Интернет идет на выручку президенту
Новая идея фикс заглушит провалившиеся начинания
Накануне выступления с Посланием Дмитрий Медведев поручил созданной им комиссии по модернизации разработать революционные технологии выхода в Интернет, которые за два-три года можно будет внедрить по всей стране. Еще в первом обращении к Федеральному собранию президент заявил, что именно новые виды коммуникаций способны обеспечить конституционное право россиян на свободу слова. В нынешнем Послании он предложит конкретные рецепты. Впрочем, эксперты считают, что это лишь способ отвлечь общественное внимание от уже начатых, но так и не доведенных до конца проектов.
В Кремле готовится очередное совещание комиссии по модернизации. Тема заседания – телекоммуникации. Оно будет пятым по счету и состоится в конце октября, сообщил источник в комиссии. Проведут мероприятие скорее всего в здании МГУ. Отвечают за его подготовку зампредседателя комиссии, вице-премьер правительства Сергей Собянин и первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. Первый обеспечивает включенность правительства в президентские проекты, а второй занимается идеологической составляющей и информационным сопровождением темы.
Напомним: в предыдущем Послании президент предложил 10 шагов политической реформы, включив туда и расширение границ свободы слова. Правда, не совсем обычным способом – посредством высоких технологий: развития Интернета и цифрового телевидения. Медведев более чем уверен, что свободный доступ ко Всемирной паутине и наличие множества каналов – самый эффективный способ обеспечить свободу высказываний и получения информации. Глава государства не скрывает слабости к Интернету. Медведев явно заинтересован в том, чтобы его интернет-активность была заметна жителям всей страны. Однако в регионах Интернет труднодоступен – в первую очередь в силу его дороговизны.
Комиссии по модернизации как раз и предстоит предложить президенту конкретные проекты обеспечения интернет-связи нового поколения, которая была бы доступна и по качеству, и по цене. Разработка презентации поручена министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву. По информации «Независимой газеты», он планирует популяризовать идею создания спутниковой интернет-связи, которая позволит распространить доступ во Всемирную сеть даже в труднодоступных регионах. Причем технология эта не столь сложна в применении, ее можно внедрить всего за два-три года.
Президенту попытаются заранее не только рассказать о новом методе, но и показать, как он работает. Дело в том, что без предварительной презентации проекта на заседании комиссии может случиться конфуз, подобный тому, что произошел на прошлом аналогичном совещании.
Тогда, в Покрове, Медведев раскритиковал министра образования Андрея Фурсенко за медленную реализацию проекта электронного правительства. Фурсенко попытался оправдаться, что «в каждом из этих направлений есть задел». Однако глава государства не поверил. Впрочем, как выяснилось, ситуация все же не столь катастрофическая, как это представляется президенту. Вот только на месте не было никакой возможности продемонстрировать главе государства, как можно зарегистрировать в Интернете, к примеру, автомобиль. С тех пор решили: прежде чем презентовать проекты президенту, лучше показать, что они совсем не миф, а объективная реальность. Теперь каждому заседанию комиссии предшествует экскурсия, где Медведев может лично убедиться в существовании технологий, о которых ему рассказывают.
Ожидается, что во втором Послании Медведев объявит, какие конкретно шаги на уровне законотворческого процесса необходимо будет предпринять для реализации задуманной им модернизации. Обобщение будет сделано на основании материалов, подготовленных профильной комиссией. Между тем все еще актуальной остается проблема незавершенности уже начатых программ. К примеру, нацпроектов: образование, здравоохранение, сельское хозяйство, а также строительство жилья и дорог.
В этой связи возникает вопрос: насколько реальны планы президента? Независимый политолог Дмитрий Орешкин считает, что это извечная проблема российской власти – догонять стремительно развивающуюся цивилизацию: «Медведев говорит правильные слова о том, что нам нужны Интернет, телефонная связь, что надо протянуть оптоволоконную связь и т.д. Но как всего этого достичь?» По словам эксперта, на Западе существует базовая инфраструктура, которая поддерживает инновации. Установлены правила игры, в которые выгодно играть. «Там занятие инновациями приносит прибыль. Наши руководители понимают, что модернизация нужна, но она невозможна без модернизации социокультурной инфраструктуры. Они готовы позаимствовать у Запада технологии. Но помимо них есть социальные технологии – это свобода конкуренции, справедливые законы и обязательность их соблюдения всеми участниками игры. Отсутствие социнфраструктуры не создает условий для инноваций, а размножаться в неволе они не смогут», – делает печальный вывод Орешкин.
Обращение к старым советским традициям уловил в ситуации глава Института проблем глобализации Михаил Делягин: «Когда проваливается очередная кампания, нужно немедленно начать новую – и все позабудут про старые ошибки. Это чудесный советский принцип, который прекрасно нашим руководством усвоен. И вряд ли Интернет будет способствовать какой-то свободе слова. Эта свобода существует, когда вы находитесь за пределами России. Я могу это говорить как владелец сайта, изгнанного с территории Российской Федерации и базирующегося в Украине».