Особенности протестного голосования
Скандал, разразившийся вокруг выборов мэров Братска и Пущино (в обоих случаях, напомним, победили выдвиженцы от КПРФ) вкупе с результатами мартовских выборов показал не очень приятную тенденцию – привлекательность «Единой России» в глазах избирателей неумолимо снижается.
По данным социологических исследований, которые озвучивают на закрытых совещаниях сами «единоросы», это происходит на фоне снижения рейтинга партии во многих регионах России. В мае рейтинг партии упал: в Томске до 29%, Тамбове – 33%, в Самаре, Нижнем Новгороде, а также во многих городах – миллионниках он составляет менее 40% . Казалось бы, логично предположить, что на фоне падения рейтинга «Единой России» наращивают свои рейтинги оппозиционные партии. Не случайно, комментируя результаты выборов в Братске и Пущино, коммунисты поспешили заявить о «качественном росте доверия к КПРФ».
Многие эксперты склонны считать, что как раз качественного роста сторонников оппозиционных партий не произошло. В массе своей избиратели голосовали не за КПРФ, а просто против ЕР. Это было не идеологическое голосование, а голосование от противного. Протестные голоса в территориях доставались тем партиям, кто активнее критиковал «Единую Россию». Среди причин поражения «единоросов» особенно бросается в глаза плохой отбор кандидатов на местном уровне. В этой связи многие эксперты и СМИ поспешили дать жесткие оценки прошедшим выборам, обвинив в провале «Единой России» региональную власть и слабость партструктур на местах. Насколько реальны такие оценки и что следует ждать от предстоящего осеннего цикла, в котором ожидается несколько серьезных политических баталий?
Приглядимся повнимательнее к выборам в Братске и к весенним проигрышам «Единой России».
Во-первых, практически везде «Единая Россия» выступала не самостоятельным игроком, а оператором чьих-то интересов. Зачастую это были интересы градоначальников и бизнеса, «уютно устроившегося в территориях» и не желающего что-либо менять. Так было, например, в Свердловской области, где «Единая Россия» получила чувствительный удар. В Братске также столкнулись интересы различных групп регионального влияния, поставивших на двух разных кандидатов – членов партии «Единая Россия». С одной стороны, это была группа экс-мэра Сергея Серебренникова, подкрепленная, в свою очередь, поддержкой русаловского БрАЗа. С другой стороны, группа депутата госдумы Виталия Шубы, лоббировавшего, кроме прочего, интересы компании «Илим Палп Энтерпрайз». Первые «поставили» на Доскальчука, вторые – на Гришина. Предварительный праймериз показывал примерно равные шансы обоих кандидатов. Итоговый результат, в принципе, это подтвердил. Разрыв в 5% и непочетные призовые места.
Во-вторых, практически во всех случаях кандидаты от «Единой России» надеялись на уже освоенные приемы борьбы – тесную связь с партией, использование в рекламных целях образа Путина, административный ресурс и т.д. При этом адекватной реакции на реальные проблемы населения у партийцев не было. Дискредитация ряда партийных инициатив, их неумелое исполнение, влияние кризиса привели к подрыву доверия населения в слова и обещания партии власти. Добавим к этому отсутствие живого общения с людьми, формализованные подходы к избирательным кампаниям. Неудивительно, что у избирателя возникло ощущение того, что его голосом просто хотят воспользоваться, не утруждая себя особо даже самим процессом приобретения этого голоса. В итоге - рост протестного голосования. И голосуют люди уже не столько против власти, сколько против приемов работы этой власти с населением: пустыми обещаниями, насильственным приводом на избирательные участки, «силовым насаждением» своих кандидатов и проч. А коль скоро графа «против всех» нынче отсутствует, то ее с успехом заменяет строка «Выдвинут избирательным объединением «Коммунистическая Партия Российской Федерации».
И, наконец, в-третьих, в Братске и других проигранных территориях кандидаты от «Единой России» проявили удивительное неумение и нежелание оперативно реагировать на ситуацию. Долгие и бюрократические процессы внутрипартийного согласования, политический снобизм, выразившийся в излишней самоуверенности и абсолютной политической недоговороспособности, отсутствие политической интуиции (что наглядно продемонстрировали Иркутск и Братск) образовали в итоге ту косную атмосферу, которая кардинально отличалась от креативного осмысления действительности оппонентами.
Можно долго рассуждать о набирающих силу коммунистах, об эксплуатирующих тему кризиса оппозиционерах, о слабом влиянии региональных властей на политические процессы в регионах. Но стоит признать, что несоблюдение «Единой Россией» элементарных требований политического процесса помогает другим партиям набирать их «незаконные» очки.