Силиконовая деревня
Совету Федерации не понравился закон о Сколково
Первое после перерыва на летние каникулы заседание осенней сессии верхней палаты парламента - Совета Федерации - состоялось вчера в Москве.
С легкой руки председателя палаты Сергея Миронова сенаторы начали свои труды на законодательном поприще с разговора о погоде. Спикер напомнил коллегам об аномально жарком лете и связанной с этим тяжелой ситуации с лесными пожарами. «Региональные и муниципальные власти и все мы оказались не готовы к лесным пожарам, поэтому верхняя палата будет выступать за воссоздание единой службы лесной охраны и специальной авиации», - заявил г-н Миронов. Также он призвал сенаторов «инициировать внесение изменений в другие законодательные акты, касающиеся обеспечения безопасности населения в чрезвычайных ситуациях». По словам г-на Миронова, пакет соответствующих предложений будет сформирован верхней палатой «в самые ближайшие сроки».
Вчера же главным из рассматривавшихся на Большой Дмитровке законопроектов стал федеральный закон «Об инновационном центре «Сколково». Он был принят Госдумой в окончательном, третьем чтении накануне, 21 сентября, и в тот же день поступил в Совет Федерации. Хотя у профильного комитета СФ по промышленной политике было всего полдня на рассмотрение законопроекта, сенаторы успели найти в нем целый ряд недочетов. В частности, в заключении комитета отмечается, что законом «не определена организационно-правовая форма управляющей компании», которая будет осуществлять управление колыбелью отечественных инноваций. Нигде не прописан «порядок передачи в собственность управляющей компании земельных участков и имущества, входящих в состав инфраструктуры центра». Также от бдительного взора членов комитета не укрылось, что хотя управляющая компания должна предоставлять «льготы и преференции участникам проекта», однако условия предоставления этих льгот в тексте законопроекта не перечислены. Наконец, в законе не урегулировано участие компании «в итогах коммерциализации инновационных разработок», не указаны «источники получения прибыли и статьи ее расходования».
В общем, как заявил при устном обсуждении представитель Саратовской области Валентин Завадников, «нерешенные вопросы вывели за пределы законопроекта». «Через месяц-два-три-четыре работу придется продолжать, - предупредил он своих коллег. - Все проблемы не могут быть урегулированы указами президента и подзаконными актами. Нам надо менять фундаментальное законодательство для предпринимательского сообщества, чтобы можно было в любой деревне вести инновационную деятельность, а не только в Сколкове!»
Несмотря на все эти оговорки, законопроект был благополучно принят. А тему инноваций и модернизации сенаторы тут же продолжили, заслушав в рамках правительственного часа доклад главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной о снижении административных барьеров как факторе экономического роста. Она начала свою речь с того, что без снижения барьеров не может быть притока инвестиций, а без инвестиций неоткуда взяться вожделенным инновациям.
По словам г-жи министра, затраты на преодоление административных препон составляют порядка 6% от выручки предприятий в сфере малого предпринимательства - такой своеобразный «квазиналог на бизнес». Причем часть этого квазиналога - коррупционные поборы. Поэтому МЭР разработал комплекс мер, направленных как на улучшение бизнес-среды в целом, так и на снижение пресловутых барьеров по отраслями и секторам. В частности, ведомство разрабатывает законопроект, направленный на расширение в России уведомительного порядка начала ведения бизнеса. Г-жа Набиуллина подчеркнула, что этот порядок планируется сделать основным: «Будет только закрытый перечень видов деятельности, где требуется предварительное согласование и получение разрешающих документов». Она отметила, что с момента вступления в силу уведомительного порядка открытия бизнеса в России было зарегистрировано около 43 тыс. новых предприятий. Однако, как отмечает глава МЭР, такое снижение барьеров потребует одновременного ужесточения ответственности за нарушения для предпринимателей.
А под занавес Сергей Миронов исполнил свое обещание призвать к дисциплине сенаторов-прогульщиков, игнорирующих пленарные заседания. Пересчитав коллег в зале, он констатировал: «Сегодня отличилась левая колонка - там присутствует 72% состава. Центральная колонка на втором месте, правая на третьем». Кстати, сам состав верхней палаты за лето претерпел некоторые изменения, которые и были утверждены вчера. В частности, отныне представителя Карелии Девлетхана Алиханова на Большой Дмитровке сменит экс-президент республики Сергей Катанандов, а представителя Чувашии Владимира Слуцкера - Николай Федоров.