Великая фанатская революция
История избавления Англии от футбольных вандалов в прошлом веке весьма поучительна для России в нынешнем
![Великая фанатская революция](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/30184/106big.jpg)
«Советский спорт» провел расследование о том, как в Англии в конце XX века справились с футбольными фанатами на трибунах. Какие были приняты меры на туманном Альбионе, которые позволили избавиться от хулиганов, повысить безопасность на стадионах и, наконец, превратить футбол в бизнес.
Репутация у английского футбола, его болельщиков после ряда чудовищных событий на трибунах была ужасающей. Как результат клубы с туманного Альбиона просто перестали пускать на порог европейских кубковых турниров. Стало понятно, что местная федерация футбола не способна справиться в одиночку. К решению проблемы подключилось правительство во главе с Маргарет Тэтчер.
В 1990 году известный судья Верховного суда лорд Тэйлор взглянул на ситуацию глубже. По его мнению, проблемы безопасности и отсутствие комфорта на стадионах, футбольное хулиганство, устаревшие стадионы, спекулянты, продающие билеты втридорога, – все это взаимосвязано и бороться со всем этим надо одновременно. Его рекомендации были приняты, и английский футбол стал довольно безопасным и зрелищным шоу. Нововведений была масса, мы же коснемся лишь главных рекомендаций лорда Тэйлора.
УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ХУЛИГАНОВ
Ранее в Англии драки на стадионах и другое хулиганство каралось административными нарушениями. Но начиная с 1985 года в законодательстве Великобритании начали появляться специальные акты, которые регламентировали нарушения фанатов на футбольном стадионе.
Лорд Тэйлор в своем докладе впервые высказал мнение, что за дебоши болельщиков на стадионах должны быть прописаны не административные, а уголовные наказания. «Закрепление уголовных наказаний за, например, расистские выкрики или бросание на поле предметов намного упростит работу полиции – у нее появится право действовать быстрее, а также усовершенствует систему наказаний. Ведь если фанат бросил на поле бутылку, то в настоящее время это классифицируется всего лишь как «нарушение правопорядка».
«Прописать наказания на футбольных матчах необходимо. Потому что некоторые нарушения на улице, например, бросание монет, могут быть не такими опасными, как внутри спортивного сооружения. Выпивших водителей ведь наказывают не за то, что он пьян, а за то, что он представляет опасность на дороге», – пишет Тэйлор.
Благодаря Тэйлору в английском законодательстве и по сей день появляются «футбольные акты» об уголовном преследовании хулиганов.
Таким образом, в Англии решили самый главный вопрос – вопрос уголовной, а не административной ответственности для футбольных фанатов. Полгода в тюрьме отрезвят горячие головы куда быстрее, чем даже самый большой денежный штраф.
ЖЕСТКИЕ НАКАЗАНИЯ ЗА РАСИЗМ
В Англии в 1991 году были введены три уголовных наказания за нарушения на стадионе во время футбольного матча. Во-первых, за бросание предметов на поле, во-вторых, за расистские выкрики и, в-третьих, за проникновение на поле.
Наказать за расистское уханье в Англии раньше вообще было практически невозможно. Административное нарушение полагается только за то, что человек «своим поведением угрожает другому человеку расправой». Доказать, что фанаты своим уханьем разжигают межнациональную рознь или расизм, тоже практически невозможно. «Как правило, фанаты вовсе не намереваются разжечь ненависть к темнокожим игрокам. Они просто высмеивают этих игроков на публике», – говорит в своем докладе лорд Тэйлор.
Теперь же за расистское уханье на стадионе английский болельщик может получить до двух лет лишения свободы!
Стоит отметить, что Тэйлор в своем докладе заявил, что «роль полиции в обеспечении порядка на стадионах является ключевой». Клубы, по мнению Тэйлора, должны предоставить ей все условия для работы, которые ей потребуются.
А КАК У НАС?
