Деньги с колес
Увеличение ставок транспортного налога повысит число неплательщиков

Правительство решило повысить базовые ставки по транспортному налогу со следующего года. От такого решения финансово больше всего пострадают владельцы самых распространенных авто - мощностью от 100 до 150 л.с. Придется раскошелиться и водителям подержанных машин, особенно отечественного производства, регионы получат право дифференцировать ставку налога в зависимости от года выпуска и экологической чистоты автомобиля.
Действующие ставки налога таковы: до 100 л.с. - 5 рублей за л.с., свыше 100 л.с. до 150 л.с. - 7 рублей, свыше 150 л.с. до 175 л.с. - 10 рублей, свыше 175 л.с. до 250 л.с. - 15 рублей, свыше 250 л.с. - 30 рублей. Эти ставки установлены в Налоговом кодексе. Однако регионы мо-гут снижать или увеличивать их в пять раз. На практике никто из региональных властей не воспользовался правом снизить установленные на федеральном уровне ставки. Так, в 2009 году в Москве ставки на авто мощностью до 100 л.с. равны 7 рублям, свыше 100 л.с. до 125 л.с. - 20 рублям, свыше 125 л.с. до 150 л.с. - 30 рублям. В Санкт-Петербурге - до 100 л.с. - 22 рублям, свыше 100 л.с. до 150 л.с. - 35 рублям. В Московской области - 7 рублям с автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. 26 рублям - за авто мощностью 100-150 л.с. 39 рублям - за 150-200 л.с.
Лошадки дорожают
Повышение в два раза означает, что одна лошадиная сила будет обходиться минимум в 10 рублей, максимум - 60 рублей. При этом регионы смогут увеличить их в пять раз и снизить - в десять. Правительство пошло на повышение транспортного налога из-за нехватки средств. По расчетам Минфина, такая мера в следующем году пополнит региональные бюджеты на 7,5 млрд рублей. На первый взгляд на карманах автовладельцев двукратное повышение транспортного нало-га отразится несущественно: на-пример, в 2009 году за легковушку мощностью до 80 л.с. владелец должен заплатить около 1,6 тыс. рублей. Двукратное увеличение повысит его годовые обязательства перед региональным бюджетам до 3,2 тыс. рублей. Однако если регионы решат повысить ставку в пять раз, то перспективы совсем не радужные.
Вот простой расчет суммы налога, если мощность транспортного средства составляет 70 л.с. (для категории малоимущих). По действующей базовой ставке сумма налога за год составляет 490 рублей. Если региональные власти получают право повысить ставку в пять раз, то итоговая сумма составляет уже около 2,5 тыс. рублей - это уже заметные расходы для семьи, при увеличении ставки в десять раз (в два на федеральном уровне и в пять - на региональном) - сумма составит почти 5 тыс. рублей. "Еще более критичная ситуация, если у гражданина, например, есть иномарка выпуска примерно 10-летней давности, то есть по паспорту он имеет примерно 170 л.с., а на деле - просто изношенный автомобиль. При десятикратном увеличении ставки мы получаем итоговую сумму в 25 тыс. рублей, которая станет неподъемной для владельца такой машины. При этом нужно помнить, что недоимка по транспортному налогу может являться препятствием для выезда за рубеж, для получения справок об отсутствии задолженности и поводом для предъявления претензий со стороны судебных приставов", - говорит директор отдела налогообложения компании "Грант Торнтон" Дмитрий Рувинский.
Местная самодеятельность
Не нужно забывать и о возможности региональных властей дифференцировать ставки в зависимости от года выпуска авто и его экологичности. Это может привести к тому, что за старые и маломощные машины придется платить, как за новые иномарки. Регионы пока только начинают определяться с планами на будущее. В Пермском крае местное правительство обратилось в законодательное собрание с предложением повысить ставки налога - к примеру, для транспортных средств мощностью свыше 250 л.с. Ее предложено поднять в два раза. В Калининградской области также не исключают повышение, мотивируя это тем, что не было пересмотра уже четыре года. Заксобрание Омской области пересмотрело ставки налога еще в июле. Теперь на автомобиль с мощностью двигателя до 100 л.с. он составляет 7 рублей за лошадиную силу, свыше 250 л.с.- 90 руб.
В 2010 году в Чувашии размер транспортного налога увели-чится на 25%. Соответствующие изменения в проекте республиканского закона о налоговом регулировании были на заседании чувашского правительства. Согласно проекту документа, ставку налога для легковых автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил планируется увеличить с 9 до 11 рублей, свыше 150 л.с. - с 25 до 31 рубля, более 200 л.с. - с 38 до 48 рублей, свыше 250 л.с. - с 58 до 79 рублей. Татарстанский госсовет одобрил в первом чтении поправки, увеличивающие транспортный налог до максимальных ставок для всех автомобилей, кроме самой маломощной категории - до 100 л.с. Новые ставки превышают базовые в четыре раза. Для легковых машин с двигателем до 100 л.с. новый налог составит 10 руб. за 1 л.с. (вдвое больше действующей базовой) против нынешних 7,5 рубля.
Большой порядок
Местные власти идут на повышение налоговых ставок, рассчитывая привлечь дополнительные средства в следующем году. Однако их ожидания могут не оправдаться. По закону физлица уплачивают транспортный налог на основании уведомления, направляемого ФНС. По состоянию на 31 декабря информация должна передаваться не позднее 1 февраля текущего года, чтобы налоговики успели посчитать и направить его налогоплательщику. Однако в реальности дела обстоят по-другому. Известно, что налоговые уведомления некоторые люди не получали в течение 5-7 лет. Это связано либо с потерей данных о владельце транспортных средств, либо с несовпадением этих данных с текущей ситуацией, но можно сказать, что весь перечень причин имеет исключительно чиновничий характер. Из-за этого существуют и противоположные ситуации, когда владелец транспортного средства уже давно не является таковым, на-пример, он продал машину, но из года в год ему приходят уведомления об уплате транспортного налога. И это до тех пор, пока он не приходит и не показывает документы - договора, счета и прочее, подтверждающие, что он уже не является владельцем этого транспортного средства и не должен платить этот налог.
"С юридической точки зрения все четко и предельно понятно, но с технической стороны вопрос об уплате транспортного налога не урегулирован. Поэтому прогноз Минфина о том, что с увеличением ставки транспортного налога региональные бюджеты смогут дополнительно получить 7,5 млрд рублей, - выглядит оптимистично. Если и по действующим ставкам транспортный налог не платила большая часть населения, то с его ростом количество тех, кто "не тянет", может только увеличиться. И прогнозировать поступления, лишь просто умножая ставку на коэффициент увеличения налога, неправильно. Просто будет больше неплательщиков, и задолженность по этому налогу будет гораздо выше", - говорит Дмитрий Рувинский.