«Воскресенские минеральные удобрения» прячут от будущих инвесторов
Компания «Уралхим», получившая в августе разрешение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) на обращение за пределами России обыкновенных акций, не оставляет планов по выходу на IPO. Во избежание провала наиболее проблемному активу компании – ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) – уже найден анонимный собственник – кипрская компания Assethill Holdings Limited, напрямую не связанная с «Уралхимом». Эксперты убеждены, что даже без ВМУ выход холдинга на IPO выглядит весьма сомнительным.
ОАО «ОХК «УралХим» было создано в 2007 года на базе химических активов, подконтрольных предпринимателю Дмитрию Мазепину. Кипрские оффшорные компании ACF Agrochem Finance Ltd. и CI-Chemical Invest Ltd. владеют 99% и 1% акций холдинга соответственно. В состав компании входят ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат", пермский ОАО "Азот", 74,83% "Воскресенских минудобрений", почти 10% "Тольяттиазота". Начат процесс по переводу с баланса CI-Chemical Invest Ltd на баланс «Уралхима» 44,27% акций пермских "Минудобрений".
После попытки вывода компании на IPO, неудавшейся осенью 2008 года, Дмитрий Мазепин снова собирается выставить акции агрохимического холдинга на фондовой бирже. Если раньше IPO Дмитрием Мазепиным рассматривался как способ выхода в «кэш», то сегодня это – последняя возможность сохранить контроль над компанией. Согласно отчетности «Уралхима», его совокупный долг приближается к 2,3 млрд долларов. Это примерно в полтора раза выше оценочной стоимости компании, какой она была накануне кризиса. Сегодня «Уралхим» оценивается менее чем в 500 млн долларов.
Во избежание критики со стороны банков-кредиторов Мазепин использует проверенный способ: эти же банки активно привлекаются им к процессу вывода его компании на IPO. Правда, пока безрезультатно.
Одним из важных подготовительных мероприятий накануне IPO наши источники в «Уралхиме» называют продажу ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» некой кипрской компании Assethill Holdings Limited. Как пишет РБК daily, кипрский оффшор получил от Федеральной антимонопольной службы разрешение на покупку до 100% акций ВМУ. В самом «Уралхиме» официально заявляют, что Assethill — это сторонний инвестор, а причины, по которым Assethill подала заявку на приобретение акций, им неизвестны.
До конца года ВМУ должны провести доп¬эмиссию акций, отмечает издание. Уставный капитал предприятия увеличится на 928,4 млн акций, или в 2,5 раза. На первом этапе эти бумаги по цене 3,12 руб. за штуку могли выкупить акционеры ВМУ, имеющие на это преимущественное право (голосовавшие против допэмиссии либо вообще не присутствовавшие на соответствующем собрании акционеров 30 июня этого года). Но этим правом практически никто не воспользовался.
На втором этапе, согласно официальным документам ВМУ, оставшиеся бумаги могут быть предложены Assethill Holdings Limited. Для кипрской компании стоимость может быть снижена до номинальной – 0,1 рубля за акцию. Если она выкупит их, то получит 60,3% акций ВМУ, у «Уралхима» при этом останется 29,6%. Контроль над заводом может обойтись в 9,3 млн рублей, тогда как в прошлом году сам «Уралхим» заплатил за 71,7% акций предприятия 358,6 млн долл.
Как стало известно изданию «Общая Газета.РУ» от близкого к «Уралхиму» источника, уставной капитал оффшорной компании составляет сумму, эквивалентную 90 607 рублям, а дорогую покупку Assethill поможет профинансировать другая кипрская компания Azotax Invest Limited. Именно она около двух лет назад значилась в списке аффилированных лиц ОАО «КЧХК» - другой дочерей компании холдинга «Уралхим».
По данным источников нашего издания в «Уралхиме», в настоящее время более чем 20 цехов ВМУ выделяются в отдельные юридические лица. Каждый из них становится независимым Обществом с ограниченной ответственностью, под которое выделяется отдельный же участок земли. Фактически речь идет о продаже предприятия по частям, причем покупатель получит не только земельный участок, но и внушительную гору цветного и черного металлолома.
По мнению экспертов, попытка избавления от ВМУ накануне предполагаемого IPO выглядит вполне логичной, поскольку этот устаревший завод сегодня генерирует для холдинга только убытки: около 1,5 млрд рублей только за 6 месяцев 2009 года. Однако мотив выхода на IPO с учетом текущей прогнозной стоимости компании так и остается непонятным. Вырученные средства не смогут спасти компанию, поскольку их едва может хватить лишь на покрытие десятой части долгового бремени.
Единственной реальной причиной выхода на фондовый рынок аналитики называют желание Дмитрия Мазепина доказать кредиторам, что «Уралхим» жив и способен привлечь инвесторов под свои проекты. Насколько убедительны будут эти доказательства, покажет время.