Кризис дошел до туристического рынка. Первым банкротом стал «Вояж-Люкс»

На российском туристическом рынке появилась первая жертва экономического кризиса. Свою деятельность приостановил туроператор «Вояж-Люкс» - один из крупных игроков на египетском и греческом направлении. Однако, на смотря на объявленное «Вояж-Люксом» «цивилизованное банкротство», Ассоциация туроператоров России подозревает компанию в организации финансовой пирамиды и подключает к этому делу прокуратуру.
О приостановке деятельности до первого марта 2009 года компания объявила на своем сайте. Причина такого решения «невозможность выполнения всех обязательств по предоставлению туристских услуг». На сайте отмечается, что сложности у компании возникли в связи с резким падением спроса на туры, убыточностью компании и ужесточением банками правил кредитования в условиях глобального финансового кризиса.
Кроме того, «Вояж-Люкс» сообщил о том, что еще в конце 2007 года им был нанесен серьезный материальный ущерб со стороны египетского партнера. Суть в том, что египетская «White Angel Tours» получив денежные средства в крупном размере в счет оплаты депозитов за гарантированные номера в отелях Египта за зимний сезон 2007/08 года и оплату за все бронирования в период с 18.12.07 по 10.01.2008 не встретила туристов в аэропорту Хургады 18.12.2007 года, закрыла офис и распустила всех сотрудников, а руководитель фирмы Мухаммед Элева скрылся в неизвестном направлении. Оплаченные услуги в итоге египетской встречающей стороной российским туристам не были оказаны. «Вояж-Люкс» был вынужден перебронировать туры в общей сложности на 3000 человек через других партнеров. Для этого ей пришлось истратить не только свои ресурсы, но и взять займы у банков.
После того, как на сайте было опубликовано сообщение о приостановке деятельности, «Вояж-Люкс» вообще перестал проявлять какие-либо признаки жизни. При этом страховая компания «Юнити Ре», которая выдала туроператору финансовую гарантию его деятельности, не может начать выплаты компенсаций пострадавшим клиентам «Вояж-Люкса», пока компания не пришлет страховщикам письменного признания своей несостоятельности.
Среди клиентов «Вояж-Люкса» большое число иногородних людей, которые узнали о том, что их отпуск «накрылся» только при прилете в Москву. Туристы даже не смогли получить на руки билеты на самолет, так как все документы представители компании должны были выдать им перед вылетом в аэропорту, но по известным причинам никого из «Вояж-Люкса» там не оказалось. Некоторые клиенты лишились и очень дорогих туров. Например, одна семья купила у компании тур в Доминиканскую республику стоимостью в 300 тысяч. Так же есть пострадавшие и среди юридических лиц, выкупившие корпоративные туры стоимостью в несколько миллионов рублей. Поэтому 10 миллионов финансовой гарантии вряд ли хватит на выплату всех компенсаций, отмечает «Газета».
Кроме того, из-за банкротства «Вояж-Люкса» проблемы с туристами придется решать и тем турагентствам, которые работали с этим оператором. Некоторые из них уже перечислили «Вояж-Люксу» деньги за традиционно дорогие новогодние туры и, видимо, рассчитываться с клиентами турагентствам придется из своего кармана .
В свою очередь, Ассоциация туроператоров России не верит с «цивилизованное» банкротство «Вояж-Люкса» и готовит ходатайство в прокуратуру о возбуждении против компании уголовного дела. В АТОР сообщили, что в последние месяцы деятельность турфирмы очень напоминала финансовую пирамиду, поэтому правоохранительные органы должны объявить в розыск руководство фирмы.
Участники рынка и аналитики, между тем, предупреждают, что банкротство «Вояж-Люкса» только первая ласточка нарастающего в отрасли кризиса. Десятки туркомпаний в настоящее время испытывают серьезные финансовые трудности. Многие из них и в «стабильные» времена работали в убыток, но тогда положение компаний спасал высокий спрос, рост турпотока и банковское кредитование. Сейчас же финансовые трудности, вызванные кризисом в мировой экономике, испытывают практически все. Россияне массово отказываются от поездок, спрос падает, да и кредит получить в новых условиях может далеко не каждая фирма. Поэтому туркомпаниям и их клиентам надо быть готовыми к новым банкротствам на туристическом рынке.