Чубайс укатывает «нанотехнологии» в асфальт
Когда Анатолий Чубайс покинул РАО ЕЭС – этого никто не заметил. Сравнить результаты работы РАО при Чубайсе и после него не представлялось возможным, поскольку с его уходом исчез и сам РАО. Его российские активы были распределены между «Территориальными генерирующими компаниями» (ТГК) – то есть, распроданы, а иностранные активы отошли РОСАТОМУ, которым управляет сотоварищ Чубайса по постсоветской вакханалии, а ныне главный российский атомщик – Сергей Владиленович Кириенко. Почему именно РОСАТОМУ, безуспешно строящему АЭС в Иране и Болгарии, отошли армянские и таджикские ГЭС, до сих пор остается непонятным. Версия о том, что Чубайс просто завещал их своему близкому другу, может считаться вполне актуальной.
Развив как надо российскую энергетику, Чубайс был делегирован поднимать с нуля новую сферу - сферу нанотехнологий. Мало кто из россиян понимал тогда, что это за технологии такие и с чем их придется в дальнейшем потреблять. Радовало лишь одно, пока нанотехнологий нет, их придется разрабатывать, а это давало шансы на некоторую передышку экономики страны от активности Чубайса.
Скажем прямо, редкие оптимисты рассчитывали вкусить при этой жизни плоды новаторских идей, взращенных и реализованных благодаря финансовым инъекциям Госкорпорации им. Чубайса.
Справка: Госкорпорация РОСНАНО создана в 2007 году для содействия вхождению России в число мировых лидеров в области нанотехнологий. Финансирует коммерчески привлекательные нанотехнологические бизнес-проекты. На март 2010 года проинвестировано 32 млрд, свыше 61 млрд расписано под одобренные проекты. 66,4 млрд из 130 млрд, внесенных государством в уставной капитал РОСНАНО, в 2009 году временно возвращено в бюджет. Взамен РОСНАНО получила госгарантии под привлечение денег (всего 182 млрд, из них 53 млрд в 2010 году).К концу 2010 года РОСНАНО первой из госкорпораций должна перейти в форму АО.
И вот, кажется, РОСНАНО подал признаки жизни. И признаки, поистине достойные широты мысли ее гениального руководителя. Никаких взрывающих мировое информационное пространство открытий! Анатолий Чубайс взялся решить самую главную российскую проблему и навсегда покончить с набившей оскомину пословицей о дураках и дорогах. Почему, например в Финляндии дороги служат десятки лет, а в России десятки месяцев? Видимо, потому что их правильно строят! Но в России решено пойти другим путем - применить при производстве асфальта нанотехнологии! И тогда не обязательно правильно строить. Проблема рассосется сама по себе. Сама идея подробно описана на официальном сайте Госкорпорации. Судя по ней, использование при строительстве российских дорог модификатора асфальтобетонных смесей «Унирем» «с микро- и наномозаичной структурой на основе активного резинового порошка» позволит аж на треть (!!!) повысить долговечность дорожных покрытий. То есть, если дороги в России в среднем выдерживали приличный вид 1 год (это в том случае, если асфальт не кладут армяне!), то сейчас они будут стоять аж 1,4 года. Если же «Унирем» дать бригадам асфальтчиков-гастарбайтеров из солнечного юга и попросить аккуратно смешивать с асфальтом, чего они естественно делать не будут (нарушение технологии), то результат трудов РОСНАНО и потраченных ею на это почти 2 млрд. рублей можно и не заметить?!
Но это полбеды. Укладывать российские дороги деньгами РОСНАНО будет ООО «Новый каучук», которым руководит потомственный нанотехнолог Михал Лернер. Еще совсем недавно державший станцию техобслуживания автомобилей Hyundai на Волоколамском шоссе. Изучение биографии этого персонажа открыло сенсационные подробности о чудесах, которые может творить нанотехнология, но в этот раз в сфере финансов. Судя по всему, бывшие партнеры г-на Лернера не вполне поняли юмор его инновационного подхода, в связи с чем и наводнили жалобами и утечками официальный сайт его бывшей компании – «ДиМ+КО». Как отмечается на сайте: «Михаил Ильич занимается элементарным грабежом и мошенничеством – «каруселью», когда новый кредит гасит старый, а некоторые кредиторы и вовсе теряют свои средства. В 2008 году общая сумма кредитов предприятий, которыми руководил Лернер, достигла 1 миллиарда 57 миллионов рублей или 41,9 миллионов долларов. Только СОЦГОРБАНКу он задолжал почти 430 млн. рублей, чуть меньше - ДИЛ-БАНКу (68 млн. рублей), группе компаний «Дженсер» - почти 63 млн. рублей, ОСАО «РЕСО-Гарантия» - 56 млн. рублей, СБЕРБАНКу – 22 млн. рублей, БАШИНВЕСТБАНКу – 65 млн. рублей. Список далеко не полный. Средняя процентная ставка по кредитам составила – 18-20%. Кредитная задолженность Михаила Лернера составляет сумму более $50 млн., а для ее обслуживания необходимо порядка $10 млн. долларов ежегодно".
Результаты укатки «Унирема» в российский асфальт еще дадут о себе знать. Но важно не это. К тому времени, может быть, господин Лернер вернется в стезю техобслуживания автомобилей, благо нанотехнологические дороги самым пагубными образом продолжат действовать на их ходовую часть. Что касается Чубайса, то его ухода опять никто не заметит, поскольку нет никаких гарантий, что превратившись в АО, Госкорпорация РОСНАНО не будет распределена между какими-то ТМК – «Территориальными модернизирующими компаниями».