Гражданское общество резко выступило против оскорбления ветеранов

Скандальная статья правозащитника, обозревателя «Новой газеты» Александра Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчикам" стала во вторник самой обсуждаемой темой в российской блогосфере. Представители правозащитного сообщества и общественные деятели не остались в стороне от обсуждения текста, в котором автор обрушился с гневными филиппиками в адрес ветеранов ВОВ, заявил, что Россия – не их Родина, что их время кончилось, и что у нашей страны другие "подлинные герои" – те, кто "сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии".
Гнев Александра Подрабинека вызвала история со сменой вывески шашлычной "Антисоветская" на Ленинградском проспекте столицы. Еще 7 сентября в префектуру Северного административного округа поступило обращение Московского городского совета ветеранов, в котором содержалась просьба "порекомендовать дирекции шашлычной изменить название своего заведения, чтобы не вызывать раздражение у той части граждан, которые уважительно относятся к советскому периоду в нашей истории".
Префект Олег Митволь, уже известный москвичам по ряду громких акций, возглавил кампанию против шашлычной. Причем, по словам бизнесменов, требования о смене вывески сопровождалось административным давлением, которому они не могли не уступить.
Как бы то ни было, виновными в случившемся, по версии диссидента Подрабинека, озвученной в интернет-издании "Ежедневный журнал", оказались ветераны Великой Отечественной войны. Потому, что - цитата - "жалобы ветеранов – жлобство, низость и глупость".
"Это вам только кажется, что вы приватизировали патриотизм, любовь к России и заботу о ее будущем, - обращается он к ветеранам, посмевшим написать в префектуру. - Это вам только кажется, что отдых ваш заслуженный и почетный. Это вам только кажется, что вы пользуетесь всеобщим уважением. Вам внушили это давно, но ваше время кончилось. Ваша родина – не Россия. Ваша родина – Советский Союз. Вы – советские ветераны, и вашей страны, слава Богу, уже 18 лет как нет".
"В Советском Союзе, - продолжает он, - кроме вас были другие ветераны, о которых вы не хотели бы ничего знать и слышать – ветераны борьбы с советской властью. С вашей властью. Они, как и некоторые из вас, боролись с нацизмом, а потом сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии. Они поднимали лагерные восстания в Кенгире в 1954-м и шли на расстрельную демонстрацию в Новочеркасске в 1962-м… Но не вы, охранники и почитатели советской власти, а именно они – подлинные герои нашей страны".
"Пора прекратить лицемерные причитания о чувствах ветеранов, которых оскорбляют нападки на советскую власть, - пишет обозреватель "Новой газет"» в своей статье. - Зло должно быть наказуемо. Его служители – тоже. Презрение потомков – самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима".
Статья вызвала резкую реакцию в русскоязычной блогосфере. Записи с осуждением публикации Александра Подрабинека занимают лидирующее место в рейтинге блогов по версии "Яндекса". Характерно, что на помощь либеральному правозащитнику, обозревателю "Новой газеты" поспешили... неонацисты, высказывания которых (если опустить нецензурную брань), сводятся к простому: "Ветераны – г..но. Победа – г..но. "Совок" - тоже г..но".
Телеведущий, член Общественной палаты Николай Сванидзе, комментируя статью на страницах интернет-издания Politonline.ru заявил, что уважает Александра Подрабиника, но "в данном случае он очень сильно перегнул палку".
"С пафосом его статьи я согласен частично, - заявил Николай Сванидзе. - Я согласен с тем, что ветераны генеральских званий и сталинистских убеждений монополизировали воспоминания о войне и монополизировалим почет в отношении ветеранов".
"Между тем, - сказал он, - ветераны есть разные. Мой отец - ветеран, а он вовсе не противник шашлычной "Антисоветская" и ненавидел (и ненавидит) Сталина. Да, ветераны - разные и в этом смысле я согласен с Подрабинеком".
"Но что касается резких, даже хамских выпадов в отношении этих людей - я с Подрабинеком не согласен, - продолжил телеведущий. - Каковы бы ни были их политические взгляды, нынешнее и прошлое мировоззрение - это люди заслуженные, с биографией, далеко не все они были лагерными псами, вертухаями, кого-то расстреливали".
"Нельзя обвинять этих людей во всех смертных грехах из-за того, что их взгляды не соответствуют нашим взглядам, - сказал Сванидзе. - Они прошли тяжелейший путь, заслуженную жизнь и свои награды во время Великой Отечественной заслужили (в основной своей массе) собственной кровью".
С резкой критикой позиции Александра Подрабинека выступил официальный представитель Федерации еврейских общин России, Руководитель Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин. "Для меня эта фраза "эти люди не герои" - завела обсуждение в царство абсурда, - заявил он "Правде.Ру". - Потому, что для меня совершенно очевидно, что если бы не эти герои, то господина Подрабинека здесь бы не было".
"Могу только пожалеть, что у господина Подрабника сложности в жизни при советском режиме привели к таким выводам, которые, на мой взгляд, противоположны не только чувству благодарности и чувству себя в этом мире, но и просто элементарной человеческой логики и знания истории", - сказал представитель ФЕОР.
Касаясь темы "подлинных героев нашей страны", которыми Подрабинек называет тех, кто сражался "против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии", Борух Горин заметил: "Это должно было когда-нибудь прозвучать. Очевидно, что если такие речи ведутся на Украине, в Польше и в Литве, то что-нибудь подобное когда-нибудь должно было произойти и у нас".
"Совершенно очевидно, что есть много разных цветов и есть один цвет ненависти – цвет свастики, - подчеркнул представитель ФЕОР. - Все люди, которые по самым благородным позывам присоединились к этому цвету – персоны нон грата, в том числе и в дискуссии. Их можно пытаться анализировать, можно пытаться предполагать, что их привело к такой жизни. Но понимать, что все это не оправдание, а попытки анализа чужой подлости".
"Сотрудничество с нацистами, это человеконенавистническая подлость, - сказал Борух Горин. - Это для цивилизованного человека, находящегося в рамках дискурса, совершенно очевидно. Поэтому когда в пылу какого-то спора начинают вспоминать, что враг моего врага – это мой друг - эта логика заводит очень далеко".
Председатель Фонда "Холокост", правозащитница Алла Гебрер в свою очередь отметила, что она против любых крайностей. Комментируя статью Александра Подрабинека, она напомнила, что, придя в демократическое движение, была резкой противницей советской власти. "При этом мой дядя прошел весь фронт и боролся за Родину, на которой он жил. Моя бабушка и мои двоюродные братики, мои тети – все они погибли в Одессе, потому что туда пришли фашисты и все были уничтожены. Мой другой дядя тоже прошел весь фронт и там погиб. Два моих двоюродных брата погибли в Московском ополчении", - сказала правозащитница в интервью "Правде.Ру".
"Поэтому для меня это очень непростой вопрос. Когда они шли на фронт, они шли защищать свою родину. Для одних это был Советский Союз, для других Россия, для третьих это была земля, на которой они родились и похоронены их предки. Вся история их семей, их бабушек, прабабушек, прадедушек связана с историей этой земли, а не с какой-либо еще. И они шли за нее воевать; два двоюродных брата, которые погибли в народном ополчении, они даже не были комсомольцами", - подчеркнула Алла Гербер. "Поэтому я категорическая противница всяких подобных выпадов в сторону ветеранов, - подчеркнула правозащитница. - Ветераны тоже разные. Одни безумные советчики, совершенно остервеневшие, другие наоборот. Тем не менее, от меня, как от человека, семья которого узнала много горя, связанного с войной, низкий поклон тем, кто в этой войне победил фашистов", - сказала она.