Пока гибнут только утки
Утечка мазута в Подмосковье может привести к экологической катастрофе

Экологи бьют тревогу. По их данным, крупная утечка мазута в подмосковном Королеве и неэффективная реакция на произошедшее властей может иметь весьма серьезные последствия для жителей Московской и соседних областей.
Авария произошла еще 5 января на территории РКК "Энергия", где из цистерны вытекло, по разным оценкам, от 540 до 1,6 тысячи кубометров топлива, которое используется для работы котельной. Нефтепродукты попали в Дулев ручей, впадающий в реку Клязьма. В связи с этим, как отметил координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора российского отделения Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников, создалась реальная угроза загрязнения Клязьминского водохранилища.
По данным экологов, уже погибли около 70 уток, зимовавших на незамерзшей части ручья.
"Наши активисты отловили около десятка птиц и отвезли их в приюты для очистки и оказания помощи. Многих мы просто не решились отлавливать, поскольку они были все в мазуте. В некоторых местах толщина мазута на ручье до полуметра", - заявил Книжников.
По оценке экологов, дальнейшему распространению мазута в Клязьму препятствует ледяной затор на ручье. Но если температура будет повышаться, а лед - таять, то высока вероятность попадания мазута в донные отложения этой реки. "Тогда под угрозой будет вся рыба в Клязьме", - сказал Книжников.
"Наши инспекторы тоже были в районе аварии в среду, и ситуация действительно тревожная", - подтвердили корреспонденту "Газеты" опасения экологов в Росприроднадзоре.
Жители прилегающих районов опасаются, что запоздалые меры спасателей могут оставить без водоснабжения часть Владимирской области.
В свою очередь в МЧС успокаивают общественность, заявляя, что продвижение нефтепродуктов по Дулеву ручью удалось остановить. Как отметил заместитель начальника управления информации МЧС Виктор Бельцов, спасатели установили восемь боновых заграждений, пять бонов с сорбирующими элементами, три заградительных деревянных барьера и пять металлических гребенок. По его словам, в четверг на место происшествия дополнительно были доставлены пять мотопомп и две автоцистерны, при помощи которых производится сбор разлившихся нефтепродуктов с водной поверхности.
Спасателями уже собрано около 300 кубометров мазута, его утилизация осуществляется на полигоне центра "Экоспас" в Рязанской области. К ликвидации чрезвычайной ситуации привлечены специалисты сводного мобильного отряда 996-го спасательного центра МЧС, центра "Экоспас". Всего в работах задействовано 225 человек и 49 единиц спецтехники.
По уверениям МЧС, замеры воды, проведенные 9 января, показали, что вода в водоемах находится в норме и экологической угрозы нет.