Туркомпании на грани банкротства
Некоторые крупные компании, годами работающие на российском туристическом рынке, имеют многомиллионные долги и в любой момент могут прогореть. Такое шокирующее заявление сделал во вторник первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. Поправки, ужесточающие требования к туроператорам, уже готовятся, а пока мы, получается, от повторения истории с "Детуром" не застрахованы.
Чего греха таить, российский рынок туриндустрии на редкость не урегулирован, не прозрачен и не организован. По словам того же Владимира Канторовича, на сегодняшний день по количеству туроператоров наша страна занимает первое место в мире. В едином федеральном реестре на сегодня зарегистрировано около 3800 компаний. Есть среди них крупные и солидные, а есть и фирмы-однодневки. Отличить потенциального мошенника или будущего банкрота от успешной компании невозможно. Опять же потому, что никаких жестких требований к туроператорам не предъявляют.
На самом деле "Детуру" (об этой истории "Известия" не раз писали), обманувшему сотни российских туристов, по-хорошему стоит сказать спасибо. Не случись этого скандала, возможно, еще долго никто бы не взялся за латание бреши в нашем законодательстве. Ведь чиновники от туризма, введя механизм финансовых гарантий для туроператоров, решили, что миссия выполнена и туристы под надежной защитой. Ан нет. Выяснилось, что если пострадавших много, то страхового покрытия (10 миллионов рублей для тех компаний, которые занимаются внешним туризмом) на всех не хватит. В этой ситуации получается, что виноватых нет. Туркомпания ни при чем, так как свою ответственность вроде как застраховала, а страховщик установленные лимиты перепрыгнуть не может.
Глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев считает такое положение дел неправильным.
- В России еще при Карамзине понимали, чем отличается внешнее банкротство от внутреннего, - заявил он. - Нельзя одинаково защищать риски и добросовестных туроператоров, и тех компаний, которые решили уйти с рынка, не исполнив обязательства перед клиентами.
Спорить с ним сложно - но такие у нас законы. Сегодня в реестр туроператоров может войти любая туристическая фирма, зарегистрировавшись и застраховав свои риски. Застраховать риски тоже не накладно. По словам Владимира Канторовича, страховка в 10 миллионов обходится сегодня турфирмам в 320 долларов в месяц - деньги, эквивалентные зарплате уборщицы.
Страховщики тоже жалуются: мол, понять, насколько добропорядочен клиент, очень сложно.
- Узнать о состоянии и перспективах туркомпаний, которых мы страхуем, практически невозможно, - говорит первый заместитель генерального директора страховой компании "РОСНО" Дмитрий Попов. - С "Детуром" мы сотрудничали много лет, эта компания обслуживала большие потоки туристов, и проблем ничто не предвещало.
На сакраментальный вопрос "что делать?" ответы вроде бы уже есть. В Министерстве по делам спорта, туризма и молодежной политике предлагают ужесточить требования к туроператорам, чтобы попасть в единый федеральный реестр было не так просто, а вылететь оттуда за нарушения - достаточно легко. Канторович предлагает также проводить обязательный аудит туркомпаний, которые хотят застраховать свою ответственность. Таким образом можно будет получить хотя бы примерную информацию о финансовом состоянии фирмы, чтобы не застраховать потенциального банкрота.
Второе - и не менее важное - это увеличение объема финансовой ответственности туроператоров как на внутренних, так и на внешних направлениях туризма. Теперь каждому понятно, что она мизерна.
- В странах Западной Европы страховка туроператора составляет 110 миллионов евро в год, - рассказал глава компании "Allianz Евразия", генеральный директор "РОСНО" Ханнес Чопра. - Безусловно, масштабы деятельности и размер бизнеса западных туроператоров не сравнить с российскими, но их деятельность строго регулируется. Например, турист, купивший путевку и получивший ваучер, может обратиться в страховую компанию и получить информацию о том, насколько вообще платежеспособна турфирма.
Безусловно, в России никто не заставит покупать такую огромную страховку, но ее увеличение уже будет некоей гарантией того, что на отдых можно отправляться со спокойной душой. По словам главы подкомитета по страховому законодательству комитета по финансовым рынкам Госдумы Александра Коваля, в ближайшее время в закон "Об основах туристической деятельности" будут внесены изменения. Размер страховки для внешнего туризма будет увеличен до 50 миллионов рублей. А может быть, и до всех 100 миллионов - этот вопрос пока открыт. Для внутреннего туризма страховка может составить 1 миллион рублей.