Жизнь по-новому
Клубы КХЛ одновременно вышли из отпуска
Во вторник, 15 июля, клубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпуска и приступили к подготовке к новому чемпионату. Руководство новой организации изменило межсезонье. Во-первых, ни один клуб не имеет права начать официальные тренировки раньше «дня Х», во-вторых, никто не может сыграть больше 15 товарищеских игр, в-третьих, в августе Россию ждет драфт отказов. Все это взято из практики Национальной хоккейной лиги, с которой наш хоккей настроен активно конкурировать.
Полтора месяца на все
Российские хоккеисты благосклонно отнеслись к тому, что теперь их будут тренировать до чемпионата всего полтора месяца. Раньше план подготовки к сезону отдавался на откуп тренерам команд, и некоторые специалисты могли собрать игроков в июне, успев к этому времени провести еще два сбора (восстановительный и подготовительный) с молодыми хоккеистами. Было время, когда игроки, обсуждая между собой возможность изменения в карьере, интересовались, как много их будущий клуб тренируется. Высоко котировались клубы с иностранными тренерами, а также ЦСКА, который уже четвертый год из отпуска выходит гораздо позже остальных.
Первоначально КХЛ хотела сделать днем выхода из отпуска 1 августа (2 сентября начинается чемпионат), но клубы встали «насмерть». Тренеры с пеной у рта доказывали, что до сезона работать надо много, а одного месяца им не хватит. Причем такие аргументы приводили исключительно отечественные специалисты (исключая, может быть, Вячеслава Быкова). Иностранцы пожимали плечами, считая, что и 32 календарных дня вполне достаточно, особенно если допустить, что хоккеисты будут приходить подготовленными. Сошлись на том, что шесть недель - нормальный срок. В общем, теперь в России тренируются практически столько, сколько и в Америке. За океаном тренировочный лагерь немного меньше.
Кроме того, команды теперь не могут провести более 15 товарищеских матчей. Этот пункт - одно из требований профсоюза игроков. Впрочем, такое же ограничение есть и в НХЛ.
Просмотру - нет
Одно из положительных изменений в регламенте - практически полная ликвидация просмотра игроков. Не секрет, что иногда российские клубы могли пропустить через себя за летний период чуть ли не 50 хоккеистов (однажды пермский «Молот-Прикамье» использовал до чемпионата 87 игроков). А в России были люди, менявшие за межсезонье по три-четыре команды и, кстати, умеющие зарабатывать на этом приличные суммы. Теперь никаких просмотров нет.
Заинтересован в хоккеисте - подписывай с ним контракт. А если он тебя разочаровал во время летней подготовки, то существует драфт отказов. Он впервые пройдет в августе, и команды имеют право «защитить» только по 20 хоккеистов. Кстати, преимущество во время драфта отказов будут иметь команды, плохо выступившие в прошлом сезоне. Они первые начнут брать спортсменов, которые не подошли прежним командам. Если же клуб не сумел освободиться от ненужного ему игрока, то придется исполнить все условия заключенного контракта. Теперь генеральные менеджеры и тренеры трижды подумают, прежде чем приглашать хоккеиста в свою команду.
В НХЛ все немного иначе, просто там вообще не принято приглашать хоккеистов на просмотр, как делали это в России. Но драфт отказов функционирует и дает возможность игрокам сменить команду.
Первый казус
К межсезонью все было готово, но буквально за три дня до выхода команд из отпуска грянул первый скандал. Владельцы екатеринбургского «Автомобилиста» отказались от своих гарантийных писем и заявили, что не имеют возможности содержать команду в первом чемпионате КХЛ. Дескать, в феврале, когда они, кстати, едва ли не на коленях уговаривали руководителей новой лиги заявить их на турнир, была одна смета, затем кое-какие пункты регламента изменились, а новый бюджет они потянуть не могут.
Для президента КХЛ Александра Медведева это стало неприятной неожиданностью. Дело даже не в том, что по имиджу организации был нанесен серьезный удар. Календарь турнира был составлен с учетом всех перелетов и перемещений уральского клуба. Конечно, найти замену можно (предложение сделано воскресенскому «Химику», рассматривался вариант с чешским клубом), но это все равно создаст некоторые проблемы.
Понятно, что в НХЛ такие случаи исключены. Не может клуб отказаться от участия в турнире за полтора месяца до начала. С другой стороны, по ту сторону океана владельцы - бизнесмены. Больше убытков принесет именно отказ от участия в турнире, чем полноценная работа во время сезона. А клуб можно продать. Но зато впервые за всю историю России хоккеисты «Автомобилиста», подписавшие контракты с командой, не пострадают. Гарантом их договоров выступила лига, и они получат причитающиеся деньги в полном объеме. Правда, только те, кто не успеет найти себе новую работу. Но и такие будут. Клубы суперлиги уже сформировали составы, и вакансий почти не осталось.
Стоит упомянуть, что под угрозой исключения из КХЛ находится и «Лада» (Тольятти). В городе должны до 1 августа 2010 года построить современный дворец спорта, но никаких подвижек в этом вопросе нет.
Ограничения
Все лучшее из НХЛ скопировать не удалось. Так, например, в России остался лимит на легионеров, навязанный прежней организацией, проводившей турнир, - Федерацией хоккея России. В заявку можно внести или пять полевых игроков, не имеющих российский паспорт, или трех игроков и одного вратаря. Кстати, голкипер-легионер не может сыграть в чемпионате России больше 50% матчей, а если он превысит лимит, то ему будет запрещено участвовать в плей-офф. Интересно, что у иностранных клубов, участвующих в турнире («Барыс», «Динамо» Минск и «Динамо» Рига) никаких лимитов нет. Они могут внести в заявку хоть 20, например, канадцев.
В КХЛ обещают, что со следующего сезона лимит на иностранцев будет ослаблен, а в обозримом будущем вообще отменен. Но пока этого делать нельзя. Федерация хоккея России считает, что в таком случае некем будет формировать национальную команду.
Скандалы
Континентальная лига, еще «сырая» и неподготовленная, сразу попыталась вступить в противостояние с НХЛ. Требования российской стороны до последнего времени были довольно логичны. Американские клубы должны признавать российские контракты и обязаны прекратить переманивание в свою лигу молодых хоккеистов.
Правда, адекватный ответ оказался довольно спорным. Нападающий Александр Радулов подписал контракт с уфимским «Салаватом Юлаевым», имея действующий договор с клубом «Нэшвилл». По идее, ему не должны давать разрешения играть в России, но в КХЛ дисквалифицировать спортсмена отказываются. Теперь в России ждут, как за океаном поступят с двумя хоккеистами (оба иностранные легионеры), отправившимися в американские клубы, перед этим подписав договоры с «Сибирью» и «Северсталью». Если их накажут, то можно подумать и о санкциях к Радулову. Чем все это закончится, не совсем понятно. Но ясно, что КХЛ старается стать равноправным партнером, а не младшим братом НХЛ. Получится ли...