Чужой среди своих?
Олег Митволь замахнулся на привилегии столичных чиновников

В понедельник префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь отметил свой первый месяц пребывания на новом посту опасной инициативой. Неофита в старой и проверенной команде мэра Москвы потрясли расходы на служебный автопарк для высокопоставленных чиновников мэрии. Так, в самый разгар кризиса месячная аренда автомобиля лишь для одного заместителя префекта обходится окружной казне в 600 тысяч рублей. Что стоит за инициативой чиновника, который на предыдущих местах работы прославился громкими, но малорезультативными кампаниями?
За тот месяц, что Олег Митволь пребывает в должности префекта САО, возглавляемый им округ стал основным поставщиком новостей для СМИ.
Митволь выступил с осуждением деятельности гей-клуба, расположившегося в здании Всероссийского общества слепых; закрыл проезд транспорта, который мешал отдыхающим, на территорию парка "Дубки"; по просьбам жителей установил лежачих полицейских на улицах Гризодубовой и Полины Осипенко; раскритиковал за некачественную работу строителей социального жилья; инициировал прокурорскую проверку пляжного комплекса "Бич клаб" на Ленинградском шоссе - его владельцы ограничили доступ народа к реке. Дня не проходит, чтобы пресс-служба префекта САО не сообщила о новых встречах префекта с населением.
А вчера он и вовсе замахнулся на святое - на привилегии высокопоставленных столичных чиновников. Ежегодно каждая префектура Москвы проводит тендеры на оказание транспортных услуг для нужд чиновников. Согласно федеральному закону N 94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ..." победителем признается тот участник тендера, который предложит меньшую стоимость.
- Префектура САО провела такой тендер 29 июня, за несколько дней до моего назначения на пост префекта, - рассказал Олег Митволь. - Я сейчас смотрю документацию и пребываю в шоке. На некоторые чиновничьи автомобили техзадание по конкурсу было представлено на четырех страницах: указывали ширину дисков, мощность двигателя и даже его номер, литраж, пробег, где-то в числе обязательных условий было наличие в салоне крепления для детского сиденья изофикс. То есть шло описание конкретной марки автомобиля. Например, любопытен лот N 8. Здесь речь идет об автомобиле "Ренжровер-спорт". В техзадании на него указано: мощность - 167 лошадиных сил, цвет - черный металлик, салон - черная кожа, складывающиеся зеркала, передний и задний парктроники, омыватель фар, фары биксенон, чтобы ни у кого не было иллюзий, что это едет настоящий человек. Стоимость месячной аренды лота N 8 - 600 тысяч рублей! И мне сейчас говорят, что я не имею права не подписать результаты этого так называемого тендера. Мол, согласно закону на это дается 20 дней, а иначе победитель может подать на префектуру в суд. Мы сейчас начали служебное расследование по этим фактам.
Как пояснил Митволь, максимальная планка на транспортные расходы для чиновников законом не установлена. Но обычно заместители префекта снабжаются служебными машинами одного уровня во избежание "классовой вражды".
- Я, когда работал в Росприроднадзоре, пять лет откатался на "Опеле Вектра" и прекрасно себя чувствовал, - продолжает Митволь.- Поэтому статус машины для меня не важен. Но поскольку по распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова все столичные префекты ездят на "Ауди А8", то я буду другим способом сокращать расходы. Например, префекту положены три личных водителя, работающих посменно. Мне хватит и двух. Если случится непредвиденная ситуация - я и сам сяду за руль, корона не упадет.
В других префектурах Москвы настороженно наблюдают за деятельностью нового коллеги. По крайней мере, пока инициативу экономии "на святом" никто не подхватил. Хотя ресурс для этого, как намекает Митволь, есть. И огромный.
- Знаю, что один из московских префектов имеет сразу два служебных автомобиля. Я свою точку зрения никому не навязываю. Хотя считаю, что в кризис нужно быть скромнее.
Старая гвардия Юрия Лужкова, по словам источника, близкого к мэрии, восприняла первые шаги Олега Митволя "с подозрением, так как он уже нарушил ряд неписаных правил". Например, раньше мэра заявил о том, что он будет назначен префектом САО. Пресс-служба Лужкова несколько дней не комментировала возможное назначение, после чего ряд СМИ даже засомневались в правдивости заявления Митволя. Не исключено, что пауза была взята не случайно - излишне торопливого кандидата в префекты решили осадить. В мэрии о судьбоносных решениях первым объявляет Лужков, а не подчиненные.
Впрочем, как отметил наш источник, это не означает, что Митволь станет чужаком.
- Столичные министры и префекты, как люди, вписанные в жесткую вертикаль городской власти, ждут соответствующих знаков от мэра, - считает источник "Известий". - Они могут последовать на одном из заседаний правительства, которое будет посвящено проблемам САО. Если мэр скажет, что Митволь делает правильные шаги, он тут же станет "своим", и к его опыту будут присматриваться и в других округах. Правда, если Лужков этого не сделает, получится, что мэр поддерживает заевшихся чиновников, в то время как школы и детсады не на что строить. А это уж совсем нехорошо. Особенно накануне судьбоносных для градоначальника выборов в Мосгордуму.
Репутация "борца"
Фамилия Митволь стала известна в народе после того, как он в 2004 году был назначен заместителем руководителя Росприроднадзора. Чиновник раскрутил несколько громких дел: в частности, "сносил" слишком близко поставленную к воде баньку Аллы Пугачевой и деревню Екатерининские Валы. Банька и деревня (Митволю удалось разобрать лишь пару домиков) устояли. В 2004-2006 годах мэр Москвы и замглавы Росприроднадзора отчаянно воевали. Митволь подвергал сомнению законность строительства "Москва-Сити", обвинял строителей в засорении Москвы-реки. Однако с лета 2006 года чиновники "подружились". Они объединили усилия в борьбе против дачников поселков "Речник" и "Огородник", а также против дебаркадеров на Москве-реке. В октябре 2008 года Олег Митволь сообщил, что может занять пост одного из лидеров партии "Яблоко". Но "яблочники" от его услуг отказались. В январе 2009 года хотел принять участие в выборах главы Одинцовского района Подмосковья, запланированные на 19 июля, но их отменил суд. В июле Митволь назначен префектом САО. И буквально месяц спустя вошел в список "Единой России" по выборам в Мосгордуму.