Горе от безумия
Россия бьет рекорды по числу психически нездоровых людей
На минувшей неделе в Москве арестовали шизофреника, который убил и съел собутыльника. Несколькими днями ранее другой мужчина ночью бегал с ножом по автозаправочной станции и резал всех, кого встречал. Психиатры признают: предупреждать обострения у психически больных удается только с помощью родственников, а одиноко живущие попадают к врачам уже после того, как что-то натворят. Медики также утверждают, что психическими заболеваниями на протяжении жизни болеют не менее четверти населения, но большинство заболевших не обращаются к психиатру даже при наличии явных симптомов.
Части тела Ильи Егорова, которого убил и расчленил состоявший на учете у психиатра Николай Шадрин, собирали в разных районах столицы всю минувшую неделю. Напоследок в минувшую субботу в Филевском парке нашли голову, а самого Шадрина задержали в его квартире, когда тот готовил себе на ужин печень Егорова. Адвокат пытался списать действия людоеда на его болезнь, но суд арестовал Шадрина на два месяца. Судья не принял во внимание ни заявление людоеда, что в совершенном им виноваты «люди» (обвиняемый не пояснил какие), ни расстройство памяти: Шадрин не смог сообщить, за что он уже был судим.
Преступление можно было предотвратить, если бы страдающего шизофренией Шадрина положили в больницу, не дожидаясь обострения. Однако в современных российских условиях это невозможно, поясняет исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации Любовь Виноградова: для помещения в больницу человек должен «совершить какие-то действия – физическая агрессия, бегает с топором». Прочим гражданам остается лишь уповать на то, что они не окажутся в ненужное время в ненужном месте. Как произошло с работниками автозаправочной станции на Бутырской улице в Москве. В ночь на 11 мая туда пришел лысый двухметровый мужчина с ножом, убил двух и тяжело ранил еще двух работников АЗС и (это засняли камеры наблюдения) спокойно ушел, ничего не похитив.
На психиатрическом учете в нашей стране состоят 1,67 млн. человек. Это те, у кого выявлено психическое заболевание. Еще 2,16 млн. человек числятся как обращающиеся «за консультативной помощью»: это формально здоровые люди, которые, тем не менее, вынуждены ходить к психиатру. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ситуация гораздо хуже: от психических расстройств страдают не менее 10% россиян (14–15 млн. человек). Самое распространенное из расстройств – депрессия, симптомы которой – устойчивое уныние и потеря интереса ко всему. Эксперты ВОЗ утверждают, что депрессия является одной из основных причин инвалидности и главной причиной самоубийств, по числу которых Россия все последние годы входит в число лидеров (27 на 100 тыс. населения в год против 4–5 в Западной Европе). Психические расстройства имеют около 20% российских подростков в возрасте от 14 до 19 лет, а свыше миллиона пожилых россиян страдают от различных форм старческого слабоумия. Больных шизофренией в России, по оценкам ВОЗ, – около 900 тыс., еще для 250–300 тыс. характерно «маниакальное состояние» – неконтролируемое возбуждение. Распространены также навязчивости (когда человек зацикливается на какой-то мысли или действии), фобии (боязнь чего-то, например высоты, закрытых помещений) и патологические влечения (удовлетворение сексуальной потребности извращенным способом, например педофилия).
По прогнозам ВОЗ, не менее четверти взрослых в течение жизни хотя бы раз переболеют каким-то психическим расстройством. Любовь Виноградова более категорична: в течение жизни каждый человек в какие-то моменты если не заболевает, то находится на грани болезни и нуждается в помощи психиатра. При этом «болезнь может возникнуть на пустом месте: вчера был здоров, а сегодня проснулся с галлюцинациями».
Это произошло в конце минувшего года с жительницей города Карпинск Свердловской области 31-летней Татьяной Ваулиной. Женщине показалось, что муж собирается ее бросить и уйти с ребенком к другой женщине, и в один из дней Татьяна зарезала ножом пятилетнего сына, а потом вскрыла себе вены. Женщину спасли и приговорили к 10 годам тюрьмы с принудительным лечением у психиатра. Родственники потом вспоминали, что накануне Татьяна весь день беспокойно ходила по квартире, потом ночью плохо спала, но утром вроде бы взяла себя в руки и даже сходила с сыном в поликлинику за справкой – на следующий день ребенка должны были отправить в детский сад.
На ранних этапах психиатр может выявить заболевание, но нужно, чтобы человек попал на прием, рассказывает Любовь Виноградова. По ее словам, работа с этим обстоит неудовлетворительно: психиатры профилактические осмотры не проводят, а граждане, которым помощь уже необходима, не идут на прием, так как не считают себя больными. Кроме того, люди опасаются, что визит к психиатру приведет к постановке на учет и запрету на многие профессии, а также на вождение автомобиля. Г-жа Виноградова считает, что эти страхи необоснованны: диагноз о наличии психического заболевания ставит не один психиатр, а комиссия из трех врачей, положить же в психиатрическую клинику человека без его согласия можно только по решению суда. Психиатр одной из столичных больниц Елена говорит, что иногда врачи общей практики присылают пациентов из числа тех, кто к ним обратился. Но там самый распространенный диагноз – «ипохондрический бред», когда человеку кажется, что у него какой-то орган воспалился и даже перемещается по телу, а на самом деле ничего не перемещается и не воспалилось.
