Новый русский автомобиль

На Горьковском автозаводе началось производство нового легкового автомобиля со звучным названием Siber, что должно вызывать ассоциации с Сибирью и широтой русской души. Siber - это детище крупнейшей в истории российского автопрома сделки, в результате которой из США в Россию на территорию ГАЗа был перевезен целый автозавод.
В апреле 2006-го "Группа ГАЗ" Олега Дерипаски купила у Chrysler лицензии и производственные активы завода Sterling Heights Automotive Plant (Детройт, США). Потом все оборудование перевезли в Нижний Новгород и в течение года монтировали в цехах Горьковского автозавода.
Фактически для производства Siber на территории ГАЗа был выстроен новый производственный комплекс, включающий цех сборки-сварки кузова, цех сборки автомобиля, окрасочный комплекс. Дизайн нового газовского авто был заказан известному английскому ателье UltraMotive, а поиском названия занималось одно из крупнейших международных "нейминговых" (от англ. name - имя) агентств. По итогам многочисленных опросов в разных фокус-группах остановились на названии "Сайбер". Предполагается, что для россиян оно будет звучать по-иностранному, а иностранцам напоминать о Сибири и широкой русской душе.
Общий объем инвестиций в производство Siber составил свыше 290 миллионов долларов.
- В течение первых двух месяцев будет произведено около 500 автомобилей, которые будут отданы сотрудникам "Группы ГАЗ", а также в СМИ для проведения тестов, - рассказал и.о. пресс-секретаря "Группы ГАЗ" Олег Гамов. - Ежедневно сотрудники будут заполнять специальные анкетные листы, потом результаты этих тестов будут проанализированы, и к июню, после учета всех замечаний и предложений, "Группа ГАЗ" запустит Siber в производство.
На ГАЗе говорят, что вложили в Siber такие серьезные средства, что качество автомобиля должно принципиально отличаться от привычного качества российского автопрома (их бы устами!). В год "Группа ГАЗ" планирует выпустить 12 тысяч Siber. Фактически новый легковой автомобиль ГАЗа на 70% будет собираться из комплектующих ведущих мировых поставщиков - Magna, Bosch, TRW, Valeo, ZF и других. Впрочем, "Группа ГАЗ" обещает локализовать производство на 50% - "при условии сохранения или улучшения качества компонентов на российских предприятиях".
Цену нового автомобиля на ГАЗе пока не называют, но, по слухам, он будет стоить 20-21 тысячу долларов. Недешево, надо сказать, для отечественной иномарки. Посмотрим на качество.