Халатность российских врачей привела к смерти еще одного ребенка
Россияне стали все чаще сталкиваться с профессиональной некомпетентностью и халатностью персонала медицинских учреждений. Летальный исход в результате неправильно поставленного диагноза, а то и вовсе равнодушия медиков, становится в нашей стране нормой. Самое страшное, что чаще всего жертвами халатности людей, давших клятву Гиппократа, становятся дети.
Сегодня, 2 июня, стало известно о том, что Следственный отдел Тольятти СУ СКП РФ по Самарской области возбудил уголовное дело по факту гибели шестимесячного ребенка в городской больнице №1 из-за халатности медицинского персонала. Дело возбуждено по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».
Полугодовалая Анастасия поступила в тольяттинскую больницу №1 с диагнозом экссудативная энтеропатия, системное поражение соединительной ткани. Однако в результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей медицинским персоналом указанного учреждения ребенок скончался в реанимационном отделении, сообщает «Интерфакс».
Это уже второй случай халатности медперсонала с летальным исходом, который произошел в этой больнице. В апреле 2008 года в больницу №1 города Тольятти поступил пятимесячный Андрей Бахтин, который получил черепно-мозговую травму в результате падения с дивана. Мальчика поместили в отделение нейрохирургии. Медики выявили переломы теменной и височной костей черепа и подозрение на гематому головного мозга. В целом же состояние малыша не вызвало у лечащего врача опасений, поэтому он не перевел ребенка в реанимацию, а оставил его в отделении. Наутро ребенок скончался. Правоохранительные органы возбудили по данному факту уголовное дело. После проведенной проверки врачей обвинили в преступной халатности.
После этого главврач горбольницы №1 Валерий Шакиров написал заявление об увольнении по собственному желанию. Из клиники также ушел и один из лечащих врачей медучреждения.
В октябре 2007 года в республике Хакасия в результате неправильно поставленного диагноза скончался полуторагодовалый ребенок. По данным следствия, 4 октября 2007 года на Саяногорскую городскую станцию скорой медицинской помощи поступил вызов к ребенку от его отца по поводу болей в животе у ребенка. Бригада скорой медицинской помощи в составе врача Александра Клявина и фельдшера, осмотрела ребенка, не оказала необходимой медицинской помощи ребенку и поставила неправильный диагноз вследствие неправильной оценки симптомов. Врач принял решение не госпитализировать ребенка.
Утром родители ребенка вызвали участкового врача Алену Мелихову, которая, по мнению следствия, также не приняла необходимых мер, хотя ребенок нуждался в срочной госпитализации в хирургическое отделение. Ребенок скончался в тот же день. Причина смерти - странгуляционная кишечная непроходимость.
Клявину и Мелиховой было предъявлено обвинение по статье «неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать, повлекшее по неосторожности смерть больного».
Напомним, что ранее в Краснодарском крае также были выявлены два факта врачебной ошибки, которые получили широкий общественный резонанс. В январе 2008 года в больницу города Апшеронска был доставлен четырехлетний Никита Вареников с диагнозом «менингококковая инфекция». При лечении у него развился некроз ног. На следующий день Никиту отвезли в Краснодар в краевую специализированную детскую инфекционную больницу, где врачам пришлось ампутировать ребенку ноги почти до колен. Мать Никиты обратилась в департамент здравоохранения с просьбой провести проверку действий апшеронских врачей. Нина Вареникова считает, что к тяжким последствиям болезни привели неправильные действия медработников ЦРБ Апшеронска, которые, по ее словам, своевременно не отвезли и не дали ей отвезти ребенка в больницу в Краснодар.
30 декабря 2006 года из Абинской районной больницы в краевую детскую инфекционную больницу в Краснодар была доставлена новорожденная София Куливец с диагнозом «коклюш». Для введения лекарства девочке установили катетер. В результате катетеризации в плечевой артерии образовался тромб. Врачи пытались спасти больную руку, но безуспешно, и ее пришлось ампутировать. Софии на тот момент было два месяца. Суд установил, что причиной тромбоза, а в дальнейшем ампутации руки ребенка стали ошибочная катетеризация и отсутствие инфузионной терапии. Медработников суд признал виновными в причинении тяжкого вреда здоровью новорожденной девочки и приговорил к году лишения свободы.
Отметим, что Уголовный кодекс РФ предусматривает за причинение пациенту вреда «средней тяжести» из-за не оказания своевременной помощи штраф до 40 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до одного года. За причинение тяжкого вреда здоровью либо халатность, повлекшую смерть пациента, УК РФ предусматривает лишение свободы до трех лет и лишение права заниматься врачебной деятельностью.