«Большая семерка» не спешит на помощь
Развивающимся странам снижают финансирование

Объемы помощи развивающимся странам со стороны Комитета содействия развитию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда входят 22 промышленно развитых государства, сокращаются второй год подряд. В 2007 году ее размер уменьшился на 8,4%, до 103,7 млрд долл. Об этом говорится в докладе ОЭСР, опубликованном в минувшую пятницу. Большинство стран-доноров не выполняют своих обязательств и должны будут значительно увеличить объемы предоставляемой ими помощи, чтобы привести их в соответствие с целями, намеченными на 2010 год, полагают аналитики.
Страны «большой семерки» на саммите в шотландском городе Глениглсе в 2005 году обязались списать долги 35 самых бедных стран мира, а к 2010 году увеличить помощь им на 50 млрд, до 130 млрд долл. Для развитых государств приняты определенные нормативы, какая доля ВВП должна идти на помощь беднейшим странам в мире. Однако эти нормативы выполняются далеко не всеми участниками программы, и в первую очередь из числа «большой семерки», на долю которой должна приходиться наибольшая часть финансирования.
По данным доклада ОЭСР, из семи ведущих промышленных держав шесть сократили объемы своей помощи. Вклад Японии в 2007 году снизился на 30,1% (от объема помощи, предоставленной в 2006 году), Великобритании — на 29,1%, Франции — на 15,9%, США — на 9,9%, Италии — на 3,6%, Канады — на 2,7%. Лишь Германия в минувшем году увеличила финансовую поддержку развивающихся государств на 5,9%. Однако в целом по итогам прошлого года размеры помощи «большой семерки» уменьшились на 14,1%.
По мнению аналитиков ОЭСР, спад не стал неожиданным, учитывая исключительно высокие показатели 2005 года — 107,1 млрд долл., а также снижение объема списываемых долгов, особенно в отношении таких стран, как Ирак и Нигерия. Вместе с тем, по мнению независимых экспертов, на ситуацию серьезно повлиял целый ряд факторов, связанных с замедлением роста экономик в США и Европе и с проблемами внутри ведущих международных организаций, которые обычно выступают основными инструментами передачи этой помощи.
«Тот факт, что сейчас отмечается некоторое отставание в выполнении обязательств, может быть связан с бюджетными проблемами в Европе и в США, сокращением государственных расходов и факторами, связанными с замедлением экономического роста, — сказал РБК daily главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. — Кроме того, я бы отметил слабость международных институтов. Важными каналами предоставления международной помощи часто выступают Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк, в рамках которых принимаются специальные программы оказания помощи развивающимся странам. Однако в условиях слабости международных финансовых институтов и реформирования МВФ возможно некоторое сокращение деятельности этих организаций на данном направлении».