Москва погрузится в арт-хаус
В столице пройдет фестиваль кино «не для всех»

Завтра в Москве стартует первый фестиваль «Кино без границ», в программе которого будут представлены только арт-хаусные фильмы. Зрители смогут посмотреть работы таких культовых режиссеров, как Майкл Уинтерботтом, Такеши Китано и Пак Чхан Ук. Программа фестиваля не совсем обычная: большая часть картин уже выходила в российском прокате. Единственной новинкой, еще не представленной отечественным зрителям, станет фильм-открытие фестиваля — «Кошмарный детектив» японского режиссера Шинья Цукамото.
Эта картина представляет собой своеобразную вариацию на тему «Кошмар на улице Вязов»: женщина-детектив расследует странные смерти нескольких жертв и выходит на след серийного убийцы, способного проникать в людские сны. В остальном же программа представляет собой ретроспективу самых ярких картин, показанных в России кинокомпанией «Кино без границ». «Арт-хаус в Москве существует словно в некоем гетто, — комментирует президент «Кино без границ» Сэм Клебанов. — И мы посчитали, что нужно дать возможность посмотреть наши картины на большом экране тем людям, которые по каким-либо причинам не смогли увидеть их во время проката. Таким образом мы рассчитывали расширить нашу аудиторию, вывести ее за пределы тех нескольких тысяч зрителей, приходящих на премьеру фильма или на киносеанс».
За шесть дней фестиваля будет показано 16 картин. Среди них, например, работы Майкла Уинтерботтома «Тристрам Шенди: история петушка и бычка» и «Круглосуточные тусовщики», принесшая режиссеру статус культового. Для любителей азиатского кино в программе подобраны знаменитый «Олдбой» Пак Чхан Ука, «Время» Ким Ки Дука и «Затоiчи» Такеши Китано — истории, не нуждающиеся в представлении. Французский арт-хаус будет представлен работой Лорана Канте «На юг», рассказывающей о зарождении секс-туризма, картиной Кристофа Оноре «Парижская жизнь», являющейся признанием в любви к режиссерам новой волны, и фильмами Жака Одиара: «Мое сердце биться перестало» — о юноше, любящем играть на пианино, но вынужденном вышибать долги, и «Читай по губам» — о любви глухой секретарши и ее помощника-хулигана. Кроме того, зрители увидят «40 оттенков грусти» Айры Сакса, где главную роль сыграла российская актриса Дина Корзун, «Город Бога» Фернанду Мейреллиша, получивший четыре номинации на «Оскара», и «Свадьбу Туи» Вана Чуананя, награжденную «Золотым медведем» Берлинале в 2007 году. «В будущем мы рассчитываем сделать этот фестиваль регулярным и подбирать программу так, чтобы в ней было как можно больше новинок, которые будут показаны за несколько месяцев до премьеры», — говорит Сэм Клебанов.