Оппозиция Ингушетии нейтрализовала Мурата Зязикова
главой беспокойной республики стал десантник из клана Руслана Аушева
Кремль пошел на встречу оппозиции Ингушетии, требовавшей отставки президента республики. Вечером 30 октября президент Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия главы Ингушетии Мурата Зязикова. Не смотря на то, что заявление об уходе Зязиков написал «по собственному желанию», пойти на такой шаг его вынудили федеральные власти, крайне недовольные его работой и ситуацией в кавказской республике.
Президент Ингушетии, объясняя причины свой отставки, подчеркнул, что его уход дело добровольное и связан он с переходом на другую работу в Москве. Тем не менее, заявление пресс-службы Кремля об отставке Мурата Зязикова сопровождалось комментарием о том, что в последнее время обстановка в Ингушетии резко обострилась и «практически каждый день в республике совершаются нападения на чиновников и сотрудников правоохранительных органов».
Мурат Зязиков возглавил республику в 2002 году, сменив на этом посту Руслана Аушева, которому федералы инкриминировали «тесные отношения» с президентом независимой Ичкерии Асланом Масхадовым. Выдвижение генерала ФСБ Зязикова было лично одобрено тогдашним президентом Владимиром Путиным. Однако за время своего правления имя Мурата Зязикова упоминалось едва ли не в каждом крупном скандале. А после того, как президент Ингушетии отказался идти на переговоры с террористами, захватившими школу в Беслане 1 сентября 2004 года, авторитет Зязикова среди населения упал еще ниже.
В последние же месяцы информационные сообщения о ситуации в Ингушетии стали все больше напоминать фронтовые сводки с передовой. Ежедневно в республике происходят то перестрелки, то взрывы, то покушения на высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Ингушетия за несколько лет ушла далеко вперед по количеству происшествий от соседней Чечни, которая раньше считалась самым беспокойным регионом российского Кавказа.
Кроме того, за отставку Зязикова выступало и местное население, которое регулярно выдвигало это требование на митингах. В августе 2008 года оппозиция передала Дмитрию Медведеву обращение с просьбой отстранить от власти Зязикова, которое подписали 80 тысяч жителей республики. Люди также попросили вернуть на должность президента Ингушетии Руслана Аушева.
Поводом для народных выступлений стал еще один громкий скандал в Ингушетии, связанный с убийством при странных обстоятельствах видного республиканского деятеля и владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева. Напомним, что Евлоев был застрелен в конце августа во время его задержания в аэропорту Магаса. Сайт «Ингушетия.ру» после смерти Евлоева был лишен домена «за экстремизм». Родственники и соратники открыто обвинили в убийстве «неугодного» властям Евлоева президента Зязикова и главу МВД республики Мусу Медова. Семья убитого объявила Зязикову кровную месть, после чего в республике было совершено несколько покушений на родственников президента, хотя близкие Евлоева отрицают свою причастность к этим инцидентам.
Федеральные власти после нескольких беспокойных лет правления Мурата Зязикова наконец-то признали, что ситуация в Ингушетии «крайне тяжелая», а президент потерял контроль над регионом, удовлетворив требование оппозиции. Зязикову было решено подыскать другую должность где-нибудь подальше от Ингушетии.
Оппозиция отставку Мурата Зязикова назвала «праздником для всей республики». Обрадовавшись «смелому и решительному» шагу Кремля, противники Зязикова, заявили, что теперь им все равно кто возглавит республику, лишь бы этот человек соблюдал законы и Конституцию страны.
Исполняющим обязанности главы Ингушетии Дмитрий Медведев назначил замначальника штаба Приволжско-Уральского военного округа Юнус-бека Евкурова. Этот человек известен проведением операции российских военных в Косове. В 1999 году он возглавлял подразделение российских десантников, которое вошло в Косово и заняло международный аэропорт, опередив миротворческие силы других государств.
Политологи Юнус-бека Евкурова называют компромиссной кандидатурой, которая удобна и для Кремля и для местной оппозиции, так как Евкуров входит в клан Руслана Аушева, которого в последнее время активно пытались вернуть к руководству республикой. Теперь успех нового руководителя, по мнению экспертов, зависит от того, удастся ли ему наладить диалог федеральной власти и ингушских кланов.