Русскому туристу кризис по колено
Из-за кризиса выездной туристический поток упадет на 30%, еще в начале лета прогнозировали в Федеральном агентстве по туризму. Однако в реальности все оказалось намного лучше. Как рассказали чиновники от туризма на пресс-конференции в Медиа-центре "Известий", пассажиропоток перестал падать, а по некоторым направлениям даже возрос.
Делая пессимистичные прогнозы, в Ростуризме не учли менталитет наших соотечественников.
- Россияне в отличие от европейцев склоны больше тратить деньги, чем копить, - говорит первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.
Бесшабашность всегда была свойственна российским туристам. Если европейцы планируют отпуск сильно заранее - за несколько месяцев выкупают билеты и бронируют отели, то русские чаще всего принимают решение об отдыхе спонтанно. А в этом году, как ни парадоксально, отдыхать многих россиян сподвиг кризис. Раз деловая активность спала и делать нечего, то уж лучше провести время с удовольствием, рассудили они.
Сыграл свою роль и, казалось бы, далекий от туризма фактор - благоприятные цены на энергоносители. Как объяснил руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин, основной источник доходов страны - экспорт нефти и газа, от них зависят наполняемость бюджета и социальные гарантии государства. Но дело даже не столько в перечисляемых на счета зарплатах, сколько в ощущении стабильности. Когда нефть растет, русскому человеку становится спокойно на душе, и он с легким сердцем отправляется отдыхать. Впрочем, в Ростуризме признают, что некоторый спад все же наблюдался.
А вот расчет на увеличение внутреннего туризма (Ростуризм прогнозировал рост в 5%) не оправдался. Турпоток остался на прежнем уровне, но по крайней мере не упал. Тут чиновники заметили интересную тенденцию. По утверждению турагентств, бронируют путевки у них намного меньше, в то время как владельцы гостиниц говорят, что загрузка номеров увеличилась. Это означает, что отечественные туристы стали более самостоятельными. Теперь они своим ходом добираются до курортов - чаще всего на собственной машине и заказывают номера на месте.
Путешественников, желающих посмотреть нашу страну, стало меньше еще на 15% - в этом году Россию посетило всего 750 тысяч человек. Причин у такой печальной статистики несколько. Это и высокие цены на проживание, и недостаточное пиар-продвижение страны. Многие за границей до сих пор думают, что в России вечная зима. А тем, кто все же хочет лично убедиться, что по Красной площади не ходят медведи, нужно собрать такое количество бумаг, что проще съездить в другое место. В Ростуризме на этот упрек отвечают, что и русским не так просто попасть за границу. К тому же выдача виз находится в компетенции Министерства иностранных дел. А пока министерства не могут договориться, миллионы потенциальных туристов проезжают мимо России.