Рядовая чистка рядов
За невыполнение заветов и планов партийных вождей неизбежно следует наказание «низов»
5 апреля в Москве состоится заседание центрального совета партии «Справедливая Россия», на котором будут подведены итоги прошедших 14 марта выборов. Ожидается, что партия предпримет ряд кадровых ротаций, которые коснутся не справившихся с набором нужного количества процентов. «Единая Россия» со своими неудачниками уже разобралась, лишив их своих постов. Эксперты сомневаются в эффективности подобных чисток, поскольку единственным стимулом здесь является страх быть снятым с должности.
Не слишком блестящие для себя итоги единого дня голосования «Единая Россия» уже отметила массовыми чистками в своих рядах. В тех регионах, где партия власти не набрала ожидаемых процентов, в отставку были отправлены руководители местных отделений. Так, первыми жертвами стали секретари четырех партийных организаций. Пострадали председатели отделений партии Свердловской области – Виктор Шептий, Хабаровского края – Сергей Иванченко, Калужской области – Вячеслав Дубровин и Курганской области – Алексей Дудич. Все они формально написали заявления об уходе по собственному желанию. Но перед составлением индивидуальных прошений «по собственному», состоялся серьезный коллективный «разбор полетов». Самые плохие результаты оказались у Свердловского отделения партии, оно получило лишь 39,79% голосов на выборах в областную думу. Курганская ячейка тоже не дотянула до заветных для единороссов 50%, набрав только 41,23% голосов. Далеко не блестяще проявила себя правящая партия и в Хабаровском крае. Там их результат застыл на отметке 47,9%. В Калужской области партия преодолела пятидесятипроцентный барьер, набрав 53,4%. Но и эти итоги федеральное руководство «ЕР» не порадовали.
Во всех «провинившихся» регионах в результате произошла смена партийной власти. Причем в Свердловском отделении на этом все так просто не закончилось. Теперь там готовятся к массовым отставкам секретарей местных подразделений. Напомним, что, подводя итоги мартовской избирательной кампании, теперь уже бывший секретарь регионального отделения Виктор Шептий перечислил 20 территорий, где единороссы показали худшие результаты.
Чистки уже состоялись и в местных отделениях Челябинской региональной организации «Единой России». По итогам заседания местного отделения партии, своих постов лишились четверо секретарей местных отделений, которые, по мнению вышестоящего руководства, фактически провалили прошедшую избирательную кампанию. Заявления об увольнении по собственному желанию в президиум регионального политсовета направили Василий Шлома (Ашинский район), Владимир Васенин (Каслинский район) и Александр Селезнев (Кизильское отделение), которые не смогли получить места депутатов в местных парламентах, а также Николай Софьин (Коркинское отделение), который проиграл выборы главы района.
На муниципальных выборах в Приморском крае за неудовлетворительную работу по организации выборов в марте были приостановлены полномочия секретарей шести районных политсоветов. Одним из отлученных стал секретарь Ханкайской организации, где 4 апреля состоятся выборы главы Ханкайского района. На данном этапе ситуация такова, что вышедший во второй тур представитель от ЛДПР намного опережает кандидата от «ЕР».
Не чураются чисток своих рядов и другие партии. Особенно активно переняла эти методы «Справедливая Россия». Так, недавно в отставку ушел лидер Тверского отделения партии Михаил Маркелов.
Лидер фракции в Госдуме Николай Левичев заявил, что эта отставка связана с тем, «что он давно развалил работу регионального отделения партии, которая потерпела поражение на выборах в городской Совет Твери и в ряде муниципалитетов». Много шума наделала также ситуация в Амурском отделении «Справедливой России», где исключен из партии Сергей Жеребцов – лидер фракции в думе Благовещенска, возглавлявший осенью 2009 года избирательный список. Его обвинили в «нарушении партийной дисциплины, наносящей вред политическим интересам партии и дискредитирующей партию».
Подобные методы работы с партийными кадрами опробованы и ЛДПР. Так, центральный аппарат партии недавно принял решение об исключении из своих рядов депутата думы ХМАО, бывшего координатора регионального отделения Анатолия Малышева, а также бывших координаторов местных отделений города Сургута и поселка Советский Веры Иванишиной и Сергея Борзенко «за компрометацию партии и за нарушение устава партии».
