ЦИК не знает слова Welcome!
Иностранные наблюдатели за выборами потихоньку просачиваются в Россию

В споре вокруг наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) с российской стороны вчера впервые послышалась разноголосица. Заместитель главы МИДа Александр Грушко призвал реформировать БДИПЧ за "неготовность сотрудничать с Россией в рамках модальностей, указанных в направленном ему нашей Центральной избирательной комиссией приглашении».
В свою очередь ЦИК вчера продолжал упорствовать. Отвечая на вопрос корреспондента "Газеты", член ЦИКа Эльвира Ермакова сказала, что диалог продолжается и ведет его председатель комиссии Владимир Чуров. "Точку в переговорах ставить рано", - заметила Ермакова. Она выразила недоумение в связи с тем, что инциденту с БДИПЧ уделяется слишком большое внимание. «Почему придается такое большое значение, что кого-то ущемили, кто-то к нам не приехал? - возмутилась Ермакова. - ЦИК просто не может сказать: «Пожалуйста, приезжайте к нам все!», какие-то рамки должны быть обозначены".
Достаточно жестко выглядела вчера позиция БДИПЧ, высказанная в интервью «Газете» пресс-секретарем бюро Кертисом Бадденом. "Мы изложили минимальные требования для эффективного наблюдения в условиях, которые дали нам российские власти, - сказал Бадден. - У нас есть мандат на долгосрочное наблюдение, и мы сами не можем его изменить, впрочем, как и Российская Федерация".
Свою переписку с ЦИКом БДИПЧ, по словам Баддена, вообще не считает переговорами, поскольку отступать от правил мониторинга просто бессмысленно. По правилам, принятым в БДИПЧ, отслеживать выборы следует с момента регистрации кандидатов или в крайнем случае за несколько недель до выборов - иначе никакое мнение сформировать невозможно.
Таким образом, следить за ходом президентской кампании в России наблюдателям БДИПЧ полагалось бы уже с конца декабря, однако Москва пока готова принять гостей лишь 20 февраля.
Спор еще далек от завершения, но наблюдатели по приглашению ЦИКа уже начали прибывать в Россию. Вчера прилетели четверо технических сотрудников миссии БДИПЧ, а сегодня, как сообщил Кертис Бадден, к ним должен присоединиться их пятый коллега. Основная команда БДИПЧ в составе 18 человек, как ожидается, приедет завтра. «Они подали документы на российскую визу и ждут результата, - заявил Бадден. - В ЦИКе нас устно заверили, что визы дадут и приезжать можно».
В состав делегации, которая собирается в Москву, по словам Баддена, вошли представители не только "стран традиционной демократии", таких как США, Англия или Швеция, но и СНГ, в том числе Украины, Таджикистана, и даже делегат с двойным гражданством - Армении и Узбекистана.
В Москве сегодня же ждут прибытия и четырех делегатов от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с Андреасом Гроссом. Гости из ПАСЕ должны встретиться со всеми кандидатами в президенты - Владимиром Жириновским, Геннадием Зюгановым и Андреем Богдановым. С Дмитрием Медведевым, как сообщил корреспонденту «Газеты» пресс-секретарь ПАСЕ Ангус Макдоналд, делегаты пообщаются в пятницу утром.
С Владимиром Чуровым гости намерены обсудить процедуру наблюдения за выборами, а также правовые аспекты предвыборной кампании, включая реализацию прав кандидатов на доступ к средствам массовой информации.
Кроме того, Андреас Гросс побеседует и с получившим отказ в регистрации в кандидаты Михаилом Касьяновым, лидером Народно-демократического союза. Как сообщила корреспонденту "Газеты" помощница Касьянова Елена Дикун, на встрече с делегацией ПАСЕ он вновь обозначит свою жесткую критическую позицию по поводу предстоящих выборов.