По законам мирного времени...
![По законам мирного времени...](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/30384/126big.jpg)
Оппозиционное движение "Солидарность" заявило о начале подготовки к новой войне с Грузией и обратилось с призывом к военнослужащим с призывом "не быть соучастником преступной политики Кремля, не участвовать в агрессии и в совершении международного преступления".
Соответствующее заявление было принято Бюро ОДД "Солидарность" и размещено на официальном сайте движения, правда потом текст заявления с сайта был поспешно удален. Как отмечается в документе, "в последнее время в российском информационном пространстве появляются все новые сообщения, свидетельствующие об эскалации напряженности в зоне российско-грузинского конфликта". Это и сообщения "о якобы ведущейся подготовке со стороны Грузии нападения на Российскую Федерацию, о якобы предъявленных России ультиматумах", "о беспрецедентных по масштабам и уровню учениях российских войск в регионе конфликта "Кавказ-2009", об участившихся терактах на линии разграничения сил, о дипломатических шагах российской дипломатии по удалению миссий ООН и ОБСЕ в Грузии". "Все это может означать подготовку властями нашей страны новой наступательной военной операции против Грузии", - утверждают авторы заявления.
В связи с этим, Бюро ОДД "Солидарность" заявляет, что "какими бы провокациями, пропагандистскими и прочими спецоперациями ни было обставлено начало новой войны с Грузией, вина за нее ляжет, в первую очередь на нынешнее руководство Российской Федерации". При этом оппозиционеры обратились "к должностным лицам и военнослужащим с призывом не быть соучастником преступной политики Кремля, не участвовать в агрессии и в совершении международного преступления". Иными словами, российские либералы не только заранее, еще до начала предполагаемых военных действий обвинили Россию в агрессии, но и призвали войскам в случае начала боевых действия все же начнутся (а в этом у оппозиционеров нет никаких сомнений) к неповиновению.
На заявление российского оппозиционного движения немедленно откликнулась грузинская сторона. "Сегодня угроза новой агрессии снижена, хотя такие заявления с точки зрения профилактики своевременны и необходимы", - отметил в интервью Грузии-online эксперт Торнике Шарашенидзе. По мнению председателя парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Давида Дарчиашвили, в течение времени российская агрессия канет в историю, так как победит международное право. "Но это заявление имеет большое значение потому, что российским обществом признаются негативные результаты войны с Грузией", отметил он. А председатель временной парламентской комиссии Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия уверен, что заявление "Солидарности" будет воспринято в мире крайне серьезно. Он подчеркнул, что многие в самой России уже понимают, что агресивные действия Москвы привели страну к изоляции. "Думаю, администрация США и лидеры ведущих европейских государств обязательно обратят на это (заявление "Солидарности") внимание", — резюмировал Малашхия, сообщает ИА "Росбалт".
"Чем ближе годовщина августовских событий прошлого года, тем больше нарастает политическая гонка вокруг этого всего", - комментирует демарш "Солидарности" политолог Дмитрий Бадовский. По мнению вице-президента Общероссийского союза юристов Владислава Гриба, "такие заявления вызывают недоумение: "Даже и года не прошло со времени тех событий, мы снова хотим вольно или невольно дать повод для излишнего общественного напряжения, вместо того, чтобы сглаживать моменты пройденной войны и в перспективе налаживать нормальные отношения с грузинскими общественными организациями".
Если бы такие призывы к дезертирству и прямому неповиновению прозвучали в военное время, то их авторов в лучшем случае бы привлекли к уголовной ответственности, в худшем, если бы речь шла, к примеру, о подобной ситуации во время Великой Отечественной войны, - расстреляли.
Но сейчас войны нет (и, надеюсь, не будет), а потому свой вердикт "подстрекателям и заговорщикам" вынесет общественное мнение. А это будет пострашнее всяких "политических репрессий".