Забыть все
России необходима современная система реабилитации военнослужащих
В начале октября этого года при УВД Таганрога планируется открыть реабилитационное отделение для милиционеров, проходивших службу в «горячих точках». Там они смогут консультироваться с психологами. По словам экспертов, в России до сих пор не существует нормальной системы реабилитации людей, участвовавших в боевых действиях или плохо перенесших тяготы армейской жизни. Военнослужащие часто не могут своими силами вернуться к мирной жизни – начинают злоупотреблять алкоголем, совершают преступления или кончают жизнь самоубийством. По словам правозащитников, в скором времени с проблемой адаптации могут столкнуться и воевавшие в Южной Осетии солдаты-срочники. Специалисты не сомневаются: в той или иной мере психологическая и социальная реабилитация нужна всем тем, кто прошел через российскую армию.
В октябре при УВД Таганрога планируется открыть реабилитационное отделение для милиционеров, служивших в «горячих точках». Такие отделения уже существуют при городском ОМОНе и в медсанчасти УВД. «Когда сотрудник прибывает с территории Северо-Кавказского региона, он проходит обследование, во время которого устанавливается, нужна ли ему реабилитация, – пояснила старший психолог Таганрогского УВД, капитан милиции Анна Попова. – Занятия будут проводиться самые разные – как групповые, так и индивидуальные». Кабинет со специальным световым оформлением и декоративным фонтанчиком оборудован телевизором, видео и различными приборами для релаксации. «Как только мы увидим положительную динамику в настроении и самочувствии сотрудника, занятия с ним прекратятся, – отметила Анна Попова. – Но милиционеры продолжают находиться на учете, раз в год их обследуют, и реабилитационные мероприятия могут возобновиться».
Подобная инициатива, безусловно, полезна, но это лишь капля в море, считают эксперты. Целостной системы психологической и социальной реабилитации военнослужащих, участвовавших в боевых действиях, в России до сих пор не существует, несмотря на то что проблема эта сделалась злободневной еще со времен войны в Афганистане, а выражение «чеченский синдром» уже давно и прочно закрепилось в терминологии правоохранительных органов и психиатров. Без комплексной помощи государства особенно страдают солдаты, которые, вернувшись из «горячей точки», не имеют ни образования, ни работы и не умеют ничего делать, кроме как плохо воевать. «В федеральных округах нашей страны существуют госпитали для раненых, но никакая психологическая помощь в частном порядке в этих больницах не оказывается, – рассказала ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. – А ведь чего только не было после чеченской войны – и годовые запои, и тяга к наркотикам, и систематическое бродяжничество, и невозможность жить в семье, и самоубийства. Даже люди с высшим образованием и опытом не могли адаптироваться к мирной жизни, что уж тут говорить о пацанах».
Правозащитные организации уже в скором времени ждут обращений от военных, участвовавших в недавнем конфликте в Южной Осетии. «Они пока еще служат, – отмечает Валентина Мельникова. – Но каждому, несомненно, нужна реабилитация, особенно миротворцам, по которым стреляли в Цхинвали».
Из огня да в полымя
На учете в фонде ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов «Рокада» стоят 472 ветерана боевых действий, большинство из них – временно не работающие. «Если им удается устроиться куда-нибудь, то лишь в качестве охранников или, в крайнем случае, водителей, – посетовал в интервью зампредседателя правления фонда Виталий Бенчарский. – Никто не хочет брать их на работу, потому что это проблемные ребята, непредсказуемые. Они не терпят несправедливости».
Часто отчаявшимся добыть себе средства к существованию ничего не остается, кроме как пойти на преступление. «Бывший десантник Вадим Киселев в 2001 году был награжден медалью Суворова за мужество, проявленное во второй чеченской военной кампании, – вспоминает Виталий Бенчарский. – Но вручена она была лишь в Ульяновской колонии, куда Вадим поступил отбывать наказание». Вернувшись на «гражданку», бывший десантник не сумел найти работу, совершил кражу и почти сразу же попал в тюрьму. «Людям, которые участвовали в боевых действиях и у которых развился посттравматический синдром, нужно работать с психоаналитиком, – пояснила Валентина Мельникова. – Специалист подскажет, как жить с этим опытом, чтобы он не травмировал человека. Ведь тяжелое психологическое состояние – это естественная реакция на неестественные условия».
