Про Прохорова
Михаил Дмитриевич Прохоров выдвинул свою кандидатуру в президенты РФ. Это было бы занимательно и оживило бы унылую картинку окаменевшей, ботоксной действительности в любом случае, даже если бы не было этого первого захода с партией «Правое дело», которое в итоге для Миши стало «левым». Итак, моя версия событий.
Прохорова призвали в «Правое дело» в надежде оживить политический ландшафт и уже тогда, задолго до Болотной, понимая необходимость если не перемен, то хотя бы их видимости. Задание от руководства было понятным: делаешь правую партию, набираешь туда остатки мыслящей демшизы, подбираешь по пути прочих недовольных по правому флангу и, как дед Мазай с лодкой зайцев, выплываешь в открытое море думской политики. Михаил — человек амбициозный и мыслящий, поэтому предложение принял, но потом стал усиленно думать. Да еще и не один, а с целой армией украинских и прочих политтехнологов. И надумал он вот что: на чисто правых либеральных идеях в России далеко не уедешь. Люди из 90-х в катышках, конечно, хороший форпост, но Ройзман точно лучше, а главное, адекватнее сегодняшним политическим реалиям. Ну и плюс проблема того, что люди типа Парфенова или Шевчука, которых, может, и хорошо было присовокупить, присовокупляться к заведомо кремлевскому проекту явно не захотели.
И Прохоров медленно, но верно стал двигаться и по идеям, и по людям в сторону политического центра, замолчал про пенсионный возраст и в общем и целом стал практически играть на территории «Единой России», у которой и так, и это было понятно задолго до выборов, проблем было, как г... за баней. И уж оттягивание голосов от «Единой России» в правую партию точно не входило ни в планы Суркова, ни в планы Медведева. Говоря языком гламура, прихожу я к Юдашкину, говорю: вот тебе, Валя, деньги, нитки, иголка и даже швеи-мотористки, придумай-ка мне, Валентин, коллекцию в стиле 70-х, мне для общего парада нашей политической «Дольче энд Габбаны» очень надо. Валентин деньги взял, нитки и швейные машинки тоже, приходит через неделю и говорит: я тут подумал, 70-е сейчас не в тренде, да и продавать мне это потом тяжело будет, я тебе лучше 40-е забабахаю. Ну юбки там, шляпки модные. Не-не, говорю я, постойте, товарищ Валентин, мне продавать не надо, и 40-е у меня уже представлены, и Грызлов уже в шляпке по подиуму бегает, мне 70-е нужны — не для продажи, для коллекции! А Юдашкин уже такой денег получил, чувствует, до показа пару недель осталось, «Рашнфэшнвик», так сказать, ну и давай капризничать. Что я делаю как заказчик? Правильно. Принимаю мужественное решение — Юдашкина на х..., обойдемся без 70-х. Вот так, метафорами, я передала примерно то, что, на мой взгляд, произошло между Сурковым и Прохоровым. И Владислав Юрьевич как заказчик тут безусловно прав. Если можно, конечно, быть правым в таком деле, простите за каламбур.
Далее, как предлог, ситуация заостряется через Ройзмана, и происходит первое изгнание Прохорова из политического ада. Но дальше пошло чуть не по плану. «Когда папа привел в дом тетю Ануш, я думал, что ее будут е... папа, я и мой младший братик Ашотик. Но жизнь внесла свои коррективы. Тетя Ануш привела в дом дядю Тиграна, и теперь он е... тетю Ануш, папу, меня и даже моего младшего братика Ашотика». Жизнь внесла свои коррективы, и после Болотной Прохоров понадобился снова. Доказав своим смирением и молчанием готовность к сотрудничеству, ВВП решил все-таки сделать на него ставку, тем более что со званием «олигарх» у Прохорова никогда не будет шансов быть избранным в нашей стране. Михаила призвали второй раз, чтобы он и стал той самой отдушиной для людей с Болотной. Почему Михаил Дмитриевич согласился? Думаю, он рассматривает это как реванш после публичного изнасилования и возможность со временем при определенных обстоятельствах получить если не премьерство, то какой-либо не менее значимый пост и, главное, возможность все-таки создать такую партию, какую он планировал. Во всяком случае я очень надеюсь, что это он выторговал. Иначе зачем отрывать подорожник от еще побаливающей попы и идти второй раз за добавкой?
Теперь по поводу самого Михаила. Позиция «я вам пока ничего не скажу, вы все увидите сами», конечно, может спасти, но на очень короткое время. Дальше все-таки придется говорить, объявлять программу и отвечать на все (даже неудобные) вопросы. На программе «НТВшники» я с ужасом поняла, что даже на самый первый вопрос о том, почему его не было на Болотной, у Прохорова не было заготовленного ответа. Это плохо, вопросов будет много, отвечать придется. При этом Михаил — порядочный деятельный парень, действительно разбирающийся в экономике, мог бы действительно если не поменять, то хотя бы постараться повлиять на ситуацию. Но сделать это, как я уже и сказала, можно будет в одном-единственном случае — сказав правду. Потому что сейчас любое вранье уже не работает. Сказав: «Да, я говорил с Путиным, да, при существующей системе быть в системной оппозиции возможно только с благословления властей, но я не буду марионеткой, я буду отстаивать ваши интересы, я сделаю все, чтобы повлиять и попробовать изменить ситуацию, и обещаю, что в этом буду честен», Прохоров бы тактически проиграл и кое-кто из наивного электората от него бы отвернулся. Но стратегически он бы выиграл гораздо больше. Все те люди, которые приходили на Болотную с цветами, все те, кто не хотят никаких революций и свержений Путина, видели бы в нем своего лидера, своего политика, который бы мог стать в будущем той движущей силой, которая толкнет страну в совершенно ином направлении.
Я еще очень надеюсь, что Михаил Дмитриевич сможет этот текст в том или ином виде произнести. И тогда он станет и моим политиком тоже. Потому что я верю тем, кто умеет сказать очевидную всем, но неприятную правду. Потому что я верю тем, кто приходит в политику не за деньгами, а за тем, чтобы самореализоваться и явить себя в другом качестве. Потому что к власти в нашей стране сейчас можно подпускать только сытых. Другой вопрос, долго ли захочет Михаил заниматься тем, что в России зовется гордым словом «политика».