Долгая дорога в НАТО
Эстония и Латвия не хотят видеть Дмитрия Рогозина в Брюсселе

Процесс назначения Дмитрия Рогозина постоянным представителем России в НАТО затягивается. В пятницу в Брюсселе состоится очередное заседание Совета Россия - НАТО с участием главы российского МИДа Сергея Лаврова. По информации "Газеты", в повестку дня включено согласование кандидатуры Рогозина с западными партнерами.
Представитель дипломатического отдела штаб-квартиры альянса Роберт Пшель сообщил корреспонденту "Газеты", что официального письма о назначении Рогозина в Брюсселе еще не получили, и намекнул, что альянс возражать не намерен: "Утверждение данной кандидатуры - это решение России, а не НАТО". Но, по данным "Газеты", единого мнения по этому вопросу на Западе нет - в первую очередь из-за позиции Латвии и Эстонии. Кроме того, Путин пока не подписал указ о назначении нового постпреда, хотя обе палаты парламента утвердили его еще месяц назад.
21 декабря в шенгенскую зону войдут девять новых стран, в том числе Эстония и Латвия. Помимо отмены виз, единой миграционной политики и других новшеств Европу в целом и Бельгию в частности (в Брюсселе находится штаб-квартира НАТО) ожидает включение новых персон нон грата в единый черный список. В латвийском списке их около 5 тысяч, в том числе Владимир Жириновский и Дмитрий Рогозин (они числятся там с 2006 года). Согласно шенгенским правилам въезд на общую территорию запрещен лицам, которые соответствуют одному из трех критериев: угроза безопасности страны и общественному порядку, неоднократное в течение трех лет решение о принудительном выдворении, приговор суда о лишении свободы сроком более года. Дмитрий Рогозин, комментируя в ноябре этого года свое присутствие в черном списке, назвал его анахронизмом времен холодной войны.
Североатлантический альянс и шенгенское пространство - это две параллельные структуры, но очевидно, что если бы у стран Балтии не было претензий к новому представителю России, то его убрали бы из черного списка. Однако этого не произошло. В латвийском МИДе, куда корреспондент "Газеты" обратился за разъяснениями, ответили: "Пока нет указа российского президента, комментировать нечего". Официальный представитель внешнеполитического ведомства Эстонии Эхтель Халлисте заявила: "В отличие от двусторонних отношений в формате Россия - НАТО не требуется агремана, то есть формального согласия, и Россия имеет полное право послать именно эту персону. Однако вопрос может быть поставлен на другом уровне, например на уровне генсека альянса".
По кремлевскому протоколу после подписания указа президент должен принять нового постпреда, чтобы обсудить план работы. Но указ все еще не подписан, аудиенции в Кремле не было. Источник "Газеты" в администрации президента сообщил: "Формально главе государства было некогда из-за избирательной кампании. Но на самом деле консультации по Рогозину еще не закончились, хотя от него звонят почти каждый день". Бывший лидер "Родины" от комментария для "Газеты" отказался, а собеседник из его окружения признался: "Мы каждый день находимся в постоянной боевой готовности, ждем, когда Дмитрия Олеговича пригласят в Кремль". Но тихое противодействие со стороны Эстонии и Латвии он отрицает: "Пусть только попробуют!"
Стоит напомнить, что в марте 2003 года Константин Тоцкий сменил Сергея Кислюка на посту постпреда в НАТО всего через 10 дней после одобрения парламента.
Рогозин о НАТО и странах Балтии
"После 11 сентября НАТО маргинализировалось. Когда мы говорим об антитеррористической коалиции, то о НАТО уже никто не говорит". (октябрь 2001 года)
"Патрулирование силами НАТО воздушного пространства над Балтией - возможность нарушения воздушного пространства, а значит и суверенитета России. В данном смысле Россия должна реагировать обычным образом, то есть уничтожать или задерживать нарушителя, принуждая его к посадке. От того, как жестко будет реагировать система противовоздушной обороны страны на попытки нарушить территориальную целостность Российской Федерации, будет во многом зависеть сам ход переговоров НАТО. Они должны почувствовать, что дружба дружбой, а порох - врозь". (март 2004 года)
"Нам дали пощечину накануне святого праздника 9 Мая, не ответить на это оскорбление мы не можем. Россия в данной ситуации имеет полное право применить самые разные средства, от дипломатических методов воздействия до вооруженного вмешательства. Проведение спецоперации по вызволению останков советских солдат из таллинского захоронения стало бы красивым ответом на провокационные действия эстонских фашистов». (апрель 2007 года)