«Мы свободны»
Второй политический форум в Ярославле на этот раз оказался более представительным
Если в прошлом году Ярославль посетили два премьера, то сейчас своим вниманием форум почтили один президент и один премьер. Самих участников, как и стран из которых они прибыли, тоже стало больше. Соответственно и темы обсуждения вышли на более глобальный уровень, о модернизации на этот раз говорили в контексте демократии.
Приехав на второй день конференции, Дмитрий Медведев сначала пообщался с известными политологами. Речь соответственно зашла прежде всего о модернизации и демократии. Президент заявил, что никакой альтернативы процессу модернизации не существует. Дискуссия идет лишь по поводу сроков, методов и глубины этого процесса. Эксперты стали интересоваться, насколько Россия приблизилась к своим заветным целям. Один из зарубежных экспертов спросил, кто является главными модернизаторами в России и в какой степени в этом процессе участвуют партии. «Модернизатором должен быть не только президент, который ходит с айпадом», – отреагировал на это Дмитрий Медведев. По мнению главы государства, политически активный класс – это, безусловно, партии. А они, в свою очередь, совершенны настолько, насколько совершенна наша политическая система, «не выше и не ниже». Президент заявил, что «глаза в глаза ему никто из партийцев не говорил, что он против этого процесса». А вот для значительной части чиновников и представителей бизнеса – это всего лишь проходная вещь.
Доказательства того, что демократия в России существует, Дмитрий Медведев продолжил приводить в своем выступлении на заключительном пленарном заседании форума. По мнению российского президента, эта форма правления может избавить в будущем от бедности миллиарды людей в мире. «Не согласен с тем, что в России нет демократии, а есть авторитарный режим, – категорично заявил Медведев. – В России, вне всякого сомнения, есть демократия. Да, она незрелая, неопытная. Мы в начале пути, нам есть над чем работать. Но мы свободны».
Эксперты продолжали полимизировать и в кулуарах. По мнению директора программ «Россия и Азия» Института мировой безопасности США Николая Злобина, форма правления в России давно могла бы быть более развитой. «Если, конечно, сравнивать в масштабах российской истории, то демократия в России действительно еще незрелая, – сказал эксперт. – Но если рассматривать ее с точки зрения человеческой жизни, то она могла бы уже стать более развитой и стабильной». Сравнение же нашей страны с Киргизией по поводу того, что парламентская демократия стала бы для нас катастрофой, политолога удивило. По мнению Злобина, именно непарламентская демократия в Киргизии, оба раза при авторитарных президентах, привела в республике к революции.
А вот, по мнению руководителя Института политической экспертизы Евгения Минченко, для России действительно оптимальной моделью на данный момент является не парламентская демократия, а президентское правление. Правда, при этом нужны работоспособный парламент с представительствами в регионах и сильная судебная власть.