Стачка больше, чем жизнь
Забастовочное движение в 2008 году будет набирать силу
По прогнозам специалистов, нынешний год станет в нашей стране годом забастовок и активизации профсоюзов. Причинами называют перекосы в экономике. Работники не хотят трудиться за маленькие деньги при высоких прибылях работодателя. К росту протестных настроений косвенно подталкивают и властные разговоры о бурном экономическом росте, который на зарплатах сказывается незначительно. Поэтому аналитики предсказывают создание независимых профсоюзов в новых, до недавнего времени «спокойных», отраслях экономики.
Специалисты Центра профсоюзных исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) подсчитали, что почти все стачки прошлого года были признаны судами незаконными, потому что трудовое законодательство России фактически запрещает проведение забастовок. А поскольку для многих руководителей предприятий при решении конфликтных ситуаций предпочтительнее силовой метод, нежели переговорный, ближайшее время профсоюзы стремительно проникнут в сферу услуг, транспорт, торговлю и даже банковский сектор. Пока эти отрасли являются относительно «спокойными», сейчас по темпам роста профсоюзной активности лидирует сфера обслуживания, а также пищевая промышленность, в частности пивоваренные предприятия.
Вице-президент Всероссийской конфедерации труда (ВКТ) Василий Мохов объяснил этот процесс «НИ» тем, что образование профсоюзов в новых сферах, выходящих за пределы традиционной промышленности, – это «ответ транснациональным компаниям, заполонившим Россию», Однако основной причиной он называет самосознание работников. Они не «забитые», как в Азии, но и не такие активные, как в США. По словам специалиста, россияне ощущают себя гражданами своей страны и хотят бороться за свои права.
Между тем, по последним данным фонда «Общественное мнение», членами профсоюзов являются только 23% россиян. Возможно, это реакция на то, что, как считают две трети наших соотечественников, работодатель не заинтересован в существовании профсоюзов. Что же до забастовок, то для 13% сограждан она – единственный эффективный способ защитить свои права. Г-н Мохов, впрочем, утверждает, что это – крайняя мера, гораздо эффективнее угроза забастовки. По его словам, работодатели практически в 90% случаев не соблюдают законодательство по охране труда. Поэтому даже к крайностям прибегать не приходится – любая инспекция оправдает претензии работника. С тем, что профсоюзы непопулярны, специалист согласен. Тем не менее, утверждает он, некоторые работодатели при одном упоминании слова «профсоюз» бросают все силы на борьбу с ним. «Нам приходится объяснять, что профсоюз – это один из институтов гражданского общества, это нормально и даже совсем не больно», – шутливо добавляет г-н Мохов.
Эффективность профсоюзов и забастовок специалисты однозначно оценить не решаются, очень многое в этом деле зависит от сложившейся ситуации и от работодателя в частности. «Колыбелью» современного организованного рабочего движения по-прежнему считаются Санкт-Петербург и Ленинградская область. Напомним, что в ноябре прошлого года под Петербургом прошла самая крупная забастовка среди всех автопроизводств в России, которая была объявлена судом вне закона. Рабочие завода «Форд-Всеволожск» применили на практике так называемую «итальянскую» забастовку, при которой работа не прекращается, а выполняется строго по правилам и инструкциям. Мировая с работниками обошлась компании в 5 млн. долларов в год, а сама ситуация вдохновила многие российские профсоюзы к действиям.