Сенатор Торшин призвал вооружить граждан
Власти опасаются сравнивать конфликт в уральском поселке с Конгопогой, считая происшедшее банальной бытовухой
Жители поселка Сагра (Свердловская область), неделю назад защитившие свои дома от приезжих, обратились за помощью к губернатору Александру Мишарину. Они считают, что правоохранительные органы сознательно затягивают расследование одного из трех уголовных дел, возбужденных после инцидента. В то же время Роскомнадзор вместе с силовыми структурами обсуждает варианты привлечения к ответственности агентства URA.Ru, предавшего огласке события в Сагре. А и.о. спикера Совета Федерации Александр Торшин заявил, что в Конституции должно быть закреплено право граждан на приобретение оружия.
В субботу губернатор Свердловской области Александр Мишарин посетил поселок Сагра (40 км от Екатеринбурга), где за неделю до этого произошел вооруженный конфликт. Местные жители, недовольные нелегальным бизнесом цыгана Сергея Красноперова, якобы торгующего наркотиками, высказали ему свои претензии, а через два дня в поселок прибыло несколько машин (по разным данным, от 10 до 15), в которых находились вооруженные люди, предпринявшие попытку отстоять интересы Красноперова. Их также встретили с оружием, завязалась перестрелка, в ходе которой был убит гражданин Грузии, нелегально находившийся на территории России.
В своих заявлениях жители поселка делают акцент на отсутствии среди приезжих славян. В Следственном управлении Следственного комитета России по Свердловской области иная точка зрения. Как заявил глава управления Валерий Задорин, «публика (приезжие) была разношерстной, там не только лица кавказской национальности, там и наши, славяне были». Эти слова, кстати, возмутили сенатора Торшина, который потребовал, чтобы следственные органы преступления расследовали, а не «в анкету смотрели, кто и где родился». «Беспокоят не действия или бездействие правоохранительных органов, а то, что социально-гражданские проблемы сразу начинают рассматривать в этнокультурной плоскости, – сказал директор Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин. – Причем упор на это делают не столько власти, сколько СМИ. В итоге внимание общества уходит от полезного обсуждения, которое могло бы изменить ситуацию, к выяснению того, каких национальностей были бандиты. Но не имеет значения, какой национальности была банда, которая средь бела дня на 10 машинах приехала в село. Важен сам факт, что в течение часа шла стрельба, а силовики никак не реагировали. Сагра – это лучший пример того, что вертикаль сдохла: она есть формально, но ее не существует в реальности. Кризис управляемости очевиден, и он проявляется как в коррупции, так и в бездействии силовиков. А реакция общества на этот кризис еще более страшная – она направлена не на изменение системы, а на нагнетание фобий и страхов».
«Власть старается максимально снизить внимание к теме, утверждая, что это не результат существования организованной преступности и не ЧП с этническим компонентом, хотя в принципе два этих фактора не противоречат друг другу, – сказал заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Похоже, используется третий вариант, мол, в Сагре произошел бытовой конфликт, закончившийся серьезным столкновением. Формат банды скорее снимут, как и формат междунациональных противоречий.
Не уточняется, сколько там было машин, да и банда оказалась не такая уж страшная – ретировалась после нескольких выстрелов. Потому постараются представить все как конфликт на бытовой почве – две стороны условились о стрелке, которые у нас устраивают не только преступные группировки, и таким образом выясняли между собой отношения».
Кстати, данные о количестве участников конфликта противоречивы. Силовики избегают конкретных данных, утверждая лишь, что приезжие прибыли на пяти легковых машинах. Таким образом, по их версии, нападавших было примерно 20 человек, которым противостояли около 10 местных жителей. Сами сагринцы утверждают, что банда прибыла не менее чем на 10 легковых машинах и «Газели» и соответственно нападавших было не менее полусотни. Местные жители говорят, что нападение отбивали семь-восемь мужчин, к которым потом подоспела подмога – 20 женщин.
У Мишарина в Сагре была непростая миссия – успокоить жителей, возмущенных действиями правоохранительных органов. Сразу после инцидента полиция попыталась свести расследование к простой констатации убийства, не вникая в причины ЧП. Возбудить уголовное дело в отношении нападавших удалось лишь на пятый день после инцидента. Информация о приезжих и их поведении поначалу полицейских не интересовала.
Обстановка накалилась и из-за нового появления в поселке приезжих. Блогер Евгений Маленкин, следивший за событиями в Сагре, сообщил, что в конце недели к поселку приехало пять машин с людьми, похожими на первую агрессивную группу, которые прочесывали леса вокруг населенного пункта. «Во время перестрелки приезжие пытались обойти местных мужиков через лес и, вероятно, приехали во второй раз, чтобы найти сброшенное при бегстве оружие», – считает Маленкин.
Начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин утверждает, что к его ведомству претензий быть не может, поскольку в течение полутора лет жители ни разу не информировали правоохранительные органы о своих проблемах. В Сагре заявляют об отсутствии доверия к силовикам: за те же полтора года в поселке был взрыв, обнаружен труп и совершены кражи. Перед встречей приезжих жители поселка пытались информировать участкового о проблеме, но не смогли до него дозвониться. О претензиях к полиции жители рассказали во время личной встречи с руководителем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным. Об этом говорилось и на встрече с губернатором, который сообщил, что задержанные есть с обеих сторон.
Параллельно силовые структуры начали преследование журналистов, освещающих инцидент в Сагре. Местное отделение Роскомнадзора в пятницу провело совещание с участием сотрудников полиции и прокуратуры, готовясь вынести предупреждение об экстремизме агентству URA.Ru за публикацию рассказов жителей Сагры. В соответствии с внутренними документами ведомства предупреждение выносится в случае, если СМИ в течение суток не удалило со своего сайта материал, вызывающий нарекания Роскомнадзора. О замечании ведомство может информировать журналистов даже по электронной почте. Редактор агентства Аксана Панова говорит, что ни на один из официальных электронных адресов редакции уведомления не поступали. «В частном порядке меня лишь предупредили, что уведомления высланы и до истечения времени на удаление остался лишь час. После этого будет вынесено предупреждение, о котором мы узнаем не сразу, а только через три недели, когда шум вокруг ЧП в Сагре уляжется, и с нами начнут разбираться. В управлении Роскомнадзора нас ни о чем не уведомляли», – рассказала Панова.
Она отмечает, что подобную схему власти используют не в первый раз. В 2008 году агентству были вынесены два предупреждения за экстремистские высказывания в комментариях читателей. Агентство оспаривало их в суде, создав общероссийский прецедент и добившись введения в нормативные документы положений об обязательности уведомления в случае возникновения претензий к комментариям читателей и предоставлении онлайн-СМИ времени на удаление спорных записей. В итоге оба предупреждения были сняты. На момент подготовки материала представители Роскомнадзора оказались недоступны для комментариев.