Проклятый 92-й
Страну лишают недорогого бензина
Чиновники после многомесячных споров наконец согласовали технический регламент моторного топлива. В четверг он был одобрен на заседании российского правительства. С 1 января 2009 года все моторное топливо (в том числе и дизельное), производимое российскими нефтеперерабатывающими заводами, должно соответствовать требованиям "Евро-3". Еще через год бензин должен будет соответствовать требованиям "Евро-4". Чтобы достичь высшей категории экологичности и безопасности (стандарты "Евро" - это не только охрана окружающей среды), производителям топлива будет дано еще три года. "Евро-5" вводится в России с 1 января 2013 года. Очевидно, за экологию придется платить. Уже сейчас соответствующий требованиям техрегламента бензин стоит на 1--2 рубля дороже обычного.
Улучшенное топливо продается в России уже сейчас, правда, под особыми брендами и с дополнительной наценкой. Впрочем, доступно оно в крупных городах, тогда как наибольшим спросом в глубинке пользуется 92-й бензин: им заправляют сильно подержанные иномарки (выпущенные до того, как на высокие экологические стандарты перешли Европейский союз, Япония и США), а также подержанные отечественные модели.
Где взять "Евро"?
По официальной статистике, в 2006 году из всего топлива (бензина и дизельного), произведенного в России, 42,2% соответствовали "Евро-2", 6,4% - "Евро-3", и лишь 0,1% выпущенного бензина - "Евро-4". В первом полугодии 2007 года ситуация коренным образом не изменилась. На "Евро-3", на котором будут ездить меньше чем через год, приходилось 8,9% выпущенного топлива. Для бизнеса переход на "Евро-3" может стать проблемой.
Если крупные вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) сами осуществляют контроль продукции и имеют на своих НПЗ необходимое дорогостоящее оборудование, позволяющее производить топливо стандарта "Евро-3" и даже "Евро-4", то на частных АЗС (которых большинство), как правило, продается топливо, произведенное на небольших нефтебазах с нарушением принятых в крупных компаниях технологических процессов. Только в Москве, по данным департамента природопользования и охраны окружающей среды московского правительства, до 20% продаваемого бензина является некачественным (то есть не соответствующим стандартам московского правительства), в регионах эта цифра достигает 40%. Естественно, такое топливо не соответствует стандарту "Евро-3".
На заседании правительства в четверг было принято решение поручить Ростехрегулированию контроль за выполнением требований техрегламента по производству дизельного топлива и бензина.
Опыт Москвы
В Москве уже регламентировали переход на топливные стандарты "Евро-3" (это пока первая ласточка). Однако жестких требований к продавцам топлива пока не предъявляют. Из-за нехватки топлива стандарта "Евро-3". МНПЗ, долю в котором имеет московское правительство и который производит 50--60% московского бензина, только постепенно переходит на новые требования.
Проверяющим органом в Москве является департамент природопользования и охраны окружающей среды совместно со специально созданной экологической милицией. С начала 2007 года ведется черный список АЗС, куда уже попали 40 заправок, торгующих некачественным бензином. Ужесточили и штрафы. Сегодня за торговлю некачественным топливом в столице юридическое лицо облагается штрафом в 400 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения - 1 млн рублей. Однако и эти меры лишь незначительно улучшают ситуацию.
Причина всего - отсутствие централизованной системы, контролирующей производство и продажу бензина (опять к теме о том, что главное - хороший контроль). "Дело в том, что некоторые производят более или менее нормальное топливо, а некоторые - нет (частные нефтебазы. - "Газета"). Такая деятельность распространена и законодательно не запрещена. Вопрос в том, кто и как проверяет топливо на выходе", - говорит Анатолий Каретников, руководитель отдела региональных рынков РФ исследовательской группы "Петромаркет". Как правило, для контроля применяется упрощенная схема, которая предусматривает проверку на октан и свинец. Есть и более сложный способ, предусматривающий проверку на смолы, металлы и т.п. Практически любой продукт, произведенный в незаводских условиях, не будет полностью отвечать требованиям такой проверки, однако, так как она более длительная и дорогостоящая, ее мало кто проводит.
"Почти все НПЗ могут это делать, однако полный переход на "Евро-3", очевидно, приведет к подорожанию топлива", - говорит Анатолий Каретников. Крупные компании (ЛУКОЙЛ, ТНК-BP и т.п.) имеют на своих заводах возможность производить бензин стандарта "Евро-3". Московский НПЗ, хоть никому толком и не принадлежит, тоже вот-вот собирается полностью перейти на производство "Евро-3" в 2008 году. К тому же эти компании производят даже дизельное топливо стандарта "Евро-4" на экспорт. А в России в большинстве своем даже на АЗС крупных ВИНК реализуется дизтопливо марки Л-0,2-62, выпускаемое по ГОСТу, предусматривающему 2000 ppm (parts per million, единица измерения концентрации) серы, что соответствует "Евро-2". "Так как у нас пока разрешено продавать дизель более низкого качества, то более рентабельно его экспортировать", - говорит Анатолий Каретников. Переход же на "Евро-3" однозначно приведет к подорожанию топлива.
