Два лица Калмыкии
Из всех национальных республик, входящих в состав России, Калмыкия – самая загадочная. У среднестатистического россиянина список ассоциаций, возникающих при слове «Калмыкия», будет коротким: Илюмжинов и шахматы. Ну, разве что знатоки литературы добавят сюда еще поэта Давида Кугультинова.
Хотя в последнее время новости, приходящие из далекого степного края, поневоле заставляют и специалистов, и рядовых читателей расширять политический и культурный кругозор. Особенно после того, как мэр Элисты чуть было не отправил своего начальника в отставку.
Если не вдаваться в скучные детали, то 31 декабря Илюмжинов пригласил к себе мэра Элисты Радия Бурулова и в качестве новогоднего «подарка» предложил тому добровольно уйти в отставку. В качестве причины была названа необходимость омоложения руководящих кадров в республике. Кстати, буквально накануне глава республики по той же причине в очередной раз поменял кабинет министров и инициировал роспуск республиканского парламента.
Но если и в правительстве, и в хурале Калмыкии это, выражаясь подростковым сленгом, «зажевали», то с Буруловым Кирсан Илюмжинов явно зашел не с тех карт. 44-летний градоначальник резонно возразил 45-летнему главе республики, что срок его полномочий истекает лишь в 2010 году. Не размениваясь на куртуазные отказы, в своем официальном заявлении, которое он сделал спустя несколько дней на внеочередном заседании городской Думы, Бурулов предложил Илюмжинову самому оставить кресло главы и перечислил в обоснование этой позиции ровно 13 аргументов – от провальных экономических проектов вроде строительства морского порта в Лагани или завода по сборке компьютеров до крупных политических просчетов, в числе которых перманентные рокировки в республиканском кабинете министров.
Конфликт грозил устремиться дальше, но федеральный центр, озабоченный президентскими выборами, сказал: «брэк», и наблюдателям осталось гадать: будут ли правоохранительные органы дожидаться 2 марта, чтобы разыграть уже привычный в случае противостояния «мэр-губернатор» сценарий.
В качестве истинной подоплеки конфликта выдвигаются различные версии. Не отвлекаясь на прочие, мы рассмотрим ту единственную, которая «с человеческим лицом».
То, что глава республики в восьмой раз за 13 лет отправил в отставку правительство, спровоцировал роспуск хурала, а потом вдруг за компанию решил поменять и мэра столицы, многие знающие люди списывают отнюдь не на разборки политических элит, а на обычную… скуку. Такую, какая частенько терзает пресыщенных впечатлениями умных людей и какую Пушкин приписывал Онегину.
Начнем с того, что Кирсан Илюмжинов – политический долгожитель. Его правление стало в Калмыкии привычным, как восход. Он благополучно пережил двух президентов РФ, и многие уверены – ему повезет и с третьим. Однако в чиновных кабинетах и на кухнях элистинских многоэтажек с завидным постоянством циркулируют слухи о том, что Илюмжинов вот-вот пойдет на повышение, а его ресурс международного влияния как главы Всемирной шахматной федерации найдет достойное применение на уровне чуть ли не ООН.
Тот факт, что Илюмжинову откровенно тесно в старых пределах, иллюстрирует короткий анекдот: «Вчера с кратким дружеским визитом в республику Калмыкия прибыл Глава республики». Илюмжинова действительно чаще встретишь в Москве или Швейцарии, чем на родине. И можно понять раздраженное томление человека, который дружил с Вангой, подарил квартиру Стивену Сигалу, купил за 10 млн. рублей шахматную корону с 1018 черными и белыми бриллиантами у чемпиона мира Гарри Каспарова и для которого Лозанна – дом родной, но который принужден жить в скучноватой провинции. Вверенное Илюмжинову королевство действительно маловато – всего-то 300 тысяч подданных – и разгуляться человеку такой, как у него, широкой души, прямо скажем, негде. Остается, как в известной сказке, поссориться с соседним королевством. Либо с кем-нибудь внутри собственного.
