Планы на пропуск
Оппозиция лоббирует запрет на въезд в Европу ряда российских чиновников
В блогах активно обсуждается любопытный документ. Член федерального политсовета движения «Солидарность» Владимир Кара-Мурза отчитывается о своей командировке в США перед коллегами Гарри Каспаровым и Борисом Немцовым. Целью поездки представителя отечественной оппозиции за океан являлось лоббирование в Конгрессе США изменений одного законопроекта. При этом, похоже, юридические и моральные нюансы происходящего оппозицию не волнуют.
Непосредственным поводом для визита представителя «Солидарности» в США стало то, что в начале года утратил юридическую силу законопроект «Правосудие для Сергея Магнитского». Он предусматривал введение визовых санкций в отношении ряда российских госслужащих, на которых западная общественность возлагает ответственность за гибель в Бутырском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Management. Как пишет в своем отчете Кара-Мурза, «моя задача: добиться внесения в текст обновленного законопроекта «Правосудие для Сергея Магнитского» дополнений и поправок, распространяющих действие визовых санкций за пределы конкретного дела».
Он перечисляет, за какие нарушения и в каких сферах следует карать невыдачей виз, апеллируя к «делу Магнитского»: «В области защиты свободы собраний и свободы выражения мнений; права на свободные выборы; права на справедливое судебное разбирательство; защиты от пыток и внесудебных расправ; государственной коррупции».
Таким образом, нашумевшее «дело Магнитского» предлагается превратить в некий жупел, с помощью которого можно решать околополитические проблемы. А это напоминает «охоту на ведьм» сенатора Джозефа Маккарти, страстно боровшегося против «коммунистов и прочих подрывных элементов» там, где их не было. Точку в его карьере поставила специально созданная комиссия, обвинившая Маккарти в подтасовке фактов. Что будет с созданными на импорт идеями «Солидарности»?
Интересно описание круга людей, которым предлагается отказывать в визах. По мнению автора отчета, «помимо чиновников, причастных к расследованию и смерти С.Л. Магнитского, ограничения на въезд в США должны касаться представителей государственной власти, несущих ответственность за нарушение международных обязательств РФ» в сфере межгосударственных соглашений о правах человека.
Пока окончательный список причастных не готов. Кара-Мурза продолжает систематизировать кандидатов в «нарушители» и просит коллег предоставить «более подробные списки» - «по конкретным нарушителям в рамках конкретных тематических категорий (например, «список Немцова»… «список Ходорковского» и т.п.)». На момент составления отчета его автор только «приступил к редактированию и переоформлению «списка 11-ти», составленного Б.Е. Немцовым (минус Путин)». Так и написано – «минус Путин». Даже непримиримые борцы за «дело Магнитского» могут позволить себе маленькие слабости – к примеру, не включить в свой «стоп-лист» премьер-министра России.
По большому счету, инициатива отечественных оппозиционеров создает головную боль чиновникам любой страны мира. И особенно – чиновников из Соединенных Штатов. Им, по меркам Кара-Мурзы, может быть отказано в пересечении границы, к примеру, из-за лишения заключенных военной тюрьмы в Гуантанамо права на «защиту от пыток», нарушений «права на свободные выборы» (как не вспомнить скандальный пересчет голосов на президентских выборах 2000 г.), игнорирования «свободы собраний» при разгоне митингов в Вашингтоне. Так что, вряд Конгресс США прислушается к предложениям российских либералов, учитывая, что подобные решения всегда имеют неприятные международные последствия.
Интересен и способ, которым «Солидарность» намерена добиться своего. Согласно американскому законодательству, граждане США, оказывающие услуги иностранцам в области лоббирования или связей с общественностью, обязаны подавать отчеты об этих фактах в уполномоченные госорганы – соответствующую информацию можно найти на сайте Foreignlobbying.org. Обеспечением интересов стран бывшего СССР в Вашингтоне занимается три фирмы: Ketchum Inc., Integrated Solutions Group, Alston & Bird. В числе российских клиентов этих специалистов по связям с властями значатся «Газпром Экспорт», мэрия Санкт-Петербурга, структуры Олега Дерипаски. А вот представителей внесистемной оппозиции – не значится.
Так что можно предположить, что российские оппозиционеры предпочитают неофициальные договоренности. «Нахожусь в контакте с ответственными сотрудниками Конгресса США Кайлом Паркером и маргарет Гудлэндер… физически составляющими текст обновленного законопроекта», - указано в отчете Кара-Мурзы. На сайте законодательного органа найти информацию по указанным персонам не представляется возможным. Но, если верить докладчику, первый числится в аппарате комиссии Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе, вторая работает в аппарате главы комитета Сената США по безопасности Джозефа Либермана. Того самого Либермана, который совместно с сенатором Джоном Маккейном неоднократно выступал с жесткими антироссийскими заявлениями и весьма радикальными предложениями. Памятна его давняя идея об исключении РФ из «Большой восьмерки» до тех самых пор, пока президент США не определит, что «российское правительство уважает демократические принципы».
Не исключено, что действовать в обход установленных правил Кара-Мурзу вынуждает недостаток финансов. Ведь стоимость услуг GR-агентств исчисляется как сотнями тысяч, так и миллионами долларов. Содействие неофициальных посредников, вероятно, оценивается более скромными суммами.