А. Тишанин: «Богатый регион должен быть самодостаточным»
1 января 2008 года страна получает своего рода новогодний подарок – новый субъект федерации, образованный в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Эта тема давно обсуждалась, проводился референдум по слиянию двух территорий в единый район. Впрочем, губернатор Александр Тишанин, которому президент РФ своим указом поручил управление субъектом до окончательного формирования органов власти, считает, что законы сложения здесь неприменимы. Речь, пожалуй, идет не об арифметике, а о высшей математике развития. Короче, об идее создания в Сибири «опорного пункта», который окажет влияние не только на Прииркутье и зону Байкала, но и на соседние регионы – Бурятию, Саха-Якутию, Читинскую область.
Разумеется, рождение такого мощного форпоста Российской Федерации на востоке страны дело не одного дня. Тем более, что на первых порах для подъема бывшего УОБАО, чья экономика находилась не в лучшем состоянии, нужны чуть ли не «реанимационные» вливания. Нынешнее руководство региона готово развить на отсталых землях сельхозпереработку, поможет бывшей автономии в освоении гипсовых месторождений, залежей руды и угля. Есть задумка с помощью инвесторов сделать здесь великолепную горнолыжную базу.
Этот шаг по объединению территорий очень важен для понимания процессов, происходящих сейчас в Иркутской области. Еще придя в 2005 году на губернаторский пост, Александр Тишашин привнес с собой новую идеологию развития региона: «Пришло время собирать камни». То есть, достичь той исторической роли Иркутской земли, которая еще во времена генерал-губернаторов Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского или М.М. Сперанского задавала тон всему сибирскому краю. Поэтому сейчас за текущими заботами иркутяне не забывают о перспективах и понимают, что только масштабные проекты и неустанная работа помогут вывести дотационную Иркутскую область в самодостаточный и богатый субъект России.
Надо сказать, что это нелегкая задача - в силу низкой плотности населения на большой территории, разобщенности инфраструктуры, удаленности от отечественных рынков сбыта. Тем не менее, область в целом справилась с задачами, возложенными на нее. Год 2007-й принес немало заметных вех. К примеру, бюджет-2008 Иркутской области увеличен на 687,5 млн. руб. Между мэром столицы Юрием Лужковым и Александром Тишаниным было подписано принципиальное соглашение о содружестве Москвы и Иркутской области. Через реку Ангару открыта первая очередь нового красавца-моста. Развернулись национальные проекты, в частности, по образованию и здравоохранению. На подходе - внедрение исконно сибирских чудес. К примеру, из особой породы лиственницы учеными филиала Российской АН выделено вещество «гидрокверцетин», один грамм которого в 8 раз дороже… золота. На него огромный спрос у фармацевтов всего мира – и бывший гидролизный завод в городе Зима готов производить «гидрокверцетин» в промышленных объёмах.
В этом году большую часть времени губернатор Иркутской области провел в поездках. Был в Нидерландах, где подписал соглашение с расположенным в голландском городе Хаарлем Европейским центром инвестиций и технологий ETIRC соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве и привлечении 100 миллионов евро голландских инвестиций на технологии по глубокой переработке иркутских углей в бензин и дизельное топливо. Ездил в Китай, который на протяжении пяти лет является главным торгово-экономическим партнером Иркутской области и сейчас готов сотрудничать по проектам в области деревообработки. Вел переговоры с баварцами, белорусами, с японской корпорацией. Даже князя Монако Альберта Второго, который приехал на Байкал поохотиться на изюбря и пожить в палатке, Тишанин обласкал – думается, не без задней мысли об имидже региона – и подарил для океанографического музея Манако двух байкальских нерпят. Короче, губернатор повсюду искал связи и деньги для воплощения амбициозных проектов.
А такие проекты у области есть. И хотя может показаться, что в некогда «диких степях Забайкалья, где золото роют в горах» - на территории, равной двадцати Швейцариям – главной стратегией должна быть добыча руд, углей, газа, леса, того же золота (по добыче которого область занимает 4-е место в РФ), на деле это не так.
- Что мы трясём нашими лесными и другими природными богатствами и больше ничего не хотим видеть, - не устает повторять Тишанин. - Ведь у нас богатейшая инновационная школа. У нас огромное количество вузов, выпускающих отличных специалистов – инженеров, экономистов. Это огромный потенциал, который мы должны использовать, а не только рубить лес и качать нефть!
