Театральная драма
Выпускники столичных творческих вузов идут в бармены, но в провинцию не уезжают
В эти дни проходят вступительные экзамены в московские театральные вузы, а пару недель назад несколько сотен выпускников актерских факультетов столицы получили дипломы о высшем образовании. Однако на работу в театры возьмут в лучшем случае не больше трети из них. Судьба остальных долгое время будет оставаться нерешенной, а иногда и просто печальной. Одна из причин – нежелание молодых артистов, закончивших столичные вузы, работать в глубинке.
Дефицит Ромео и Джульетт
Первое десятилетие XXI века в России часто называют временем ажиотажного спроса. Вставшие на ноги и слегка наполнившие кошельки люди старались наверстать все голодные перестроечные годы: расстегнуть ремни, приобрести не только предметы первой необходимости, но и второй, третьей и даже предметы роскоши. Долгие годы сидевшие на голодном пайке российские театры тоже встряхнулись. Поднялись зарплаты, поднялись цены на билеты, в театр валом повалила публика – и тут выяснилось, что за время «тощих лет» возрастной состав московских трупп сильно вырос. В годы, когда руководители театров в основном пытались спасти и сохранить состав трупп, было не до молодежи… На роль Кабанихи и короля Лира претендентов сколько угодно, а вот ни Джульетт, ни Ромео – хоть плачь. А так устроена мировая драматургия, что мужских ролей создано на порядок больше, чем женских, а ролей для молодых актеров – куда больше возрастных. В итоге в Москве ощутили нехватку актерских кадров, а в российской глубинке она чувствуется и по сей день.
«А кто в этом виноват? – говорит актриса Театра сатиры Ольга Аросева. – Только опять наши власти. На сломе эпох они пустили культуру на самотек, на молодое поколение всем было наплевать, и потому сегодня картина выглядит таким образом. На вершине российского театра многочисленные корифеи, к кому слава пришла еще в советское время: Юрский, Яковлев, Соломин, Этуш, Басилашвили, Дуров, Фрейндлих, Ширвиндт, Хазанов, Табаков, Чурикова. Затем почти полная пустота в среднем поколении, а далее идет многочисленная молодежь – талантливая, современная и очень раскрепощенная».
Именно поэтому для выпускников театральных вузов «тучные» 2000-е годы оказались лучезарным временем. Актерские выпуски буквально сметали, просто выдирая из рук. Худруки московских театров даже ссорились между собой за «право первой ночи», то бишь первого выбора. Тем более что с падением советской власти ушло в прошлое обязательное распределение: никто никого никуда не мог командировать. Ни поднимать культуру в деревню Гадюкино, ни отправляться на целину… Даже целевые курсы (скажем, из бывших стран СНГ), обязанные после окончания вуза отработать в театрах своих республик, все равно за годы учебы обрастали предложениями и через год-два всеми правдами и неправдами возвращались в столицу. «Сегодня выпускники театральных вузов предпочитают идти в официанты, в модельный бизнес, в пошлые сериалы, но в глубинку даже на главные роли не едут, – сказал актер Эммануил Виторган. – Если раньше для нас ничего не стоило поменять город ради работы, то сейчас не выгнать никого за пределы Москвы. Остаются работать, даже если не находят работу, мечутся по студиям, а это уничижительное дело для профессии. Энное количество раз мне предлагали набирать курс. Это было и во ВГИКе, и в ГИТИСе. Я отказывался, потому что чувствую жуткую ответственность за ребят. Азы мы можем дать, а вот как потом устроить ребят на работу – это просто беда. В столичных театрах явная перенасыщенность нашего брата-актера. Причем каждый год набирается и каждый год выпускается».
«Им сегодня гораздо сложнее…»
Эммануил Виторган метко обрисовал ситуацию последних двух-трех лет. Как-то потихоньку и незаметно худруки московских театров перестали ходить на выпускные спектакли, отказываются смотреть студентов-выпускников, когда те приходят показываться в театр (многие просто закрыли двери и никого не ждут). Мастера курсов, ранее гордо заявлявшие, что именно их ребят расхватывают чуть ли не с первых лет обучения, теперь, спрятав гордость в карман, обзванивают всех и просят-просят-просят: ну, посмотрите! Ну, такой талантливый мальчик! Уговаривают, устраивают, гордятся, что вот удалось. Так владельцы неэлитных щенков распихивают своих питомцев в добрые руки.