Фанаты, оскорбившие память Льва Яшина на матче «Зенит» – «Динамо» в прошлом году, были найдены – но не правоохранительными органами, а фанатами «Зенита». По словам представителей питерского фан-движения, с инициаторами акции разобрались по-свойски. Поиск фанатов, ухавших в адрес армейца Маазу на недавнем матче с «Динамо», не велся, но бело-голубых КДК наказал штрафом в 100 000 рублей.
КАЧЕСТВЕННОЕ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ И РЕКОНСТРУКЦИЯ СТАДИОНОВ
Для того чтобы выявлять нарушителей, полиции было необходимо специальное оборудование. Камеры видеонаблюдения уже постепенно внедрялись на стадионы, однако зачастую качество картинки, которой располагала полиция, оставляло желать лучшего.
Лорд Тэйлор же настоял на том, чтобы более дорогие камеры видеонаблюдения были расставлены по всему стадиону, как на трибунах, так и под ними. Также Тэйлор потребовал, чтобы все стадионы проходили лицензирование по вопросам безопасности. В итоге оказалось, что большинству профессиональных клубов необходимо было реконструировать, а то и вообще заново отстраивать свои арены. Клубы возмутились – откуда взять на это все деньги?
Лорд Тэйлор предложил, чтобы финансирование было возложено на «Футбольный трест» – фонд, опекаемый несколькими британскими бизнесменами. Однако Трест заявил, что может покрыть лишь часть расходов на самые необходимые преобразования. Тогда британское правительство снизило клубам налоги и рекомендовало потратить освободившиеся средства на обеспечение должных мер безопасности. Также правительство обязало букмекерские конторы выплачивать определенный процент от прибыли в «Футбольный трест».
В итоге в начале 90-х годов было реконструировано и отстроено заново немало стадионов. Стоячие сектора в высшем эшелоне решено было запретить – на них были поставлены кресла.
А КАК У НАС?
После памятной всем истории с оскорбительным по отношению к гостям баннере на матче «Спартак» – «Спартак-Нальчик» официальный сайт красно-белых оперативно разместил видео этого события – как поднимали баннер, как его сворачивали и как авторы затеи убегали на верхние ряды. Качество записи, хоть его и не назовешь очень плохим, все же не позволяет разглядеть лица людей, которые скрылись от милиционеров на верхних рядах сектора. Нет сомнений в том, что, будь видеокамера более современной, лица людей можно было бы разглядеть лучше, что повысило бы шансы на как можно более быстрое расследование этой ситуации.
ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПРОДАЖЕЙ БИЛЕТОВ
В целях борьбы с хулиганами была введена сложная система продажи билетов. При покупке билета фанат обязан был показать паспорт – его данные заносились в компьютерную базу. Покупать билеты на выездные матчи могли только члены клуба, чьи данные также были в базе клуба.
Лорд Тэйлор призвал английские футбольные клубы относиться к зрителям как к потребителям. Условия, в которых болельщики смотрят футбол, были улучшены за счет реконструкции стадионов и избавления от стоячих секторов.
По мнению Тэйлора, политика клуба в отношении продажи билетов играет важнейшую роль в борьбе с хулиганством на трибунах. Клубам было рекомендовано стимулировать рост продажи сезонных абонементов. Это убивало сразу двух зайцев: во-первых, владельцев абонементов будут лучше знать органы правопорядка. Во-вторых, это уменьшит число болельщиков, пытающихся купить билет на игру непосредственно перед началом матча. По мнению Тэйлора, слишком большие очереди в кассы перед игрой – одна из главных причин возникновения давок при входе на стадион.
Таким образом, благодаря видеонаблюдению, новой системе продажи билетов и росту обладателей сезонных абонементов клуб и полиция могут иметь информацию о каждом пришедшем на стадион болельщике и оперативно задерживать наиболее буйных.
ВОЙНА СО СПЕКУЛЯНТАМИ
Война со спекулянтами считалась одной из составляющих борьбы с футбольными хулиганами.
По мнению Тэйлора, одним из главных вопросов безопасности является контроль за количеством болельщиков, собирающихся перед входом на стадион, – в этом случае велика угроза возникновения давки, в которой фанатов становится трудно контролировать. Частично количество людей, толпящихся у касс, можно уменьшить благодаря продажам сезонных абонементов. Однако этого недостаточно: к стадиону подходят много людей, не имеющих на руках билетов и пытающихся купить их – в кассах или с рук.