Поэтому ставку нынешнее руководство области делает не на истощение запасов, а на свой промышленный, научный и человеческий потенциал. И на такие мегапроекты, как иркутская агломерация – то есть, создание на базе городов Иркутск-Ангарск-Шелехов громадного мегаполиса или крупного постиндустриального центра с населением более 1 миллиона человек.
Появление на карте на карте страны этой агломерации, которая со временем будет выпускать 54 процента продукции области, не только изменит социально-экономическую ситуацию Восточной Сибири, но и создаст новую точку развития страны в целом. Программа агломерации предусматривает реализацию до 2020 года ряда крупнейших инвестиционных проектов с суммой инвестиций 295 миллиардов рублей. В перспективе сюда готовы вкладывать средства как государство, так и крупные финансовые группы. Но и сегодняшний день, что называется, погоняет. Уже сейчас нужны современные дороги, необходимо создавать инфраструктуру, строить новый Иркутский аэропорт и т.д.
В мае 2007 года на заседании правительства страны, где обсуждалась работа региональной администрации, премьер-министр России Михаил Фрадков обратил внимание губернатора Александра Тишанина на то, что инвестиции в основной капитал в области пока ниже среднего уровня по России, невысоки и доходы населения. «Люди стараются переехать на юг, в этом регионе их мало что держит, несмотря на то, что природа Иркутской области должна их воодушевлять, чтобы обустраивать красивый и богатый край», – отметил премьер.
Думается, это замечание сильно активизировало иркутян, несмотря на обещанные меры поддержки со стороны федерального центра. Подтверждение тому – эффектное их участие на международном инвестиционном форуме «Сочи-2007», самом масштабном в истории России. Экспозиция Иркутской области здесь была одной из самых крупных и посещаемых.
– Наша задача заключается в том, чтобы показать, рассказать, какие привлекательные для инвестиций отрасли, сферы есть в нашем регионе, – рассказал возглавлявший делегацию Александр Тишанин. – Мы представили проекты почти на 500 млрд. рублей. Могу заметить, что с каждым годом Иркутская область представляет все больше интересных проектов, растет и качество их подготовки.
Большой интерес на форуме вызвал проект особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Байкале. Не надо забывать, что "колодец планеты", где сосредоточено 20% всех мировых запасов пресной воды, Байкал в то же время один из немногих участков природного мирового наследия, относится к нерукотворным чудесам света. В 2006 году после вмешательства президента страны Владимира Путина удалось отодвинуть от него опасный для экологии трубопровод, но и ныне тревога за озеро заставляет искать правильные подходы.
– Ощутимым разворотом в сторону регионов считаю национальные проекты президента, – высказал свою точку зрения Александр Тишанин. – Мы обязаны грамотно реализовать их, добавить плюсом свои региональные программы, чтобы они легли, как я уже и говорил, на хорошо подготовленную почву. Иными словами, обеспечить региональное сопровождение…
При этом, часто бывая в самых дальних уголках Иркутской области, губернатор не устает говорить едва ли не о самом главном - о местной инициативе. Именно она, по мнению Александра Тишанина, должна подкреплять усилия регионального руководства в области инвестиций:
– Надо понимать, что сами по себе инвесторы не придут в район. Образно выражаясь, я готов дать вам в руки удочку, а не готовую рыбу, – сказал он недавно на встрече с жителями Усть-Илимска.
– Сейчас основная проблема Байкала связана с «дикими туристами», - говорит губернатор. - Ведь особая экономическая зона – это ведь не та территория, которая огорожена, скажем, колючей проволокой. В моем понимании – это идеология организованного туризма. Например, не секрет, что берега, к сожалению, загрязняют и замусоривают люди. Когда туризм приобретает нормальный, цивилизованный вид, с правильным коммерческим подходом, от этого безобразия можно избавиться…
Кстати, на днях в рамках этих «цивилизованных» программ в Москве с успехом прошла презентация «Зимниады-2008» – международного фестиваля зимнего туризма на Байкале, который откроется 23 февраля и продлится до апреля. Иркутская область становится всё более открытой для таких мероприятий, для собственных инвестиционных программ, для федеральных проектов.