«Когда я выпустил свой курс, – продолжает Эммануил Гедеонович, – энное количество ребят сразу устроилось. С остальными я ездил по всем театрам, и худруки удивлялись: мол, ни один руководитель курса сегодня не ездит со своими выпускниками. А я иначе поступить не мог, поскольку считал, что должен быть с ними. И до сих пор чувствую на себе вину, потому что несколько человек так и не устроились. Хотя я понимаю, что напрасно ругаю себя. У меня нет ни своего театра, ни киностудии. Виноваты те люди, которые уговорили меня набрать курс и давали гарантию, что все ребята будут со второго курса сниматься, что уже есть сценарии и подготовлена финансовая сторона. Я поверил. Но, к сожалению, это был обман. После этого я не набираю курс, потому что чувствую жуткую ответственность».
В этом году свой курс выпустил в Школе-студии МХАТ актер Игорь Золотовицкий. «Признаюсь, я очень тревожусь за судьбу ребят, – сказал он. – Не потому что сомневаюсь в их таланте, а потому что им сегодня гораздо тяжелее, чем было нам». Не подсуетишься, до двух третей курса останется на улице, поскольку ежегодно в столице выпускается несколько сотен молодых актеров…»
«Однако лично нашему курсу, я считаю, повезло, – говорит выпускница курса Золотовицкого София Сливина. – Благодаря авторитету Игоря Яковлевича к нам на спектакли приходили режиссеры и кого-то приглашали к себе. Например, к нам на спектакли приходил Марк Анатольевич Захаров и пригласил в театр Сережу Ююкина. А всем курсом мы показывались в «Сатирикон», в Театр Маяковского, в Московский ТЮЗ, в Et cetera и к Марку Розовскому. Константин Райкин сказал, что в конце лета выяснится, возьмут ли в «Сатирикон» еще кого-то».
Значительно сложнее обстоит дело в регионах. Выпускники актерского факультета Иркутского театрального училища Илья Подчезерцев и Илья Наумов на минувшей неделе приезжали в Москву – получить премию Союза театральных деятелей (СТД), которая ежегодно вручается выпускникам, подающим большие надежды. «Правда, я не уверен, что смогу в Иркутске оправдать надежды СТД, – говорит Илья Подчезерцев. – Иркутск, конечно, известный город на театральной карте страны, но уровень тамошней труппы не идет ни в какое сравнение с тем же МХТ. И мои старшие товарищи, конечно, переезжают в столицу: здесь драйва больше». Правда, как сложилась судьба артистов, начинавших свой путь в Иркутске, Илья не знает. «Говорят, работают в каких-то небольших театриках», – поделился он.
Докажи, что нужен
Попасть в первые театры столицы сложно: до 2008 года молодых актеров все же брали практически все московские труппы. А когда наступил финансовый кризис, на новичках стали экономить. Два года уже в театрах существует правило: чтобы взять в труппу нового человека, надо кого-нибудь уволить. Но на этот шаг решится не каждый – например, только такой безоглядный худрук, как Райкин, который все время перетряхивает труппу «Сатирикона», устраивая ротацию.
Художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин прошлым летом взял в труппу 11 человек, но в этом году заявил: мол, очередных выпускников смотреть не хочу, чтобы не расстраиваться – понравится кто-нибудь, а взять все равно некуда! Практичный Олег Павлович Табаков ввел в МХТ новую форму – стажерскую группу, включив в нее 8 выпускников этого года. Контракт заключается на год. Если за это время не докажешь, что нужен театру, его не продлят.
Между тем, несмотря на кризис в системе распределения, сокращать наборы пока никто не торопится. Ученые театральные деятели хорошо знают, что сократить штаты легко – обратно увеличить практически невозможно. И всем заинтересованным сторонам ясно, что спрос на выпускников в ближайшие годы, будет только падать – наборы отнюдь не сокращаются, а количество желающих учиться на актерском факультете только растет.
Тысячи абитуриентов осаждают в эти дни садик у ГИТИСа, Камергерский переулок, арбатские дворы и входные двери Щепки. И если не удается попасть на бесплатное место, соглашаются платить за актерское образование…
Дело не только в непрактичности молодости – многие выпускники хладнокровно относятся к тому факту, что нигде не понадобились. Даже оказавшись на улице, выпускник столичного театрального вуза менять столицу на провинцию не спешит. Тем более что выбор места работы теперь дело глубоко личное. Каждый сам за себя отвечает, сам за себя решает, сам строит свой путь. Как объясняют вчерашние студенты, даже если ты не нашел место на московской сцене, остается возможность съемок, кинопроб и т.д. И в ожидании радужной жар-птицы вчерашние студенты идут в официанты, бармены, занимаются устройством клубных вечеринок, ведут кружки в школах… Большинство так и оседает на этой «временной» работе навсегда.
Остается только надеяться, что за время нового кризиса в наших театрах опять появятся недоборы на роли Ромео и Джульетт, и лет через пять–семь выпускники снова будут расхватываться, как остродефицитный товар…