Мартовские пятнашки
Партия власти не собирается делиться процентами с оппозицией
Несмотря на призывы оппозиции, «Единая Россия» не планирует делиться с ней процентами на мартовских выборах. Перед региональными отделениями партии поставлена задача – преодолеть планку в 60%. Как выяснилось, Кремль потребовал от единороссов собрать эти проценты, используя минимум административных рычагов. И теперь партия делает ставку на конкуренцию между собственными кандидатами.
Руководство ЕР решило не изменять заведенной традиции и определило планку, которую региональным отделениям рекомендовано преодолеть на мартовских выборах. Источник в партии рассказал, что результат в каждом отдельно взятом предвыборном субъекте Федерации должен быть не меньше процента, набранного на прошлых федеральных и региональных выборах. В думской кампании-2007 парторганизации на местах должны были стремиться к отметке в 60%. Судя по всему, инициатива председателя ЛДПР Владимира Жириновского, озвученная им на пятничном заседании Госсовета – ввести верхнюю планку в 40% для партии, побеждающей на выборах, не произвела ни малейшего впечатления на ЕР. Лидер либеральных демократов считает, что если партия набрала больше 40%, то в Заксобрании полученные ею «лишние» места должны быть перераспределены между другими политструктурами.
Между тем, как удалось выяснить, в Кремле партийному руководству поручили разработать новую стратегию – с целью побеждать на выборах с минимальным использованием административного ресурса. Установка исходила от первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова, – рассказал источник в партийном аппарате. Единороссы не стали изобретать сложных схем. Их логика проста: извлечь всевозможные преимущества из исходных условий. «Единая Россия» пошла на эксперимент. Было решено распространить в предвыборные субъекты Федерации опыт, опробованный в октябре на московских выборах. В каждом таком регионе тогда было создано более десятка территориальных групп, по которым единороссы раскидали списки своих многочисленных кандидатов. Собеседник «НГ» в партии сообщил, что сделано это было, чтобы создать внутреннюю конкуренцию. Теперь единороссы фактически соревнуются сами с собой за право получить депутатский мандат. Больше шансов у кандидатов от той территориальной группы, которая наберет большее число голосов.
Это обстоятельство уже вызвало волну недовольства со стороны оппозиции. Оппоненты «Единой России» столкнулись с настоящей проблемой. Им просто неоткуда взять необходимое число кандидатов, чтобы выдвинуть списки по всем территориальным группам.
Еще одна беспроигрышная технология – «паровозная». Она не нова, но теперь в этот термин единороссы вкладывают совершенно иной идеологический смысл. Новый порядок назначения региональных глав наделяет партию, победившую на выборах, правом предлагать на рассмотрение президента своих кандидатов. В понимании ЕР механизм должен выглядеть так: перед тем как предложить кандидатов в губернаторы на утверждение президента, партия власти проведет их через региональные выборы. В первую очередь это правило распространяется на действующих губернаторов.
Добавляет оптимизма «Единой России» и тот факт, что оппозиция не проявляет большой активности в работе с населением. Во всяком случае, невероятные усилия, предпринятые оппонентами ЕР после октябрьских выборов, пока не меняют расклада в их пользу.
Социологические опросы показывают, что думский демарш оппозиционных партий, а также требование внеплановой встречи с президентом и проведения политического Госсовета не добавили им популярности. Опрос ВЦИОМа, проведенный 23 января, показал, что «Единая Россия» набирает 53%, КПРФ – 8%, ЛДПР – 5%, «Справедливая Россия» – 4%.
Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский не склонен полагать, что партии могли бы улучшить результат в марте, если бы «Единая Россия» поделилась с ними процентами: «Избиратели понимают, что оппозиция мало что может сделать. Более того, она и не стремится брать власть в свои руки. Все, на что она рассчитывает, – это более справедливое распределение административного ресурса». Эксперт уверен, что избирателей интересует не то, какое число фракций в парламентах у той или иной партии и какой доступ к СМИ ей обеспечен, а другое: способны ли политические силы решать проблемы простых россиян.
По словам политолога, оппозиционные политструктуры пользуются имеющимся у них статусом и ресурсом зарегистрированной партии. «Сейчас в России всего семь политорганизаций, и нет никаких оснований полагать, что их число возрастет. Поэтому зарегистрированные политструктуры чувствуют, что они бессмертны, как и их несменяемые лидеры. Даже ничего не делая, они могут получать какие-то проценты», – отмечает Бадовский. Политолог сомневается, что процентное соотношение между партиями изменится к мартовским выборам. Впрочем, Бадовский уверен, что нового демарша со стороны оппозиции после весенней избирательной кампании ждать не стоит. Так как президент дал четкий сигнал: все претензии к нарушениям на выборах должны быть подтверждены судебными решениями.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что активность оппозиции не добавила ей процентов избирателей потому, что партийные лидеры в последнее время больше отстаивали собственные интересы, нежели пеклись о благополучии граждан: «На Госсовете партии говорили о себе, поэтому это событие осталось незамеченным избирателями. Если бы они что-то резонансное заявили, касающееся улучшения жизни простых людей, тогда граждане обратили бы на них внимание». В этой связи, на взгляд политолога, качественного сдвига в предпочтениях россиян к марту ждать не стоит.