Саммит в Кремле вышел блоком
Страны ОДКБ хотят стать военной силой не хуже НАТО
В Москве вчера состоялись саммиты ОДКБ и ЕврАзЭС. Главным итогом встречи ОДКБ стало формирование коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), костяк которых составят российские десантники. На саммите ЕврАзЭС было принято решение о создании совместного фонда по борьбе с кризисом в размере $10 млрд. Из этой суммы $7,5 млрд приходится на долю России. Как показали эти мероприятия, обеспечение лояльности партнеров обходится Москве все дороже.
В первой половине дня в Кремле проходил внеочередной саммит ОДКБ. Как и предполагал "Ъ", основным итогом этой встречи стало подписание документов о создании КСОР. По словам президента РФ Дмитрия Медведева, на встрече в узком составе члены "семерки" (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) "долго обсуждали центральный вопрос о создании сил коллективного реагирования", но в конце концов "все пришли к единому мнению". Президент не скрывал, что в Москве КСОР сравнивают с мобильными частями НАТО, и заверил собравшихся, что они будут "по своему боевому потенциалу не хуже, чем силы Североатлантического альянса".
Помощник президента РФ Сергей Приходько подтвердил, что основную часть КСОР будут составлять именно российские солдаты. Москва готова предоставить воздушно-десантную дивизию и десантно-штурмовую бригаду (около 8 тыс. военнослужащих). Казахстан будет представлен в КСОР десантно-штурмовой бригадой (до 4 тыс.), остальные союзники ограничатся батальоном. На особых условиях документы о формировании КСОР подписал Узбекистан — его подразделения будут не входить в эти силы на постоянной основе, а лишь подключаться к некоторым операциям КСОР, которые заинтересуют Ташкент.
Помимо расходов по подготовке российской части КСОР, Москве придется также повысить свою долю в бюджете ОДКБ. Как сообщил президент Медведев, он вырос на 25%. В прошлом году бюджет организации составил порядка 150 млн руб., причем по традиции половину внесла Россия. Это значит, что в 2009 году РФ потратит на ОДКБ около 94 млн руб. Наконец, важным итогом саммита для Москвы стало переизбрание Николая Бордюжи на новый трехлетний срок в качестве секретаря ОДКБ.
Почти в том же составе вечером Дмитрий Медведев принимал в Кремле участников саммита ЕврАзЭС. Своего общества президентов лишил лишь глава Узбекистана Ислам Каримов, поскольку его страна в прошлом году приостановила свое членство в этой организации. Главным событием второго саммита стало утверждение решения о создании единого антикризисного фонда ЕврАзЭС размером $10 млрд — об этом лидеры стран-членов договорились еще в декабре в ходе неформальной встречи на казахстанском курорте Боровое. Главной новостью стало официальное объявление о том, сколько из этой суммы внесет Москва. Оказалось, что поддержка соседей обойдется РФ в $7,5 млрд, Казахстан внесет еще $1 млрд. Остальным членам ЕврАзЭС разрешили определиться с суммой своих взносов через месяц. Если учесть, что финансовое положение остальных членов организации является плачевным и они обращаются за кредитами к РФ, есть вероятность, что оставшаяся часть фонда также будет покрыта из российского бюджета.
Помимо двух саммитов президент Медведев вчера провел переговоры с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном. Первоначально эта встреча должна была пройти еще в понедельник, однако затем таджикский лидер отказался ехать в Москву и едва не сорвал саммит ОДКБ. Однако господин Рахмон все же передумал и прибыл в Россию. Как сообщила кремлевская пресс-служба, президенты договорились, что лидер Таджикистана посетит Россию до конца февраля и обсудит вопросы сотрудничества в экономике, ВТС, а также участие двух стран в крупных инфраструктурных проектах в Центральной Азии. Судя по всему, все эти вопросы также не могут быть решены без масштабных российских вливаний.