Непобежденная и непобеждающая
Коммунисты отметили 15-летний юбилей
На прошлой неделе КПРФ отметила свое 15-летие. Политологи считают, что выработанная за эти годы партийная практика привела к тому, что КПРФ никогда не побеждает - даже в заведомо беспроигрышных ситуациях.
Свой возраст коммунисты отсчитали от решения Конституционного суда РФ 1993 года, который не нашел оснований для роспуска первичных парторганизаций КПСС, но признал обоснованным запрет на деятельность ее руководящих органов. Таким образом, КПРФ формально стала новой партией, хотя и унаследовала организационную базу КПСС.
КПРФ - единственная из российских партий, которая получает только взаимоисключающие характеристики политиков или политологов. Политики называют ее единственной в стране реальной политической партией, но при этом отмечают, что она ни на что практическое, кроме громогласных заявлений, не способна. Политологи могут назвать КПРФ самой крупной и организованной оппозиционной силой страны, после чего приписать партийным лидерам "связи с Кремлем". Контраст в оценках отражает те противоречия, с которыми живет все эти годы Компартия.
Оказавшись не у власти, КПРФ занялась "правами личности" и "правами человека", чем заняты современные левые партии во всем мире. С другой стороны, опираясь на опыт КПСС, партия вкладывает в понятия "государство" и "держава" не меньше сакральности, чем консерваторы или националисты. Все это своеобразно проявляется на практике.
Коммунисты критикуют нынешнее избирательное законодательство так же радикально и непримиримо, как это делают демократы из СПС и "Яблока". Но в то же время КПРФ даже не пыталась бороться за возвращение губернаторских выборов, отменных Кремлем в 2004 году. Такую возможность имела только КПРФ, которая в 2005 году получила большинство в законодательном собрании Корякского автономного округа, позволявшее ей направить в Конституционный суд депутатский запрос о признании неконституционной отмены губернаторских выборов. Но корякские коммунисты тогда занялись другой проблемой - добивались назначения своего лидера Александра Суворова членом Совета федерации.
За подобные шаги политические оппоненты часто обвиняют КПРФ в сговоре с Кремлем. На самом деле коммунисты способны делать многое из того, что устраивает действующую власть, без сговора с ней и без ее подсказок, если речь идет об интересах России как державы. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов любит хвалить Белоруссию и ее президента, а Украину предпочитает критиковать, в том числе за "оранжевую революцию". Неприятие "цветных революций" оказалось у КПРФ настолько стойким, что в 2006 году депутаты-коммунисты в Госдуме выступили вместе с единороссами авторами поправок в законы, которые ужесточили правила работы общественных и некоммерческих организаций. Примечательна в этом плане и более чем сдержанная реакция лидеров КПРФ на недавний отказ международных наблюдателей приезжать в Россию на президентские выборы. Геннадий Зюганов даже заявил, что наблюдатели "капризничают". Но это не помешало КПРФ обратиться в Страсбургский суд по правам человека по итогам прошлых думских выборов 2003 года и не помешает обратиться вновь -- по итогам выборов 2007 года, которые партия уже объявила фальсифицированными.
Подобная тактика, которая вытекает из внутреннего противоречия партии, дает и некоторые плюсы КПРФ. Как отмечает эксперт фонда "Индем" Юрий Коргунюк, в свое время коммунисты смогли "установить деловые отношения с олигархами". А тактика "вооруженного нейтралитета", которой партия придерживается в отношениях с властью, убедила Кремль, что "КПРФ - это гораздо более предсказуема и надежна, чем разного рода "коты в мешке" типа Глазьева или Рогозина (бывшие лидеры блока "Родина" Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин)". В то же время такая "осторожная тактика", как считает профессор Международного эколого-политологического университета Сергей Черняховский, ведет к тому, что "КПРФ никогда не побеждает, даже в заведомо беспроигрышных ситуациях".