"Солидарность" готовится к провалу на выборах
!["Солидарность" готовится к провалу на выборах](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/30410/116big.jpg)
11 октября в Москве пройдут выборы в городскую думу. Политические партии и движения уже развернули активную подготовку к этому событию. Впереди всех коммунисты, уже успевшие зарегистрировать свой избирательный список в московском горизбиркоме.
Планы у всех разные. Коммунисты настроены достаточно скромно, рассчитывая получить порядка пяти мест в Мосгордуме. В "Яблоке" тоже не строят грандиозных планов - лидер партии Сергей Митрохин надеется, что удастся сохранить уже имеющиеся два места, а при наилучшем раскладе получить еще одной.
Традиционно нескромен Владимир Жириновский, уверенный, что "москвичам все партии надоели" - за исключением ЛДПР, разумеется.
Но даже Владимиру Вольфовичу оказалось далеко до его давнишнего оппонента - Бориса Ефимовича Немцова, взявшего на себя роль руководителя избирательного штаба движения "Солидарность". Если верить его словам, то у москвичей не осталось другого выбора, кроме как проголосовать за "Солидарность"...
По мнению Бориса Немцова, "Солидарность" - это единственная оппозиционная сила. "Причем она в оппозиции и к Путину, и к Лужкову, единственная", - заявил г-н Немцов в интервью интернет-изданию PolitOnline.
Он не удержался и от того, чтобы в очередной раз покритиковать "Яблоко". "Яблоко" за Лужкова выступает. Это пролужковская организация, которая также как и все выстроились в ряд и облизывают начальника. Единственное оппозиционное движение мэру Москвы, которое участвует в этих выборах, - это "Солидарность". Точка", - безапелляционно заявил Немцов.
И сразу же обвинил московские власти в том, что они могут не допустить участия кандидатов "Солидарности" в выборах. "Регистрация наших кандидатов - вопрос не технический, а политический. Мы, конечно, тщательно собираем подписи, наши юристы работают, но очевидно, поскольку все суды и все избирательные комиссии находятся под контролем Лужкова, гарантировать, что кандидат будет зарегистрирован, я не могу", - сказал он.
В общем, история повторяется. Представители "Солидарности" говорят ровно то же самое, что говорили оппозиционеры из лагеря Каспарова-Немцова перед выборами президента в 2008 году - нашего кандидата снимут с выборов, забраковав подписи... Точно также обосновывал Борис Немцов и внесение денежнего залога во время недавней кампании по выборам мэра Сочи, которые он с треском проиграл.
К слову сказать, в "Солидарности" решили, что набранные Немцовым 13 процентов голосов избирателей свидетельствуют о несомненном успехе. После чего и было принято решение участвовать в выборах. "Выборы - это круто", - бросил клич протеже Немцова Владимир Милов. Выборы это, конечно, круто - вот только участвовать в них "Солидарность" будет только там, где можно привлечь к себе внимание. А это Москва, Санкт-Петербург и еще, может быть, пара-тройка крупных городов.
Безусловно, шансы "Солидарности" на успех не то что минимальны - их нет вовсе. В самом движении это прекрасно понимают, а потому заранее стелят соломки, традиционно напирая на то, что "наших кандидатов не зарегистрируют". И избегая ответов на вопрос, почему, собственно, москвичи должны поддержать какого-нибудь Романа Доброхотова или Сергея Давидиса, если они о них вообще ничего не знают?
Заметим к слову, что того же Бориса Немцова в последние годы на политическом поприще преследуют сплошные неудачи. Провальные выборы в Госдуму в 2003 году, крайне неуклюжие попытки перехватить контроль над Союзом правых сил в 2008-м, когда решался вопрос об объединении трех демократических партий в одну, позднее получившую название "Правое дело". Наконец, провальная кампания в Сочи. С таким "багажом" Борис Ефимович решил покорить столичную городскую думу. Стоит ли прогнозировать результат?..