Алексея Кудрина станет меньше
Андрей Белоусов и Антон Дроздов получили новые назначения
Во власти складывается мощная антикудринская коалиция. Против вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина и его зама по налогам Сергея Шаталова сплотились и высокопоставленные чиновники, и предпринимательские союзы.
Вчера руководитель департамента экономики и финансов аппарата правительства Антон Дроздов назначен председателем правления Пенсионного фонда, на его место переведен заместитель (теперь уже бывший) министра экономического развития Андрей Белоусов. Эти назначения усиливают оппозицию Кудрину в бюджетном процессе. "Деловая Россия" на будущей неделе собирает генсовет и вместо уговаривания Минфина снизить НДС с 18 до 12% может выдвинуть жесткие требования отставки Кудрина. Если учесть тесные связи "Деловой России" с "Единой Россией" и с Владиславом Сурковым, то надо признать: Кудрин может столкнуться с реальными проблемами.
Атакующие из Белого дома
Прямо причислить Антона Дроздова к оппонентам Алексея Кудрина непросто. Дроздов отличается бесконфликтностью. Он отработал в аппарате правительства девять лет, возглавляя то финдепартамент, то объединенный экономико-финансовый. Несколько месяцев в конце 2003 - начале 2004 годов он служил замом руководителя аппарата правительства Константина Мерзликина, правой руки экс-премьера Михаила Касьянова. Не секрет, что Касьянов всегда был в контрах с Кудриным и в бытность премьером ставил палки в колеса любым кудринским начинаниям. Кудрин публично выражал свое недовольство. Переписывал кудринские бумаги не сам Касьянов, а его аппарат. Дроздову наверняка пришлось не раз приложить руку к редакции минфиновских инициатив.
Андрей Белоусов впервые появился в Белом доме в 2004 году, когда премьер Михаил Фрадков пригласил его в качестве экономического советника. Главной задачей Белоусова стало экспертное противостояние команде Кудрина. Фрадков в отличие от старого минфиновца Касьянова в хитросплетиях бюджетного процесса разбирался не так здорово, как Кудрин. Белоусов проявил жесткость. Во многом благодаря ему бюджет-2006 приобрел инвестиционный крен. Появился Инвестиционный фонд, а также особые экономические зоны. В глазах Фрадкова Белоусов победил Кудрина в споре: что важнее - макроэкономическая стабильность и соответственно низкая инфляция (позиция Минфина) или рост ВВП, подстегиваемый инвестициями, в первую очередь государственными. Позиция Белоусова стала затем программой Минэкономразвития. Фрадков назначил Белоусова в начале 2006 года замом тогдашнего главы МЭРТа Германа Грефа, где он и прослужил до 17 июля 2008 года.
Атакующие из Кремля
Однако победить Кудрина одними аппаратными силами невозможно. Он в команде Владимира Путина с 1991 года. Именно Кудрин помог Путину закрепиться в Москве в 1996 году (тогда Путин получил должность замуправделами Кремля). Не случайно Кудрина считают одним из близких к Путину людей. Именно это позволяло Кудрину отбивать одну за другой попытки радикально снизить НДС.
Но премьеру Владимиру Путину и тем более президенту Дмитрию Медведеву приходится прислушиваться и к другим советникам. Инфляция, несмотря на все сдерживающие меры Минфина и ЦБ, продолжает бить рекорды, падает добыча нефти, а вслед за ней и все промышленное производство. Экономика, если следовать оценкам того же Кудрина, явно перегрета. Есть опасность стагфляции - цены продолжают расти, а производство топчется на месте. Президент и премьер стоят перед выбором: либо поддержать Кудрина с его подавлением инфляции (соответственно сдерживанием спроса и роста ВВП) и высоким НДС, либо его оппонентов, которые делают ставку на стимулирование высоких темпов роста, особенно в обрабатывающей промышленности, для чего нужно снижение НДС, тогда подавление инфляции отходит на второй план. Сейчас в экспертном сообществе популярны расчеты будущего водородного олигарха Михаила Прохорова, согласно которым при росте ВВП в 15% - 10% инфляции вполне терпимы. Вряд ли с этим согласятся пенсионеры и представители среднего класса.
Все эти изыскания были бы забавны, если бы не поддерживались в Кремле. Помощник президента Аркадий Дворкович, а также его бывший сотрудник, а сейчас замминистра экономического развития Станислав Воскресенский не раз заявляли, что перегрев есть только в Москве, а за МКАД - сплошное недоинвестирование. Чтобы подстегнуть инвестиции, нужно снизить НДС, это увеличит инвестпривлекательность обрабатывающей промышленности. По неофициальной информации, бывший помощник президента, а сейчас первый вице-премьер Игорь Шувалов скорее поддержит Дворковича, чем Кудрина. В четверг Воскресенский на вопрос корреспондента "Газеты", как он собирается переубеждать Кудрина в отношении ставки НДС, ответил: "Мне его переубеждать не надо. Он не мой начальник. Решение будут принимать Владимир Владимирович и Шувалов".
