"Солидарности" отказали в будущем
Не секрет, что правый фланг отечественного политического поля пребывает в весьма плачевном состоянии. Конечно, попытки "растормошить" его предпринимаются - достаточно вспомнить недавнее создание партии "Правое дело" на базе Союза правых сил, "Гражданской силы" и Демократической партии России. В противовес ей "несистемная" демократическая оппозиция в лице Гарри Каспарова, Бориса Немцова и прочих "видных политиков" создало движение "Солидарность". Которое, впрочем, пока запомнилось только заимствованием названия у польского профсоюза 80-х годов прошлого столетия и песней Виктора Цоя "Перемен" в качестве гимна. Существуют довольно веские причины полагать, что именно этим новое демдвижение и ограничится...
Говорить о какой-либо общественной поддержке "Солидарности" не приходится. Собственно, вовсе не факт, что это движение и создавалось в расчете обрести такую поддержку. Тем более, что у некоторых ее членов есть весьма богатый опыт как в создании разного рода движений, партий и организаций, так и участия в уже созданных.
К примеру, весьма впечатляет послужной список Гарри Кимовича Каспарова. Начать можно с Коммунистической партии Советского Союза и Демократической партии России. Но то дела прошлые. Можно даже сказать - века минувшего. Но и за последние три года своей кипучей политической деятельности Гарри Кимович успел поучаствовать в создании, поруководить и побыть членом "Комитета-2008", Объединенного гражданского фронта, коалиции "Другая Россия", правозащитного Всероссийского гражданского конгресса, Национальной Ассамблеи и, наконец, пресловутой "Солидарности". Прыть, с которой Гарри Кимович создает организации и движения и скорость, с которой они ему надоедают, впечатляют. Куда там Геннадию Зюганову, который скоро побьет брежневский рекорд руководства компартией...
Шутки шутками, но подобная ветреность только добавляет проблем оппозиционерам. В самом деле, много ли рядовых граждан осведомлено о деятельности той же Национальной Ассамблеи? Ведь на "информационную блокаду" тут особо не сошлешься - было бы о чем информировать.
"Проблема "Солидарности" заключается в том, что не произошло объединения всей оппозиции", - говорить Ирина Хакамада, ныне отошедшая от политической деятельности, но в недавнем прошлом - видный деятель как раз либерального направления российской политики. По ее мнению, "Солидарность" может пользоваться какой-то популярностью, но не слишком широкой. Главная проблема вновь этой организации в том, что "рулят" ею те же самые люди, которые не сумели добиться хоть сколько-нибудь заметных достижений на политическом поприще. "Сильно воздействовать на людей они не могут по одной простой причине: все ключевые фигуры все равно из прошлого – Каспаров, Немцов и т.д.", - говорит Ирина Хакамада. "И у людей это ассоциируется как с разочарованием в том, что было в демократии, так и с перекладыванием, в том числе, и на сегодняшние проблемы", - говорит она.
По мнению Хакамады, главная проблема нынешних российских демократов - отсутствие признанного лидера. "У демократов действительно есть проблема - у них отсутствует культура формирования института лидерства. Это их беда. Этот институт у них отсутствует, он основан только на личных амбициях, и никак не основан на политической целесообразности", - подчеркивает г-жа Хакамада.