Грипп набирает силу
Врачи предупреждают об опасности нынешней эпидемии
Грипп снова поднял голову: эпидпорог во многих российских регионах превышен, школы закрыты на карантин. В стране циркулирует сразу несколько вирусов, но наибольшую тревогу у специалистов вызывает вирус A/H1N1, или свиной грипп, который дает наиболее тяжелые осложнения. По данным Роспотребнадзора, всего с начала 2011 года вирус А/H1N1 выявлен уже более чем у 20% гриппующих. В Москве ситуация еще хуже: свиной грипп обнаружен у 40% заболевших, сообщил журналистам главный педиатр Москвы Александр Румянцев. Именно по этой причине столичным школьникам устроили внеплановые каникулы, которые санитарные чиновники грозятся продлить еще на неделю.
Нынешняя эпидемия стартовала 20 декабря в Великобритании, и уже в середине января добралась до России. Продлиться она может до весны. За минувшую неделю вирус А/H1N1 был выявлен в 70 субъектах РФ, а на предыдущей неделе – в 46. Наибольшее число лабораторно подтвержденных случаев зарегистрировано в Алтайском крае, Санкт-Петербурге, Калужской, Нижегородской, Ярославской и других областях, Москве. Опасность постпандемического 2011 года (ему предшествовала пандемия гриппа 2009–2010 гг. – Авт.), по мнению экспертов, в том, что ситуация плохо прогнозируема, как поведет себя свиной грипп в этом году никто не знает. «Эпидемия охватила уже 39 регионов России, причем одновременно циркулируют вирусы сезонного и пандемического гриппа, – рассказал журналистам и медикам – участникам Международного круглого стола «Респираторные вирусные инфекции – глобальная проблема», прошедшего 28 января в Москве, главный терапевт России, директор ФГУ «НИИ пульмонологии» ФМБА РФ, академик РАМН, профессор Александр Чучалин. – Те регионы, где прошла активная вакцинация против гриппа, не так сильно ощущают проблему, как те, в которых не привито от 30 до 40% населения».
Нынешний грипп, вызываемый вирусом А/H1N1, имеет ряд особенностей, о которых надо знать и врачам, и пациентам. «Им болеют в основном люди до 45 лет, и у него есть тяжелое, хотя и не частое осложнение – пневмония. Ее отличие в том, что она почти молниеносна и может привести к летальному исходу. Заболевание очень опасно, особенно для беременных, – говорит профессор Уральской государственной медицинской академии МЗ и СР РФ Игорь Лещенко. – Человек погибает от дыхательной недостаточности и тромбоза легочных сосудов, смертность от этой пневмонии, по данным медиков, чудовищна – более 10% заболевших, что в несколько раз больше, чем при «обычном» воспалении легких».
Все это вызывает у врачей особую тревогу, особенно если учесть тот факт, что распознать развитие опасной для жизни патологии на ранней стадии можно только если заболевший человек вовремя, то есть сразу, обращается к врачу. Из-за этого лечение часто назначается поздно, с задержкой, и это также серьезная проблема. Ведь любая противовирусная терапия наиболее эффективна только тогда, если она назначена в первые двое суток с момента начала гриппа, такова особенность инфекции.
На «круглый стол», организованный НИИ пульмонологии и Российским респираторным обществом, приехали врачи-терапевты, пульмонологи, вирусологи и другие специалисты из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, а также из стран СНГ – Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Украины. Дело в том, что во многих регионах России и СНГ ключевые проблемы с гриппом носят сходный характер: поздняя обращаемость к врачу и самолечение малоэффективными при гриппе препаратами. Например, антибиотиками. Врачи не устают повторять: ранний прием антибиотиков при вирусных заболеваниях неоправдан, так как нужно бороться с вирусами, а не с бактериями. Антибиотики назначают только при бактериальных осложнениях ОРВИ. Принимая их при гриппе, вы наносите вред своему организму и теряете драгоценное время. «Среди существующих лекарственных препаратов доказанной эффективностью при гриппе обладают Тамифлю, Реленза и российский препарат Ингавирин, – поясняет профессор Чучалин. – Последний эффективен не только в отношении гриппа, но и в отношении ОРВИ негриппозной этиологии».