Есть и другая проблема, связанная с тем, что через три года в продажу не будет допускаться 76-й и 92-й бензин. На 76-м сейчас ездят многие пенсионеры, а на 92-м - многие современные автомобили и техника. К слову, в проекте предусматривается переходный период, в рамках которого в течение трех лет со дня вступления в силу этого регламента допускается выпуск и оборот бензина с октановыми числами 80 (по моторному методу не менее 76) и 92 (по моторному методу не менее 83).
Европереход
Следует напомнить, что технический регламент по топливу правительство пыталось принять давно. Однако Ростехнадзору не удавалось вовремя согласовать его с профильными ведомствами.
В конечном итоге экологические стандарты вводятся с оговорками. Во-первых, в течение трех лет допускается производство топлива, не соответствующего новым нормативам. Как поясняют в Ростехнадзоре, это связано с тем, что военные не смогут адаптировать свою технику к новому бензину и дизельному топливу. Для них решено сделать исключение. Замминистра промышленности и энергетики Андрей Дементьев ранее говорил, что для гособоронзаказа и военных нужд может быть и вовсе сделано исключение. Правда, непонятно, кто будет производить бензин для военных.
Известно также, что новые экологические требования не распространяются на ранее произведенный бензин. Это значит, что топливо под маркой Аи-92 будет продаваться как минимум до 2010 года.
ВАС ЧТО БОЛЬШЕ ВОЛНУЕТ - ЦЕНА ИЛИ КАЧЕСТВО БЕНЗИНА?
ЮРИЙ ГЕЙКО, автор и ведущий радиопрограммы об автомобилях и дорожном движении:
- У меня американский автомобиль, и он не так чувствителен к бензину, как, скажем, японский или европейский. И все равно меня больше волнует качество. Нашими же ценами я просто возмущен, потому что ничего подобного нет ни в одной нефтедобывающей стране мира.
Когда я в прошлом году выезжал в кругосветку, стоило пересечь границу, как моя машина будто прибавляла десяток лошадиных сил. Даже в Польше бензин на порядок лучше российского.
А московский бензин все-таки отличается от российского в лучшую сторону, и за это спасибо властям Москвы, где проверки проводятся регулярно. Но упаси вас бог заправиться на какой-нибудь передвижной заправке. Это путь к неминуемой катастрофе, и, например, уже двое моих друзей так запороли свои двигатели. Правда, они заправлялись на московских заправках. Потом вели судебную тяжбу с нефтезаправщиками. Машины у них были еще на гарантии, но в гарантийном ремонте им отказали ввиду неправильной эксплуатации.
В итоге один приятель сумел доказать, а другой - нет. Ведь неисправность двигателя, связанная с плохим бензином, может проявиться не сразу, и не каждый будет за 100 верст возвращаться на заправку, чтобы взять пробу, а потом где-то еще экспертизу искать.
ИВАН ДЫХОВИЧНЫЙ, кинорежиссер:
- Меня волнует цена, потому что она уже какая-то зашкальная. И это очень странно, ведь мы - добывающая страна. Но из-за того, что у нас вообще к населению со стороны власть имущих существует стойкое пренебрежение, то на них и обижаться нельзя.
Мы понимаем, что с нами делают занимающиеся повышением цен люди, которые не просто богаты, а космически богаты. И ведь как эти люди думают о нас: да все равно они найдут деньги и будут по такой цене покупать бензин. В этом смысле мы, к сожалению, стадо, потому что в любой другой стране уже давно начались бы забастовки и какой-то протест. И у меня неоднократно были случаи, связанные с тем, что машина была заправлена бензином отвратительного качества.
И то же самое у нас и с Аи-98, и будет с "Евро-1", 2, 3 и 4... Так же начнут разводить и "бодяжить" бензин, и никто ни за что не ответит. А наказывают у них не за плохое качество, а за нарушение внутренней корпоративной этики. У них этика понятий: хотя они не бандиты, потому что выглядят по-другому, но их сущность та же. И к народу они относятся по-бандитски, думая, что он - "лох". А наш народ жалеть нужно.
ОЛЕГ АШИХМИН, первый вице-президент Российского топливного союза:
- В данный момент водителей волнует, во-первых, качество и, во-вторых, цена. Водители делятся на категории: кто-то готов платить серьезные деньги за качественный бензин, а кто-то - ездить на чем попало, лишь бы это стоило 3 копейки.
Сейчас меняется парк машин, и люди хотят серьезно заботиться о них. А вопрос о том, почему у нас такие высокие цены на бензин, если мы страна-производитель, можно обсуждать очень долго: он риторический. У нас все принадлежит нефтяным компаниям, а не государству.
ИВАН РЫБКИН, председатель Госдумы в 1993-1995 годах, секретарь Совета безопасности РФ в 1996-1998 годах:
- Вообще-то я инженер-механик с 40-летним стажем, поэтому меня волнует качество бензина. Ведь именно от него зависит срок службы двигателя автомобиля. А в том, как можно манипулировать с пересортицей бензина, я убедился во время известных событий на Северном Кавказе, где долго работал переговорщиком. Тогда на самопальном бензине гибли лучшие немецкие, японские, американские, французские, советские и российские модели машин.
И еще. Сегодня в США бензин дешевле, чем у нас; а в Евросоюзе цемент тоже в полтора раза дешевле. Почему? Потому что власти предержащие создали госкорпорации, в которых состоят и они сами, и их родственники, и они стригут просто очумелые прибыли. Кто ж с народом делиться будет…