Пьяным водителям нашли место в УК
Правительство намерено ужесточить ответственность нетрезвых автомобилистов

Проект федерального закона, ужесточающий уголовную ответственность нетрезвых водителей за ДТП с тяжкими последствиями, должен быть рассмотрен сегодня на заседании президиума правительства. Представлять его будет глава МВД Рашид Нургалиев, который предлагает в безусловном порядке отправлять за решетку находившихся в состоянии опьянения виновников серьезных автокатастроф, увеличив для них по сравнению с трезвыми водителями срок лишения свободы. По мнению разработчиков закона, это позволит снизить как количество ДТП, так и тяжесть их последствий. Надо отметить, что по действующему законодательству алкогольное или наркотическое опьянение не считается отягчающим наказание обстоятельством. Поэтому нововведение называют другим термином - "квалифицирующим признаком состава преступления, предусмотренного статьей 264 УК". Однако, несмотря на разные формулировки, суть остается прежней.
О признании алкогольного и наркотического опьянения отягчающим вину обстоятельством говорится уже давно. В действовавшем до 1997 года УК РСФСР такая норма присутствовала. Сейчас статья 63 УК (обстоятельства, отягчающие наказание) называет 13 отягчающих обстоятельств, и опьянение в этот список не входит. Вернуться к советским нормам недавно предлагали некоторые депутаты Госдумы именно в связи с тем, что большое количество жертв бывает по вине пьяных водителей. Ведь 264 статья УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) предусматривает одинаковое наказание как для трезвого, так и для пьяного автомобилиста. Уточним, что с 1 июля водитель признается находящимся в состоянии алкогольного опьянения, если экспертиза подтвердит у него наличие в крови более 0,3 промилле алкоголя.
В январе прошлого года пленум Верховного суда, казалось бы, поставил точку в этом вопросе: "Совершение лицом преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, законом не отнесено к обстоятельствам, отягчающим наказание".
В результате представители МВД решили изменить формулировку. В подготовленном законопроекте говорится об опьянении применительно к 264-й статье УК. И само понятие "отягчающие обстоятельства" в документе не фигурирует. Опьянение называется как "квалифицирующий признак состава преступления".
264 статья УК подразумевает уголовное наказание за ДТП, которое нанесло тяжкий вред здоровью или привело к гибели людей. Ответственность за аварии, в которых потерпевший получил легкий или средний вред здоровью, регламентируется КоАП. Тяжкий вред подразумевает стойкую потерю трудоспособности или имевшуюся опасность для жизни пострадавшего (серьезные внутренние повреждения, потеря зрения, черепно-мозговые травмы, повреждения позвоночника, открытые переломы и т.д.).
МВД, с введением опьянения как квалифицирующего признака, предлагает установить для нетрезвых виновников тяжких ДТП безальтернативную санкцию в виде лишения свободы с обязательным лишением права управлять автомобилем. При этом предусматривается увеличение действующих сейчас максимальных сроков лишения свободы. Например, 264 статья предусматривает по части 1 (причинение тяжкого вреда здоровью) наказание до двух лет. Этот срок предлагают увеличить до трех лет, а по части 2 (повлекшее гибель человека) - с пяти до семи лет, по части 3 (гибель двух и более человек) - с семи до девяти лет.
Лидер движения автомобилистов России Виктор Похмелкин приветствуют ужесточение санкций для пьяных. "Эта мера вполне обоснованная и своевременная, - сказал он корреспонденту "Газеты". - Однако настораживает тот факт, что МВД кроме карательных мер пока не предлагает никаких других, устраняющих причины аварийности". С ним согласен и глава движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. Он сообщил также, что с помощью депутатов Госдумы планирует инициировать законопроект, приравнивающий виновников ДТП, которые не выплачивают компенсации пострадавшим по их вине людям, к злостным алиментщикам.