Александр Лукашенко ищет средства от России
По всему миру
В конце прошлой недели президент Белоруссии Александр Лукашенко фактически объявил о разрыве партнерских отношений с Россией, запретив своему правительству просить помощи у Москвы и приказав ему "искать свое счастье в другой части планеты". Так он отреагировал на заявление министра финансов РФ Алексея Кудрина, спрогнозировавшего дефолт Белоруссии: по мнению белорусского лидера, российский министр "полностью консолидировался с отморозками, которые вякают на западные деньги". Если экономический конфликт будет развиваться, это может впервые отразиться на военно-политическом сотрудничестве между Москвой и Минском — в частности, под угрозой срыва могут оказаться масштабные российско-белорусские учения "Запад-2009" в сентябре этого года.
Сенсационное выступление Александра Лукашенко на совещании по текущим вопросам социально-экономического развития страны в минувшую пятницу показали все белорусские телеканалы. Оно было долгим, и белорусский президент поочередно обрушивался с критикой то на российских чиновников, то на собственных подчиненных. Однако главными объектами его негодования были персонально министр финансов РФ Алексей Кудрин и российский премьер Владимир Путин. "Мы вчера наблюдали интересную картину, когда президент сидит с Владимиром Владимировичем Путиным и обсуждает на дружеской ноте вопросы, начиная от личных, частных и заканчивая государственными. А в это время Кудрин перед заседанием союзного совета министров дает пресс-конференцию, суть которой посеять панику в Белоруссии",— рассказывал господин Лукашенко.
Российского министра он обвинил едва ли не в сговоре с белорусской оппозицией: "Он (Алексей Кудрин) полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать". При этом само российское правительство, по оценке господина Лукашенко, "вообще не умеет работать". "Если уж у них такая хорошая экономика, так откуда падение ВВП на 10%?" — вопрошал он. Однако главный вывод, сделанный белорусским президентом, заключался в том, что демарш Алексея Кудрина был вовсе не его личной инициативой: "Вчера Путин сказал, что на подлете к Минску обсуждал с Кудриным ситуацию. И тут Кудрин разразился тирадой. Что, это было не согласовано? Все это было согласовано". Прежде господин Лукашенко не раз критиковал российские власти, однако никогда раньше не выдвигал обвинений лично в адрес Владимира Путина.
Выступление Алексея Кудрина, в котором он сообщил, что "Россия отложила вопрос о выдаче Белоруссии кредита в размере $500 млн", и спрогнозировал, что "в Белоруссии скоро может наступить финансовый коллапс", действительно вызвало панику в Минске. Уже к вечеру 28 мая многие обменные пункты сообщали, что у них закончились доллары, евро и английские фунты — люди вставали в очередь, чтобы избавиться от белорусских рублей. Ситуацию спасло только распоряжение Национального банка, который приказал всем банкам страны обеспечить обменники валютой. Пресс-секретарь Нацбанка Анатолий Дроздов заявил, что главный банк страны таким образом "пытается предотвратить ажиотажные настроения на рынке наличной валюты".
Однако, по словам Александра Лукашенко, искать выход из нынешней ситуации он будет не экономическими, а политическими методами: "Давайте будем строить свою экономику и политику как суверенное государство. У нас много рычагов воздействия на ситуацию, на те вызовы, которые нам создают в том числе и в России". Первым делом он приказал премьер-министру Сергею Сидорскому и главе Нацбанка Петру Прокоповичу прекратить все попытки договориться с Россией. "С сегодняшнего дня это время закончилось, наступает другое время. Не получается в России — не надо кланяться, ныть, плакать, надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю,— заявил Александр Лукашенко.— Больше не ходить и не водить за собой министров по проторенным тропам. Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке возить сахар".
В ходе своего выступления белорусский президент, правда, назвал только одну страну, которая в перспективе должна заменить для Белоруссии Россию. Это Казахстан. "Мы договорились о поставке в Казахстан 40 тыс. тонн сахара. Так в чем проблемы, чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают?!" — возмущался он. Кстати, уже вчера, развивая мысль президента, первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко объявил, что уже на следующей неделе в Минск с официальным визитом приедет премьер-министр Казахстана Карим Масимов.
О возможной помощи со стороны Западной Европы белорусский лидер в своем выступлении не упомянул. В последние недели европейцы действительно сделали несколько демонстративных шагов в направлении Минска: Белоруссия стала частью новой программы ЕС "Восточное партнерство", а Парламентская ассамблея Совета Европы вернула этой стране статус специально приглашенного, которого Белоруссия была лишена еще в 1997 году. Однако это вряд ли принесет Александру Лукашенко какие-либо экономические дивиденды. Программа "Восточное партнерство" предполагает выделение шести странам-участницам только €600 млн на всех, да и то в течение трех лет. Белорусские чиновники сообщали, что ведут переговоры с МВФ и Всемирным банком. Однако, по мнению руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, они могут выделить Белоруссии кредиты только при условии реформирования экономики, девальвации белорусского рубля и далеко не те $7 млрд, которые нужны Белоруссии. "Александр Лукашенко может обратиться к другим частям планеты. И возможно, лидеры центральноафриканских стран ему выразят поддержку и осудят поведение России. Но денег даже они ему не дадут",— считает господин Романчук.
В своем выступлении Александр Лукашенко заявил, что на какие-либо компромиссы с Россией идти не намерен, поскольку на кону — судьба белорусской государственности: "Игра затеяна по-крупному. Выстоим — будет государство, не выстоим — нас сомнут и бесплатно в карман положат, и будем потом бегать и смотреть налево и направо, чтобы нам кусок хлеба со стола кинули". Подобная решимость белорусского лидера может означать, что нынешний кризис в отношениях между Россией и Минском из экономической сферы может перекинуться и на военно-политическую. Первым тестом станут уже готовящиеся в сентябре этого года крупномасштабные совместные российско-белорусские учения "Запад-2009". План этих учений был утвержден только в конце апреля, причем министр обороны РФ Анатолий Сердюков назвал их "крупнейшим мероприятием совместной оперативной подготовки вооруженных сил с момента создания Союзного государства". По информации "Коммерсанта", учения "Запад-2009" должны были стать одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина, однако финансовый скандал отодвинул эту тему на второй план.