Сливные бачки оппозиции
![Сливные бачки оппозиции](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/32469/132big.jpg)
Бей своих, чтобы чужие боялись! Этот бессмертный афоризм вполне может стать официальным лозунгом российской несистемной оппозиции, которая не только бьётся за право свободно высказывать всё, что думает в отношении коллеги по демократическому движению, но и не чурается организовывать против них грязные пиар-кампании, щедро оплаченные звонкой монетой.
Все уже привыкли к тому, что российские демократы вряд ли когда придут к однозначно взвешенному решению. Уж слишком много среди них тех, кто "не может поступаться принципами" и уверен, что "живёт не по лжи". Большинство из них считает несогласие с мнением своего коллеги своеобразным спортом. Не согласен? Тиснул колонку в газету - и сиди, жди ответной колонки от собеседника. Обзовут друг друга нерукопожатными, да и разойдутся до следующего раунда эпистолярной битвы.
Следующий уровень - это хрестоматийные внутрипартийные интриги, когда в рамках одной политической организации формируется две или несколько групп влияния, в результате чего борьба идей приобретает уже организованный характер. Впрочем, спорщики по-прежнему предпочитают биться с открытым забралом. И хотя время от времени в результате таких противостояний организация раскалывается, раскалывается она к удовлетворению всех сторон, поскольку главный результат их жизнедеятельности достигнут.
Но есть и ещё один способ выяснения отношений. Другое дело, что в отличие от вышеописанных, он больше напоминает шпионский детектив, когда в ход идёт весь набор "чёрного пиарщика": план пиар-кампании, выделяемый на "мочение" конкурента по демократическому лагерю бюджет, проплаченные блогеры и слепленные по одному лекалу публикации в "дружественных СМИ".
Блогер ПолиТрэш опубликовал в своём журнале выдержки из переписки трёх "культовых" оппозиционеров, обсуждающих стоимость кампании по дискредитации "плохих людей" внутри "Движения".
Вот Илья Яшин в письме Алексею Навальному предлагает обсудить кампанию "против плохих людей по информационному и организационному направлениям". Предполагается, в частности, "медийная критика" по тезисам "плохие люди в интересах Кремля подавляют оппозицию внутри Движения" и т.п., которая осуществляется сначала силами "взволнованных представителей общественности", которые начинают рассылать открытые обращения, писать "возмущённые письма", делать прочие "критические заявления". "Пиар-поддержку (этого) информационного направления предполагается обеспечить с помощью лояльных оппонентам плохих людей внутри Движения СМИ (Рен, Эхо, NT, Ъ и проч.) (телекомпания РЕН-ТВ, радио "Эхо Москвы", журнал The New Times, газета КоммерсантЪ. - прим. авт.), - пишет И. Яшин.
Что касается "организационного направления", то оно, по словам оппозиционера, "предполагает ряд мер, направленных на идентификацию и мобилизацию сторонников оппонентов плохих людей внутри Движения. Предполагается, в частности, организация параллельной активности сторонников вне Движения и вне интересов плохих людей. Среди возможных событий рассматривается также массовый демарш сторонников оппонентов плохих людей внутри Движения", - поясняет он.
Алексей Навальный пересылает письмо Яшина тогдашнему (действие разворачивается в июне 2008 года) лидеру Союза правых сил Никите Белых, который предельно лаконичен: "цифры - минимум-оптимум, сроки?" - "Ну он хочет десятку (десять тысяч долларов США. -Прим. авт.). Вернее он может хочет и больше, но я не готов сейчас посредничать на большую сумму - это порождает и некие мои обязательства", - отвечает Навальный.
Или другой, более свежий пример - февраль 2010 года. Помощник Станислава Белковского Роман Карев пишет всё тому же Навальному: "А вот реально ли по образу и подобию кампании товарища Ц. год-два назад проведенной устроить мощную блог-кампанию по цепочке Яшин-Маша Г. (Илья Яшин и Мария Гайдар. - Прим. авт.). Ты и другие мощные блоггеры и сколько это будет в цифрах?", - спрашивает он, интересуясь попутно вопросом "цены за пакет блоггеров или сообщений" и никнеймами возможных участников. На это Навальный предлагает заказчику направить письмо "в адрес одного молодежного политика", который "устроит все в лучшем виде". Под "молодёжным политиком" угадывается Илья Яшин, должный, судя по всему, раскрутить предложенную тему в блогах.
"И это, как мне кажется, куда больший компромат, чем тот факт, что я когда-то продавал цемент, зарабатывая себе тем самым деньги, или довольно давно имел отношение к навально-яшинской оппозиционной клоаке", - резюмирует ПолиТрэш. А учитывая, что после опубликованных откровений, каждый пост "навально-яшинской" группировки, каждое сообщение в вышеуказанных СМИ может быть частью проплаченной кем-то пиар-кампании, трудно не с утверждением блогера не согласиться.