Последние
После ухода Непомнящего и Гаджиева равняться не на кого
Вяло следя за второй могучей волной тренерских отставок и назначений в российской премьер-лиге, футбольное сообщество упустило один существенный факт: с уходом Валерия Непомнящего из «Томи» и Гаджи Гаджиева из «Анжи» высший дивизион потерял последних российских профессоров, специалистов, которые пользовались непререкаемым авторитетом и всегда держали высокий интеллектуальный уровень. Второе соображение лежит на поверхности, но тоже заставляет задуматься: главных тренеров лишились самый бедный и самый богатый клубы премьер-лиги. Нет денег — плохо, есть большие деньги — еще хуже.
Всё у Непомнящего с Гаджиевым разное, от характера, карьеры, судьбы и до причин ухода. Непомнящий в нашем футболе — белая ворона, Гаджиев куда более искушен в российских реалиях. Но расставания знаковые: если отодвигают последних (и далеко не худших) ветеранов российского тренерского цеха, которые далеко еще не выработали свой ресурс (пусть Непомнящему 68, а Гаджиеву 65 лет), — на кого равняться будем? С кем останемся?
…Из Валерия Кузьмича плохой ньюсмейкер. Он вообще может показаться вызывающе скучным, но совсем не потому, что застегнут на все пуговицы, — он такой, какой есть. И под софитами, и в кулуарах. «Скандал» и «Кузьмич» — понятия несовместимые, хотя за те три года, которые он проработал в многострадальной «Томи», проблем в клубе хватало.
Он на плохое финансовое положение если и ссылался, то мимоходом и словно извиняясь. И даже сейчас, когда вынужден был уйти, про финансы упомянул в последнюю очередь — всё связал с игрой и результатом, со своей невозможностью поставить правильный диагноз и вывести команду из кризиса (семь матчей без побед и без единого забитого гола). А в отставку подал только тогда, когда для «Томи» снова забрезжили хоть какие-то перспективы финансового оздоровления.
Непомнящий может гордиться тем, что сделал для сибирского клуба в не лучшие для «Томи» времена. Команда звезд с неба не хватала, но ее игроки всегда знали, что надо делать на поле. Все знали — и томские ветераны, и списанные за ненадобностью из других клубов, и арендованные (вернее сказать — отправленные к Кузьмичу «на перевоспитание»). «Томь» не играла ни в романтичный, ни в прагматичный футбол — она играла в футбол активный и правильный, очень похожий на своего наставника.
Слова плохого про клуб и город Валерий Кузьмич не скажет — сколько его, заграничного затворника, ни сватали в российские клубы, конкретную заинтересованность только «Томь» и проявила. Топ-клубам Непомнящий с его имиджем провинциального интеллигента (даже матом не ругается) и отсутствием какой-либо звездности — неинтересен. Он для них слишком мягкий, патологически честный, не крутой и не продвинутый — такому с нынешними великими не управиться.
Может быть. Он же с готовыми звездами и не работает — он их делает. Его сборная Камеруна двадцатилетней давности первой из африканских команд научилась думать на поле. Да и в Азии плохую о себе память Непомнящий не оставил.
А вот футбольная Россия по большому счету Валерия Кузьмича проморгала.
…Гаджиева отправили в отставку со «скамейки штрафников» — когда еще не закончился срок четырехматчевой дисквалификации. Столь суровое наказание мэтр получил за сломанную в подтрибунном помещении махачкалинского стадиона дверь судейской комнаты, когда «Анжи» встречался со столичным «Динамо».
Эта злосчастная дверь к отставке имеет лишь косвенное отношение. А вот к состоянию самого Гаджиева — самое прямое. Под таким прессом не то что Гаджи Муслимович — ни один тренер в России (да что в России — в мире) не оказывался. Работать специалисту высокой квалификации в средней команде — это одно. А вот когда она в одночасье становится едва ли не самой звездной и точно самой богатой в России — совсем другое.
У нового хозяина клуба миллиардера Сулеймана Керимова, возможно, хватает ума понять, что за один сезон, как ни набивай звездами, «Анжи» в «Барселону» или «Манчестер» не превратится (она вообще никогда не превратится, если уж на то пошло). Но и ему, и всем, кто занимается махачкалинско-кратовским (квартирует команда в Подмосковье) проектом, очень хочется, чтобы Роберто Карлосу и Жиркову, не говоря уже об Это’О, соответствовал звездный тренер. Типа Моуринью, Гвардиолы, Фергюсона или, на худой конец, Хиддинка и Капелло. Можно плакать, можно смеяться, но тут не до шуток: Европа кое-какие из перечисленных кандидатур обсуждает взахлеб.
Гаджиев сам не промах, он с великим и ужасным Лобановским работал, он всю свою тренерскую карьеру занимался тем, что ставил игру. И самарским «Крыльям», и «Сатурну», и, естественно, «Анжи» — в третий раз, между прочим. Но, как полагает руководство, звездам ставить ничего не надо — их надо правильно направлять. То, как их направлял Гаджиев, не устраивало.
Объяснять, что за два месяца топ-клубом не становятся, было бесполезно. Гаджиев ориентируется в закулисных раскладах не хуже, чем в современных тактических схемах. Он, конечно, все чувствовал и понимал, что обречен — возможно, причина его срыва именно в этом.
Провожали Гаджиева тепло и со словами благодарности (а что, Гаджи Муслимович заслуживал иного отношения?). У футбольной общественности появился повод накинуться на Роберто Карлоса с новой силой и восхищаться им теперь еще и как начинающим тренером.
Как сказал однажды мой друг и гениальный актер, не по своей воле покидавший сцену родного театра: «Играйте лучше меня».