В большинстве случаев психические заболевания проявляются в возрасте до 25 лет, но заболеть люди могут и в 40–50. Психиатры называют это «поздним дебютом». Симптомы, по которым можно определить начало болезни: бессонница, длительное беспричинное снижение настроения или длительный беспричинный подъем. Нарушается общение с людьми: человек либо погружается в себя, либо демонстративно привлекает к себе внимание. Легкая степень нарушений называется неврозом. Такой человек понимает, что с ним что-то не в порядке, но осознает реальный мир, а нарушения в поведении если и есть, то негрубые и проявляются в неадекватных эмоциональных реакциях. С точки зрения психиатрии невротики – здоровые люди, им надо лишь помочь правильно организовать свою жизнь. Более сильная степень нарушений – психозы. Здесь восприятие реального мира искажено, появляются расстройства мышления (бред), восприятия (галлюцинации), памяти (амнезия), движения (кататония, когда больные застывают в нелепых позах). Но, самое главное, человек не может критически воспринимать свое состояние и не считает, что ему требуется помощь врача.
Эксперты ВОЗ утверждают, что доля психически больных в населении России сейчас велика как никогда. Это произошло из-за того, что появились новые причины возникновения болезней. Раньше заболевания в основном были эндогенными (генетические нарушения работы мозга) и атрофическими (разрушение мозга в старческом возрасте). Теперь же многие заболевают из-за травм головы в автомобильных авариях, раковых опухолей мозга и после приема наркотиков. Интернет, по мнению психиатров, для психического здоровья граждан не опасен, но может ускорить начало заболевания у некоторых людей, например у шизоидов. Это малообщительные, малоэмоциональные и не придающие значения своему внешнему виду люди, которым компьютер может заменить тот минимум контактов с окружающими, который у них есть.
Нестабильность и стрессы также провоцируют начало психического заболевания. Психиатр Елена приводит пример, когда мужчина заболел после незаконного, по его мнению, увольнения с работы. Вначале он судился с работодателем, потом счел, что проиграл суд из-за причастности спецслужб, потом вообразил, что за ним следят и, в конце концов, едва не убил жену, которую посчитал агентом ФСБ. Директор Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе отказался комментировать ситуацию с контролем за потенциально опасными психически больными гражданами под предлогом, что «это может повлиять на судебные решения». Любовь Виноградова более откровенна: вся надежда на родственников, которые могут добиться постановки на учет или инициировать госпитализацию.
Постановка на учет означает, что гражданину нужно будет регулярно посещать психиатра. Как часто – решают в каждом конкретном случае: от раза в неделю до раза в год. Кроме того, психически больным выписывают лекарства, которые те должны регулярно принимать. Следить за этим опять же должны родственники. А если больной живет один, как московский людоед Шадрин, проверять, пьет ли он положенные таблетки, некому. На учет ставят не пожизненно. Диагноз могут снять через пять лет «стойкой ремиссии» – когда болезнь никак себя не проявляет.
Психически больных – меньшинство, а вот неврозами болеют свыше 90% граждан, утверждает бывший главный психотерапевт Ростовской области, академик РАЕН Михаил Литвак. Он любит цитировать высказывание Фридриха Ницше «Безумие единиц – исключение, а безумие целых групп, партий, народов, времен – правило». Безумие, по словам г-на Литвака, проявляется в том, что люди навязывают себе и окружающим правила, не имеющие ничего общего с реальной жизнью, а потом страдают от застенчивости, обидчивости, зависти, чувства вины и других проявлений неврозов. Примеры неправильных установок – когда ребенка заставляют учиться на «отлично», а девушку убеждают, что ее главная цель в жизни – выйти замуж. В результате ребенок будет тратить все силы на зубрежку нелюбимых предметов (потому что любимые он легко и быстро выучит), а девушка – на переживания по поводу одиночества или на удержание парня, который ей не подходит.
Психотерапевт Литвак заявляет, что именно неврозы являются причиной болезней сердца, желудка, а также мигрени и сексуальных расстройств. Лечить же обычно начинают следствие, а не причину, и поэтому многие безуспешно лечатся годами. Эксперты ВОЗ подтверждают: 35–45% случаев невыхода на работу связаны с проявлениями психических расстройств. При этом в обществе распространены мифы, что «лица с психическими проблемами склонны к насилию, опасны, бедны, глупы и неизлечимы». По данным ВОЗ, не получают помощь или лечение до 70% россиян, страдающих от психических расстройств, а неврозы и психозы стали причиной как минимум 20% преждевременных смертей в нашей стране.