Владимир Путин признал непризнанных
Юридические лица Абхазии и Южной Осетии могут работать в России
![Владимир Путин признал непризнанных](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/28689/604big.jpg)
Президент Путин поручил вчера правительству оказать предметную поддержку Абхазии и Южной Осетии. Это выразится во взаимодействии с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов, признании правосубъектности юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии, правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, осуществлении территориальными органами МИДа в Краснодарском крае и Северной Осетии консульских услуг жителям непризнанных республик. Все это означает, что Россия начала процесс фактического признания сепаратистских режимов.
Поручения президента были обнародованы на сайте МИДа почти сразу после того, как Совбез ООН принял резолюцию о продлении мандата миссии ООН на этих территориях с рекомендациями углубить экономическое развитие двух республик. Очевидно, что поручения Путина правительству легко можно трактовать в рамках этой резолюции. Кроме того, МИД отметил, что документ позволит создать механизмы защиты прав, свобод и законных интересов российских граждан в Абхазии и Южной Осетии и что он будет выполняться с учетом решения о выходе России из режима экономических санкций против Абхазии, а также рекомендаций Госдумы, принятых 21 марта.
Признание Россией правосубъектности юридических лиц, зарегистрированных на территории Абхазии и Южной Осетии, означает, что эти республики целиком приравниваются к субъектам федерации: любой частный предприниматель или госучреждение получают равные с российскими коллегами права на территории России. А помощь в уголовном, гражданском и семейном праве уравнивает с россиянами и физических лиц Абхазии и Южной Осетии. Еще более очевидно это станет после того, как правительство исполнит поручение установить перечень признаваемых Россией документов, выдаваемых физическим лицам фактическими органами власти двух республик. Вероятно, этот перечень будет обширным.
В Госдуме и непризнанных республиках не скрывали удовлетворения. Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил корреспонденту «Газеты»: «Мы считаем, что есть возможность действовать более решительно, но выбранный Россией путь тоже приемлем. Он более длительный, стабильный и надежный». Зампред Госдумы Александр Бабаков ("Справедливая Россия") тоже поддержал президента. «Мы не можем закрывать глаза на тот факт, что подавляющее число жителей этих республик давно проголосовало на референдумах за присоединение к России и получило российское гражданство, - отметил он. - Все необходимое для обеспечения контактов, чтобы граждане не чувствовали себя оторванными от России, мы должны сделать».
А первый зампред нижней палаты Олег Морозов подчеркнул в интервью "Газете", что это не выходит за рамки международного права. "На мой взгляд, стало прямым результатом косовской ситуации и стремления Украины с Грузией войти в НАТО", - заявил он.
Все собеседники корреспондента "Газеты" в Госдуме утверждали, что эти действия не означают выбора в пользу конфронтации с Грузией. Однако в Тбилиси поручения Путина расценили как агрессивный выпад. Вчера в срочном порядке состоялось заседание совета безопасности Грузии, после которого глава МИДа Давид Бакрадзе заявил: "В случае установления Россией особых отношений с Абхазией и Южной Осетией это будет расцениваться как аннексия территории Грузии и грубое нарушение международных норм по признанию территориальной целостности государств". Председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили заявил корреспонденту "Газеты", что ожидает еще большего ухудшения взаимоотношений. А лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили разделил вину за ухудшение российско-грузинских отношений поровну между Владимиром Путиным и Михаилом Саакашвили.