Дорожная реакция
Альтернативы антигололедным реагентам пока не существует
Как только речь заходит об антигололедных реагентах, пешеходы начинают жаловаться на испорченную верхнюю одежду и обувь, а водители вспоминают грязную жижу, летящую из-под колес, и изъеденные коррозией кузова. По словам специалистов столичных служб, занимающихся очисткой дорог, реагенты уже давно стали практически экологически чистыми, а грязь на дорогах появляется из-за самих автомобилистов, которые привозят ее на колесах своих машин из Подмосковья. Однако эксперты утверждают, что реагенты не так уж и безобидны.
Бесконечное улучшение
Начавшиеся в конце января снегопады заставили сотрудников ГУП «Доринвест» за первые несколько дней непогоды рассыпать 3285 тонн реагентов. Для обработки тротуаров и остановок общественного транспорта было использовано более 280 тонн мелкого щебня и гранитной крошки. Сами специалисты служб, занимающиеся уборкой улиц, говорят, что такое количество использованных химических веществ было просто необходимо, чтобы избавиться от гололеда и грязи на дорогах.
Несмотря на камни, летящие в огород столичных властей, они упрямо продолжают посыпать и поливать московские улицы реагентами. По словам начальника центра общественных связей ГУП «Доринвест» Сергея Чекина, в снежную, слякотную погоду реагенты чаще всего используются твердые, а в сухую погоду, при гололеде – жидкие химические вещества. «Мы способны за несколько дней или даже часов до снегопада или резкого похолодания разбросать или пролить улицы реагентом, чтобы не допустить обледенения или большого скопления снега, – рассказал он корреспонденту «НГ». – Никакого вреда наши действия не несут». По его словам, качество реагентов с каждым годом улучшается, в тендере по закупке реагентов, проводимом правительством Москвы, участвует огромное количество производителей и перекупщиков реагентов. По результатам проверок и анализов выбираются наиболее приемлемые по соотношению «цена–качество» образцы. «Черная грязь, которая оседает на машинах даже в сухие дни зимой, появляется от самих же автомобилей, – считает Сергей Чекин. – Миллионы машин ездят по Москве, маленькие частицы резины от шин остаются на дорогах и постепенно превращаются в грязь. Именно поэтому мы даже зимой метем дороги специальными машинами. Реагенты здесь ни при чем». Представитель «Доринвеста» отмечает еще и тот момент, что основную грязь машины привозят на своих колесах из области. Все химические вещества, которые используются сейчас в городе, по словам чиновника, экологически чистые и практически безвредны.
С представителем «Доринвеста» не согласен заведующий кафедрой Института почвоведения МГУ им. Ломоносова профессор Дмитрий Хомяков. Он рассказал, что грязь на дорогах возникает от реагентов и гранитной крошки. «В последнее время гранитная крошка стала чрезвычайна популярна у московских коммунальщиков, ее используют чуть ли не по 100 тысяч тонн за зиму, причем рассыпая везде – и на остановках, и на парковых дорожках, – поведал Хомяков. – Но они не понимают одного, что эта крошка, которую они сыплют в течение нескольких лет, никуда не девается. Ее сносит ветром на дороги, и потом она откладывается на дорожном полотне, что приводит к дополнительному истиранию дороги. Сама гранитная крошка истирается в пыль, превращаясь в ту же грязь». Он также отметил, что при воздействии реагентов на снег образуются растворы, в которые входит дорожная пыль, частицы топлива и многое другое. Эта смесь образует однородную массу и в виде черной грязи оседает на машинах.
Ни сапог, ни автомобильных шин
Жители столицы отмечают, что, несмотря на все меры, которые предпринимают московские власти, грязи на дорогах меньше не становится, а скорее появляется даже больше. «Машина даже в сухую погоду покрывается плотным слоем черной грязи, самому мыть практически бесполезно, – говорит столичный автолюбитель Алексей Грибков. – Причем грязь какая-то вязкая и очень напоминает пленку. Мне кажется, что она постепенно разрушает краску на автомобиле». Однако опасность реагенты несут не только для автомобильной краски, но и для шин, уверен президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. «Хвалебные речи о чистоте и безвредности мы слышим практически ежегодно, – рассказал «НГ» эксперт. – Каждый год из ниоткуда берутся более экологичные и безопасные реагенты, но проблемы как были, так и остались».
По имеющимся у Коллегии правовой защиты автовладельцев данным, множественные дорожно-транспортные происшествия зимой происходят также и по вине реагентов. По словам правозащитника, специалисты, отвечающие за приобретение реагентов, не проводят экспертиз на сцепление резины с обработанной дорогой. «У каждого производителя покрышки делаются по своему «рецепту», и у каждой резины своя реакция на химические очистители, – говорит Виктор Травин. – Какая-то резина «горит» от соприкосновения, какая-то отчаянно скользит, есть и такая, что не вызывает никаких химических реакций и спокойно едет по дороге». Однако доказать, что ДТП произошло именно по вине реагентов, практически невозможно, нет экспериментальных данных».
Автомобилисты не одиноки в своих жалобах на средства борьбы с гололедом. По данным Московского общества защиты прав потребителей, пешеходы часто оказываются их клиентами. «Прием у наших специалистов идет два раза в неделю, и каждый раз к ним идут люди – кто с развалившейся обувью, кто с испорченной внизу шубой или пальто, – рассказала «НГ» пресс-секретарь общества Анна Зыкина. – Однако, несмотря на инициативу правительства Москвы, обещавшего возвращать деньги за испорченную обувь, никаких шагов в этом плане сделано не было. Доказать, даже при наличии экспертизы, что вещь испорчена реагентами, практически невозможно». Москвичи, попавшие в подобную ситуацию, зачастую даже не пытаются вернуть свои деньги. Стоимость экспертизы и многочисленные мотания по инстанциям отнимут намного больше и времени, и денег, нежели покупка новой вещи, отметила Анна Зыкина.
Безвыходная ситуация
Но, несмотря на все минусы и плюсы реагентов, которыми апеллируют друг к другу их сторонники и противники, и те, и другие признают, что альтернативного способа борьбы со снегом и гололедом пока не существует. «Другого способа защитить москвичей от гололедицы и снежных заторов на дороге практически не существует, – отмечает Сергей Чекин. – К тому же сейчас уже иные времена – не используется техническая соль, реагенты практически безвредны». Его поддерживает и профессор-почвовед Дмитрий Хомяков, по мнению которого без реагентов сейчас действительно не обойтись, но правительство Москвы должно усилить контроль за их покупкой и качеством. «Самое главное – минимизировать возможные последствия от антигололедных веществ на окружающую среду. Для этого делается очень много. Только за последние семь лет, когда мы отошли от употребления технической соли и стали использовать жидкие и твердые реагенты, ситуация с экологией изменилась в лучшую сторону, – отметил профессор. – Подобные методы позволили уменьшить количество реагентов, используемых для очистки дорог, и общую солевую нагрузку по сравнению с хлористым натрием».
По последним данным мониторинга, который проводили специалисты кафедры Института почвоведения МГУ, общая экологическая ситуация в Москве постепенно стабилизируется. Одна из причин – использование снегоплавильных пунктов, куда вывозится более 80% снега, который содержит в себе реагенты. «Стоит отметить, что запрещены сброс снега в реки и организация так называемых сухих снегосвалок. Если все эти мероприятия будут продолжены в полной мере и будет надлежащий контроль, то последствия для зеленых насаждений, почв, да и самих людей будут минимальны», – подвел итог Дмитрий Хомяков.