Что любопытно – пребывая все семь лет у руля города, мэр твердо держал курс на главу республики, а глава чаще всего платил ему взаимностью. И если положить обоих – Илюмжинова и Бурулова на предметное стеклышко микроскопа и покрутить окуляр, можно увидеть массу схожего.
Оба - из семей представителей калмыцкой интеллектуальной элиты. И у того, и другого отцы являются признанными патриархами национальной литературы. У обоих хорошее образование. Илюмжинов окончил МГИМО, Бурулов защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Бурулов благодаря отцу-журналисту без переводчика общался с синьцзянскими калмыками во время своей поездки в КНР. Илюмжинов свободно владеет английским и японским языками, но, как отмечают близкие к нему люди, практически не говорит по-калмыцки.
Оба родились сразу по возвращении калмыцкого народа из депортации – Бурулов на год позже Илюмжинова. Оба увлекались футболом – глава республики поддерживал вылетевший из высшей лиги «Уралан», мэр как председатель Федерации футбола Калмыкии - столичную «Элисту», которая тихо почила в бозе третьего дивизиона зоны «Юг» после того, как истаял финансовый спонсорский поток.
И мэр, и глава республики активно стремятся к воплощению своих идей. Илюмжинов известен как поборник духовности и инициатор строительства в республике множества уникальных религиозных сооружений. Достаточно вспомнить грандиозный масштаб строительства Хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», самого крупного в Европе. В идеях Бурулова на первый план выступает не хеопсово желание возвести пирамиду повыше, а здравый смысл и практичность, – мэр, к примеру, начал в Элисте реконструкцию водопровода и возродил общегородские субботники, благодаря которым в городе, со всех сторон окруженном степью, ежегодно высаживают до 10 тысяч деревьев.
Оба – единороссы. Но если беспартийный прежде Илюмжинов примкнул к «ЕР» лишь, когда она оформилась в партию власти, то Бурулов стоял у истоков создания Калмыцкого регионального отделения «ЕдРа». Еще будучи первым заместителем мэра, он возглавил исполком черномырдинского движения «Наш дом – Россия», а потом стал одним из тех, кто организовывал в Калмыкии региональное отделение «Единства». Бурулов был участником всех пяти съездов партии «Единая Россия», а Илюмжинов в это время блестяще разыгрывал партии на черно-белом поле – благодаря ему Элиста стала известна как столица 33-й Всемирной шахматной олимпиады.
На этом, пожалуй, сходство заканчиваются. Начинаются, как говорят в Одессе, две большие разницы. Первая и, как многие полагают, краеугольная, состоит в несопоставимости весовых категорий политического тяжеловеса Илюмжинова и не обладающего столь мощным ресурсом поддержки и нужными московскими связями Бурулова.
Вторая состоит в разнице административных подходов. Но здесь в плюсах уже Бурулов. В зачет ему идут отсутствие кадровой чехарды и завиральных идей, а также наличие единомышленников (в 2005 году на выборах в городскую Думу все 25 депутатских мандатов получили члены так называемой «команды мэра»). Еще один немаловажный аспект – столько лиц нетитульной национальности, т.е. русских, как в администрации города, нет ни в одном ведомстве и муниципальном образовании республики.
Особенно же привлекательно Бурулов выглядит как крепкий хозяйственник на фоне общей нездоровой экономической ситуации в республике. То, что за последние годы столица Калмыкии из заштатного городка со среднестатистической архитектурой превратилась в жемчужину Юга России, многие связывают с новой командой, пришедшей в руководство города в 2000 году. Косвенно это подтверждает возросшая миграция населения из районов в последний оплот благополучия - столицу республики.
Станут ли эти сходства и различия определяющими при принятии федеральным центром чьей-то стороны в «калмыцком споре», пока не ясно. Возможно, у Москвы найдутся и свои резоны, ведь, как обронил однажды по другому поводу Путин: «В целом возможно все. В исторической перспективе». Ясно одно: после 2 марта нам предстоят новые большие политические сенсации из маленькой Калмыкии.