Почему подростки становятся преступниками?
По данным МВД России, уровень преступности среди несовершеннолетних за последние пять лет снизился более чем в полтора раза. Казалось бы, есть чему радоваться и за что сказать спасибо МВД. Но…
Даже если отбросить тот факт что статистика эта показывает не количество совершенных, а количество зарегистрированных преступлений, есть еще несколько интересных моментов. Первый – за последние несколько лет ряд статей был переведен из категории уголовных нарушений в административные. К таким, например, относятся ношение холодного оружия.
То есть, если в 2005 году было совершено 100 нарушений, которые в 2006 были переведены в разряд административных, а в 2010 – 200, то статистика МВД покажет снижение уровня преступности. Нет, речь не о том, что перевод каких-нибудь действий типа срубленной березы толщиной в 5 см. в разряд административных правонарушений и ограничение наказания штрафом или общественными работами - это не правильно. Речь пока только о статистике и ее точности.
Едем дальше. Сегодня уровень надзора за детьми и подростками во многом стал жестче. Видеокамеры, специальные должности в учебных заведениях, введенные для поддержания порядка в школах действительно помогают остановить совершение тех или иных преступлений в этих школах. Но это не решает проблемы подростковой преступности, так как такие меры лишь подавляют проявления, но не устраняют причину.
Кто-то может спросить – «Какая разница? Главное что не нарушает закон, а почему – это уже детали». Так вот в этих самых деталях, на самом-то деле, и заключается вся суть вопроса.
Давайте продемонстрируем это на примере кипящего котла с водой. Как правило, из такого котла вырывается пар. Если вам это не нравится, вы можете накрыть его крышкой – но кипеть от этого как вы понимаете, он не перестанет. Вдобавок ко всему, пар из щелей начнет валить. Тогда вы затыкаете все щели, герметизируете его, не оставляете даже клапана выпускать пар - и пара уже не видно. Если вы проделаете это с настоящим котлом, то результат вас не обрадует: котел спустя какое-то время взорвется. И этот взрыв будет гораздо более разрушительным, нежели струя пара.
В действительности исследования специалистов показывают, что количество детей и подростков, для которых характерно отклоняющееся от общепризнанных норм поведение (в том числе и преступного характера) с каждым годом растет.
Почему?
Из доклада кандидатов педагогических наук Строевой Г.В. и Силенкова В.И. на межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы учебно-воспитательной деятельности учреждений образования» следует, что причин этому всего четыре.
Первая – ошибки в воспитании со стороны родителей. Сюда относятся как излишняя жестокость в воспитании ребенка, так и излишнее попустительство. В первом случае ребенок, затаив обиду, выплескивает ее позже на других людей. Во втором случае у него формируется искаженное представление о ценностях общества, или, если говорить простым языком, появляется идея «мне все дозволено», которая распространяется на все –причинение вреда здоровью и репутации окружающих, кражу собственности и ее порчу, и т.д.
Вторая – отсутствие значимых положительных примеров. Если ребенок видит перед собой родителей, которые пьют, ругаются матом и дерутся. Или если он смотрит телевизор, где из убийц и воров делают героев, а потом на улице наблюдает, как полицейский вместо защиты порядка вымогает у кого-то деньги за прописку. Если перед ним такие вот примеры – чему он будет подражать, когда вырастет?
Третья – низкий уровень грамотности. В рамках исследования эксперты просили заключенных колоний для несовершеннолетних прочитать текст, после чего продемонстрировать его понимание. Из тех, кто мог прочитать текст, большинство не могло справиться со второй частью задания. В лучшем случае, они могли запомнить и пересказать его, что демонстрирует память, но не понимание.
И четвертая, которая вытекает из приведенных выше – отсутствие понимания моральных ценностей.
Что делать?
Если посмотреть на описанные причины, можно легко увидеть, что каждый из нас вносит тот или иной вклад в их существование, либо в их упразднение. Если человек не нарушает закон сам, он подает хороший пример. Если родитель с заботой и любовью воспитывает своего ребенка, он дает ему шанс стать достойным человеком. И так далее.
В том же самом научном докладе упоминается деятельность общественной организации «Криминон СНГ», которая, в числе прочего, проводит акции по информированию населения о законах и ответственности за их нарушение. Казалось бы, простое действие. В то же время, статистика отделов внутренних дел регионов, в которых были проведены такие акции, показывает, что подростковая преступность там снижалась на 10-15%.
Галина Владимировна Строева поделилась недавно на одном из мероприятий по вопросам морали в обществе, следующей идеей применения в Российской исправительной системе книги «Дорога к счастью», автором которой является известный гуманист ХХ века Л. Рон Хаббард:
«Книга используется в США при работе с условно осужденными подростками. Она проводится в округе Батлер, штат Алабама. Мистер Дэни О. Блэк, руководитель молодежно-подросткового суда и шеф судебных исполнителей условных приговоров, включил буклет «Дорога к счастью» в юношеские исправительные программы. Из предварительных бесед с детьми выяснилось, что они понятия не имеют о моральных ценностях. Пара кроссовок для многих имеет большую ценность, чем чья-то жизнь. Судье стало ясно, что если не изменить системы ценностей нарушителей, то исправительная система ничего не сможет добиться.
Были собраны группы осужденных. Первое, что там делалось – дети читали «Дорогу к счастью». При этом наставники добивались понимания текста детьми. Потом судья получал от каждого ребенка трехстраничный отчет о чем книга, и как подростки смогут это применять в своей жизни. После этого несовершеннолетние условно осужденные составляли план, как они будут применять изученное. Далее, они реализовали свой план в жизнь.
По сообщениям судьи, рецидив среди несовершеннолетних, прошедших такую программу, составлял не более 10%. Результаты были настолько впечатляющими, что книга «Дорога к счастью» была включена в качестве обязательного элемента исправительной программы округа».
Другими словами, способов справляться с этой проблемой много. Главное – делать что-то.