Заместитель руководителя фракции «ЕР» в Госдуме Валерий Рязанский не соглашается со словом «чистка». «Я не называю это словом «чистка», и даже ротацией это назвать нельзя, – сказал депутат. – Это смена кадров в тех отделениях, в которых не показали результат, который могли бы показать. Это мера ответственности, и она вполне соизмерима с достигнутым результатом. Это является неким ориентиром для будущих секретарей, руководителей региональных политсоветов. Это некий экзамен, а экзамен нужно сдавать. Если не сдал, надо уступить место другому, более эффективному лидеру. В этом нет ничего страшного, это обычная практика». Парламентарий уверен, что после применения таких методов результат партии на выборах в регионе улучшается, поскольку «новые руководители начинают изучать свежим взглядом новую проблематику».
Депутат от КПРФ Вадим Соловьев уверяет, что его партия не практикует таких чисток. Связано это с тем, что, во-первых, в марте партия во всех регионах улучшила свой результат. И устраивать «разбор полетов» было просто не за чем. Во-вторых, по словам депутата, коммунисты предпочитают в случае проигрыша «анализировать ситуацию», а не воздействовать с помощью административного ресурса. «Людям внушают, что они любым путем должны набрать 50%, либо их уволят, – пояснил парламентарий. – И для того чтобы держать в страхе свой ресурс, они это практикуют». И в-третьих, поскольку глав региональных отделений не назначают, а выбирают, снять их не так-то и просто.
По мнению экспертов, никакой гарантии того, что в будущем удастся улучшить выборные результаты за счет массовых отставок секретарей местных отделений, нет. Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский называет партийные чистки обычным делом. «По итогам тех или иных избирательных кампаний менять кадры – стандартная реакция, – сказал он. – Эффективность этих мер, конечно, разная. Зависит это от человека, который придет на замену. В крупных компаниях увольняют человека, не выполнившего план, и это считается нормальным. Партийное производство сейчас работает по законам менеджмента».
Руководитель региональных программ Фонда информационной политики Александр Кынев также соглашается, что после выборов почти всегда следуют кадровые перестановки. «Особенно это типично для партий, в которых все устроено по максимально административному принципу, – пояснил эксперт. – Прежде всего это относится к «Единой России». Решение там часто принимаются административным путем. Есть масса примеров, когда на местах не соглашались с рекомендациями, но все равно им навязывались решения из Москвы, а несогласных изгоняли из партийных рядов». Там же, где лидеры реально избираются, а не назначаются, подобного обычно не происходит. Типичный пример – КПРФ.
Эффективность партийных чисток вызывает у экспертов большие сомнения. «Какие-то определенные результаты такого устрашения, может быть, и будут, – уточнил г-н Кынев. – По принципу, кто будет работать плохо, тот пойдет тем же путем». Но никаких доказательств, что это влияет на качество работы остальных, нет. Объективных ключевых факторов, влияющих на результаты партии в регионе, два. Это фигуры, на которые сделала ставку партия, и общее позиционирование организации.
По степени чехарды региональных менеджеров ЛДПР – абсолютный лидер, полагает эксперт. Но чистки у либерал-демократов, как правило, происходят до выборов, превентивно. А вот депутат Вадим Соловьев считает, что у ЛДПР все больше держится на принципе личной преданности Жириновскому. «Ты можешь даже проиграть выборы и тебя простят, – считает парламентарий. – Но если ты вдруг отклонишься от личного курса Жириновского, беды не миновать».
А вот сравнивать партийные чистки в КПСС и «ЕР» эксперты не спешат. «Не стоит сравнивать с КПСС, поскольку КПСС не проводила конкурентных выборов, – говорит Александр Кынев. – Это были совершенно другого рода чистки, они носили общегосударственный характер». Вадим Соловьев считает, что определенные методы работы нынешняя партия власти все же переняла у КПСС. В первую очередь методы жесткого наказания за невыполнение конкретных задач.