Тэйлор предложил ограничить продажу билетов в кассах в день матча, а на игры с повышенной степенью риска и вовсе запретить ее. Но безбилетные болельщики, по словам Тэйлора, все равно будут приходить к стадиону в надежде купить билеты у спекулянтов.
Пойманных перекупщиков до 90-х годов наказывали административно. Тэйлор же предложил ввести уголовное наказание за продажу билетов за несколько дней или в день матча без разрешения клуба – хозяина встречи. Этот вопрос долго обсуждался на государственном уровне, и соответствующий акт был принят в 1994 году.
БОРЬБА С ПЬЯНСТВОМ
Особенно острая дискуссия разгорелась в Англии по поводу продажи алкоголя. В 1985 году на стадионах запретили распивать спиртные напитки и продавать алкоголь. Однако фанаты все равно напивались до матча и приходили на стадион пьяными.
И в конце 80-х власти подумывали о том, чтобы снять запрет. Аргументы были вполне справедливые: на стадионе напиться сложнее из-за больших очередей, пиво на аренах, как правило, слабоалкогольное, болельщики будут приходить на стадион раньше и их легче будет контролировать.
Однако англичане все же не решились отменить запрет в смутные времена. Вместо этого они последовали рекомендациям лорда Тэйлора. Во-первых, не пускать на стадион наиболее пьяных фанатов или арестовывать их в зависимости от степени опьянения. Во-вторых, закрывать близлежащие бары. Однако не в Лондоне, а только в маленьких городах. В столице, по мнению Тэйлора, фанаты все равно найдут, где напиться, им необязательно приезжать для этого в район стадиона.
И в-третьих, время начало некоторых матчей (наиболее важных) было сдвинуто на раннее время – с трех часов до часу или даже двенадцати. К этому времени болельщики напиться не успевали…
А КАК У НАС?
После недавнего инцидента в Казани, когда болельщики на спартаковской трибуне повырывали кресла, а также вывесили фашистский баннер, в эфире одной из радиостанций произошел любопытный диалог между гендиректором «Спартака» Валерием Карпиным и первым заместителем прокурора Казани Маратом Долговым.
Долгов: В соответствии со статьей 23 Административного кодекса РФ виновные должны понести административную ответственность …
Карпин: По-русски объясните…
Долгов: Наложение штрафа от 5 до 10 тысяч рублей, задержание до 15 суток.
Карпин (усмехнувшись): Не думаю, что это кого-то испугает.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
На наш взгляд, положение дел на российских стадионах недалеко ушло от того, что было в Англии в 70–80-х годах прошлого века. На наших аренах процветают расизм и фашизм (свидетельство чему – уханье в адрес чернокожих игроков и регулярно появляющиеся фашистские баннеры), периодически болельщики устраивают дебоши на стадионах, разрушая инфраструктуру арен. Достается и городам, в которых играют матчи наши большие клубы. Справиться с этой бедой наши футбольные власти оказались не в состоянии – вместо решительных и твердых мер было принято решение задобрить часть болельщиков созданием лояльных фанатских объединений. Как видим, ситуация только ухудшается – посещаемость матчей падает главным образом потому, что на стадионы стало попросту опасно ходить.
Собственно, имиджу России, которая, напомним, подает заявку на проведение у себя дома чемпионата мира, нанесен серьезный урон – главный тренер ЦСКА Зико рассказал всему миру, как у нас встречают чернокожих игроков.
Быть может, не стоит ждать более серьезных инцидентов, как это было в Англии, а все же заняться проблемой, пока она не стала неразрешимой?
АРЕСТЫ И ПОСЕЩАЕМОСТЬ В АНГЛИЙСКОЙ ЛИГЕ
По официальной статистике, собранной по заказу британского парламента, можно легко увидеть, насколько в 90-х годах сократилось количество арестов футбольных болельщиков и как параллельно этому растет посещаемость матчей высшего английского эшелона.