Вооружены и очень опасны
Cледователи попросили у премьер-министра гранатометы и снайперские винтовки

Российские следователи могут быть вооружены по последнему слову техники. В распоряжении РБК daily оказалось письмо руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александра Бастрыкина к главе правительства Виктору Зубкову. В послании главный следователь страны просит Белый дом значительно расширить список доступного вооружения для создаваемых в ведомстве подразделений собственной безопасности. Следователи и сейчас имеют право на ношение пистолетов, но во многих регионах, например на Северном Кавказе, этого недостаточно. Следователям приходится обращаться за защитой к подразделениям МВД, а делать это сотрудникам «суперведомства» явно не хочется.
Причина милитаризации, судя по письму, заключается в «участившихся случаях воспрепятствования законной деятельности прокурорских работников Следственного комитета». Александр Бастрыкин просит принять «срочные меры» по подготовке «соответствующего акта правительства РФ». К письму заботливо приложен тот самый «соответствующий акт», который Виктору Зубкову только и остается подмахнуть. Правда, как удалось выяснить в Белом доме, письмо СКП все еще находится на рассмотрении.
Перечень оружия, которым г-н Бастрыкин хочет вооружить своих подчиненных, есть в приложении к письму. Сейчас на вооружении следователей находится десять видов пистолетов. Кроме запрашиваемых и действительно порой необходимых бронежилетов, шлемов, щитов, наручников и десяти видов пистолетов СКП для безопасности его сотрудников требуется три вида автоматов Калашникова различной модификации, два вида пистолетов-пулеметов, два вида пулеметов Калашникова разного калибра (5,45 и 7,62 мм), пулемет «Печенег» и карабин специальный КС-23. Также следователям необходимы три вида гранатометов, четыре разновидности снайперских винтовок и ручные светозвуковые, аэрозольные и дымовые гранаты (предназначенные как минимум для разгона демонстраций). Полный список занимает три страницы.
Глава СКП в письме подчеркивает, что оружие потребовалось для обеспечения безопасности в первую очередь сотрудников, командированных или работающих на Северном Кавказе. По словам источника в Минобороны, запрашиваемым в письме вооружением в армии оснащены только элитные спецподразделения. И далеко не все из перечисленного в списке можно найти сегодня на армейских складах.
В Генпрокуратуре РБК daily сообщили, что, когда следственные органы принадлежали ей, право физической защиты сотрудников было закреплено за подразделениями собственной безопасности. Но на практике прокуроры за вооруженной защитой обращались к силовым ведомствам — как правило, МВД, реже ФСБ.
«Ранее в аналогичном письме г-н Бастрыкин просил у премьер-министра выделить ему авиацию, — говорит РБК daily известный критик создания СКП — депутат Госдумы Александр Хинштейн. — Тогда для успешного раскрытия преступлений он запросил девять вертолетов Ми-8 и самолет Ту-134 или Як-42». По мнению г-на Хинштейна, г-н Бастрыкин любыми силами пытается превратить СКП в спецслужбу со всеми положенными ей властными атрибутами. «Хотя любому ясно, что вертолеты и снайперские винтовки не имеют ничего общего со следствием. При этом за полгода, прошедшие с создания СКП, качество и уровень расследования резко упали», — напоминает депутат. Доктор политических наук, адвокат Алексей Бинецкий напоминает, что подразделения собственной безопасности создаются в первую очередь для выявления преступлений внутри самого ведомства. «Если руководитель просит вооружить такие подразделения, это свидетельствует о том, что внутри комитета не все в порядке. Вплоть до того, что сотрудники представляют опасность для жизни друг друга», — уверен г-н Бинецкий.