Красная "липа"
![Красная "липа"](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/28789/101big.jpg)
Непреодолимое желание "строителей коммунизма" перенести свою сошедшую было на нет политическую активность в залы для судебных заседаний, как выясняется, может сильно ударить по имиджу КПРФ, а для некоторых коммунистов и того хуже – закончиться уголовным преследованием.
Дело в том, что в своих попытках "помахать кулаками после драки" - оспорить результаты минувших выборов - в лагере коммунистов настолько увлеклись, что не заметили, как стали активно подтасовывать факты якобы имевших место фальсификаций.
Ситуация довольно абсурдна. Ведь даже если юристам компартии, представим, и удалось бы доказать факты нарушений на одном или нескольких участках (идеальных выборов не бывает по определению), изменить итоги выборов КПРФ явно не удастся. В этом уверены и политологи. "Предположим, что пересмотреть и оспорить выборы на одном конкретном участке КПРФ удастся. Что это даст?" - задается вопросом политолог Сергей Михеев. И сам же на него отвечает: "На самом деле ничего. Видимо, коммунистам необходимы какие-то доказательство того, что они могли бы набрать больший результат, но практических серьезных последствий для текущего политического процесса и эффекта для самих коммунистов не будет. Скорее всего, это такой ритуал".
Напомним, сейчас в КПРФ всерьез грозятся оспорить результаты выборов депутатов Госдумы, в частности, доказав Верховному суду, что в целом ряде участковых избирательных комиссий были допущены массовые фальсификации. Но, похоже, чаяниям коммунистов не суждено сбыться. При проверке предъявляемых серьезных обвинений – депутатских запросов с требованиями возбудить уголовные дела в отношении участковых избирательных комиссий или глав местных избиркомов по фактам выявленных нарушений, выясняется, что большинство из них не соответствует действительности или, попросту говоря, является клеветой.
Довольно занятно, что и ранее в некоторых регионах местные прокуратуры, вынужденные реагировать на все запросы депутатов, установили недостоверность копий документов, представленных коммунистами в качестве якобы "неоспоримых доказательств фальсификаций". Однако несмотря на целую серию конфузов (например, прокуратура возбудила уголовное против КПРФ дело по факту фальсификации протоколов думских выборов в городе Долгопрудном Московской области) коммунисты не унимались, заваливая следователей своими запросами. До тех пор, пока прокурорская проверка в Челябинской области не спровоцировала проверку действий... самих коммунистов.
16 апреля депутат ГД Вадим Соловьев обратился с заявлением в прокуратуру Челябинской области по вопросу фальсификаций и мошенничества, допущенных, по его мнению, со стороны участковых избирательных комиссий Челябинской области при проведении президентских выборов. К заявлению были приложены и копии протоколов участковых и территориальных избирательных комиссий, якобы полученные наблюдателями от КПРФ.
Однако при проведении прокурорской проверки выяснилось, что все доводы, предоставленные депутатом, не соответствуют действительности. В представленных депутатом-коммунистом копиях протоколов сведения о председателях и месте нахождении избирательных комиссий не соответствуют фактическим данным. Не соответствовали своим образцам (применявшимся на выборах президента) и оттиски печатей на представленных Соловьевым копиях протоколов. И этот факт просто по определению уже не мог не вызвать интерес прокуратуры в отношении самого депутата, пытающегося доказать факты мошенничества.
Конечным итогом же проверки, показавшей, что сведения, предоставленные Соловьевым, не соответствуют действительности, стало протокольное поручение депутата Ильдара Гильмутдинова. В своем обращении к коллегам он потребовал профильные думские комитеты немедленно провести проверку в отношении "правдолюба Соловьева: не использует ли он депутатские запросы в качестве средства давления.
Кроме того, депутат потребовал дать оценку на предмет наличия клеветы в депутатском запросе, поступившем в челябинскую прокуратуру. Вполне симптоматично отреагировал замученный коммунистами Центризбирком, предложивший избирательной комиссии Челябинской области обратиться с заявлением в Следственный комитет при местной прокуратуре в целях проведения проверки по факту использования компартией, и в частности г-ном Соловьевым, фальсифицированных копий протоколов, подписей и печатей участковых избирательных комиссий.
Соответствующее письмо было направлено и в адрес спикера ГД Бориса Грызлова, в котором о ЦИтолкнулся с ситуацией, "когда депутат ГД, используя свои полномочия, распространяет несоответствующие действительности сведения". Не остался в стороне от скандала и глава ЦИК Владимир Чуров, указав Соловьёву на его персональную ответственность как автора большинства депутатских запросов по якобы обнаруженным фактам фальсификации. Соловьёв возможность мошенничества со стороны КПРФ полностью исключил, поскольку, по его словам, наблюдатели-коммунисты - это "люди в высшей степени добросовестные". Однако факты, увы, пока свидетельствуют об обратном…