Наконец, давно известны противоречия между первым замруководителя президентской администрации Владиславом Сурковым и Алексеем Кудриным. Сейчас они, похоже, явно обострились. 2 июля активно поддерживаемая Сурковым "Деловая Россия" (он регулярно посещает заседания Столыпинского клуба делороссов) на своей конференции (см. номер от 3 июля) устроила просто обструкцию монетаристской политике Минфина и лично Кудрину. Модератором конференции был Дворкович, который не забывал спрашивать у ораторов: что важнее - инфляция или рост.
После чего смелость "Деловой России" уже не удивляет, они готовы через неделю поставить вопрос об отставке Кудрина. Он может прозвучать не только на генсовете "Деловой России", но и на совете при премьере по конкурентоспособности и предпринимательству за экстренный созыв которого выступает "Деловая Россия".
Перестанут ли пенсионеры быть нищими при Антоне Дроздове?
Алексей Ведев, директор Центра стратегических исследований Банка Москвы:
- Думаю, что торопиться с выводами не следует: может быть, новоназначенный руководитель Пенсионного фонда представит какой-нибудь план. Так или иначе, в 2002 году пенсионная реформа стартовала одновременно и в Германии, и у нас. Но в Германии, где также была введена накопительная часть пенсии, она в общем-то идет успешно, а в России, мягко говоря, буксует. Причем весь комплекс проблем довольно широко рассматривался - в специальных изданиях и так далее. То есть перестановки в руководстве Пенсионного фонда должны, как мне кажется, сопровождаться конкретными предложениями и программами, заявлениями о том, что новый начальник будет делать - кроме как просто сидеть в кабинете. А обсуждать саму по себе личность, наверное, смысла нет: известность или неизвестность еще ничего не означает.
Олег Куликов, член комитета Госдумы по охране здоровья (фракция КПРФ): - Я пока не вижу изменений в подходах к пенсионной реформе. Потому что тот же Дроздов - это чиновник, который и на Сахалин-то в свое время попал по ошибке: не он отвечал за вопрос, но первым сказал «я», был замечен и прославился на всю страну. А нужно кардинально менять взгляды. В виде «накопительная часть и страховая» реформа обанкротилась: когда коэффициент замещения стал 20-22%, пенсия превратилась скорее в пособие по бедности. Сейчас у нас есть предложение по законопроекту, а в стране есть деньги, поэтому средняя пенсия должна быть около 6-8 тысяч рублей. И речь здесь идет о том, чтобы использовать новые источники дохода. Я считаю, что не все задействовано в области природных ресурсов, в части выхода серых зарплат из тени, остается много коррупционных схем в налогообложении предприятий. Поэтому думаю, что через некоторое время наши предложения реализуются президентом или премьером, но уже в качестве инициативы партии власти.
Агван Микаелян, гендиректор ООО «Финэкспертиза»:
- Что бы ни сделало правительство, каким бы ни было замечательным, быстро проблема не исчезнет. Ведь просто раздать деньги - это самый плохой вариант. Так как ощущение, что пенсионеры при этом перестанут быть нищими, - не более чем просто ощущение. Раздача любых денег, которые происходят из непроизводительной сферы, тащит за собой колоссальное поднятие цен и нестабильность, то есть обесценение любых подачек. А потому, сколько бы тухлых яиц в человека ни кидали, все должно происходить очень медленно, не провоцируя лавинообразных вопросов. У Пенсионного фонда существует глобальная проблема: он плохо управляет своими активами. Средства нужно как минимум сохранить, а лучше приумножить, и это как раз будет задачей Дроздова как финансиста. А пока можно задействовать другие способы поддержки: помощь со стороны детей и так далее.
Андрей Белоусов
Родился 17 марта 1959 года в Москве. В 1981 году окончил с отличием экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор экономических наук. С 1986 по 2006 год работал в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР/Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. В 2000-2006 годах - гендиректор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, внештатный советник премьера Михаила Фрадкова. На этом посту подготовил прогноз экономического развития России до 2020 года. В феврале 2006 года назначен заместителем министра экономического развития и торговли, затем замминистра экономического развития. Андрей Белоусов - член ученого совета Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член правительственного совета по нанотехнологиям, член-корреспондент РАЕН, "Заслуженный экономист РФ" (2007).
Антон Дроздов
Родился 4 октября 1964 года в Москве. В 1986 году окончил Московский финансовый институт, по специальности экономист. С 1989 по 1991 год был ведущим экономистом отдела финансово-социального развития Минфина. Работал замначальника, начальником отдела управления валютно-финансового регулирования Минфина. Занимал пост заместителя председателя правления АКБ "Рострабанк". В 1994 году назначен заместителем начальника Главного управления федерального казначейства Минфина, а в 1999 году - начальником департамента финансов и денежно-кредитного регулирования аппарата правительства. В сентябре 2007 года публично отправлен премьер-министром Виктором Зубковым на Сахалин для личного контроля выплат региону в рамках федерального финансирования мероприятий по восстановлению Невельска и помощи пострадавшим от землетрясения. С задачей справился. Награжден тремя медалями, присвоено почетное звание "Заслуженный экономист РФ".