Только в Самарской области за последние три года совершено порядка десяти тяжких преступлений, виновными в которых признаны бывшие военнослужащие, прошедшие через «горячие точки». Большинство из них не сумели приспособиться к мирной жизни. Пока житель Самары Владимир Востриков служил в Чечне, его лишили комнаты в общежитии. По возвращении парню пришлось вселиться к своей сестре Елене Яниной. По ее рассказам, брат мучился сильными головными болями, не спал по ночам, кричал, а в транспорте он часто терял сознание. «После Чечни у Володи нарушилась психика, – рассказала Елена. – Психиатр выписывал все новые и новые таблетки, но брату становилось только хуже». У Владимира Вострикова был газовый пистолет, который он сам переделал под боевой. Однажды, поссорившись со своим знакомым Андреем Кулаковым, парень застрелил его и находившуюся рядом с ним женщину. Судебно-психиатрическая экспертиза признала убийцу вменяемым. Суд приговорил его к 17 годам колонии.
«Человек, который не успел или не сумел адаптироваться к мирной жизни, быстро теряет контроль над собой, когда ему кажется, что перед ним враг, – продолжает Валентина Мельникова. – Мы защищали молодого человека, который служил в Чечне. Он шел с девушкой с вечеринки, когда к нему начал приставать сосед. Парень разозлился и так избил его, что тот впоследствии умер. Мы начали раскручивать это дело, пригласили психоаналитиков, которые выявили посттравматический стресс. В итоге ему дали условный срок». «При вынесении судом приговора служба в «горячей точке» не относится к смягчающим обстоятельствам, – проконсультировал «НИ» бывший судья Дорогомиловского райсуда Москвы Александр Меликов. – Если только экспертиза не подтвердит состояние аффекта».
Лишние люди
«Если в годы Великой Отечественной войны стресс испытывали и те, кто был на фронте, и те, кто не воевал, то сейчас люди возвращаются из «горячих точек» в другую жизнь, – обратил внимание Виталий Бенчарский. – И получается, что в местах боевых действий люди востребованы, от них многое зависит, а в обществе они становятся изгоями. Психологически это очень тяжело». К тому же, по словам специалистов, посттравматический синдром имеет отдаленные последствия, которые, если человеку вовремя не оказать помощь, могут сказываться на его жизни и через год, и через пятнадцать лет после войны.
В России создавать реабилитационные центры пытаются лишь немногочисленные общественные организации. В Москве, например, с 1991 года существует единственный в стране Дом Чешира, в котором проходят реабилитацию инвалиды афганской и чеченских войн. «Врачи и психологи помогают инвалидам адаптироваться в жизни, ребята могут получить направление на учебу, – рассказал член всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Вячеслав Калинин. – Правда, в центре может проходить лечение не более 20 человек одновременно. «Боевое братство» готовит проект по созданию сети домов Чешира в Московской области, а в идеале и в каждом регионе страны. Правда, если бы эта инициатива исходила от государства, такая система развивалась бы гораздо быстрее».
Помощь нужна всем
Эксперты не сомневаются, что сегодня в психологической и социальной реабилитации нуждаются даже те солдаты, которые служат не в «горячих точках». «В условиях, которые существуют в нашей армии, помощь высокопрофессиональных психологов и психоаналитиков просто необходима, – выразила свое мнение председатель правления Фонда «Право матери» Вероника Марченко. – Отслужившим ребятам нужно заново объяснять, что такое добро и зло, что не нужно бить слабого, что воровать плохо. Те ценности, которые хотя бы декларируются в обществе, в армии превращаются в нечто прямо противоположное». Правозащитники отмечают, что после Афганистана и двух чеченских кампаний офицерская жестокость стала сильнее. «Некоторые офицеры после «горячих точек» не могут служить в армии, – говорит Вероника Марченко. – В обычных частях на территории России с обычными призывниками они начинают себя вести не по-человечески, мы сталкивались с откровенным применением пыток, приводивших к гибели солдат-срочников».
По словам Валентины Мельниковой, Национальный фонд ветеранов вьетнамской войны не раз предлагал свою помощь в организации государственной службы психологической помощи нашим военнослужащим, побывавшим в «горячих точках», однако российские власти всякий раз отказывались. Это и неудивительно. Ведь ветераны чеченской войны не могут добиться даже того, что положено им по закону, – выплаты «боевых», компенсации по инвалидности. Как сообщил член правления правозащитной комиссии «Мемориал» в Республике Коми Эрнест Мезак, в Европейском суде по правам человека сейчас находятся 12 дел ветеранов Чечни, которые жаловались на бездействие российских властей, годами не выплачивающих причитающиеся им суммы.